Цитата: Nordicx86 от 29.04.2010 12:39:51
Так что списывать отопление в чистый расход и не учитывать его в оценке плотности энергопотока или исключать данный блок из расчета преждевременно.
Вы путаете теплое с мягким. Тепло как побочный продукт крупного производства с большим переделом это одно, а котельная, которая ничего кроме тепла не производит -- сильно другое. Вот именно второе я предлагаю из подсчета исключить. Т.е. чистое отопление -- это чистый расход.
Цитата: alexsword
"...
Для сравнения в России (источник данных), индустриальное потребление энергии в 2007 году составило:
а) в расчете на гражданина - 1.7 тонн условной нефти,
б) в расчете на трудоспособного – 3.2 тонны условной нефти
и это за вычетом топлива используемого исключительно на обогрев фабрик («климатический налог»)
..."
Почему вы считаете климатический налог только на фабрики?
Климатический налог еще есть в виде стоимости рабочей силы, которой надо дома греться, да не одному, а с детьми. А еще надо греться паримакмахеру, сантехнику, продавцу в палатке, доктору и т.п. Почему вы забываете об этом? А это очень существенные суммы, это тонны условного топлива в год на каждого, не важно, работает он или нет. Которые на западе складываются в карман (прямо или косвенно, в виде сокращения издержек по кругу), а у нас улетают воздух. Поэтому мы по "тупому", по бытовому сравнению с западом -- НИЩИЕ, а с учетом отопления -- олигархи. При этом оказывается что бытовой уровень потребления -- сильно ниже чем на в благоприятных климатических зонах. Да, расход энергии большой, а толку -- немного больше чтобы не сдохнуть...
Цитата: andrew83
В этом-то и глобальная проблема России. Типа, наши товары никогда не будут конкурентными, потому что мы имеем большие издержки на отопление. Типа, давайте и не будем париться, а тупо гнать энергоресурсы за рубеж. А почему бы производителям не компенсировать эти издержки через дешёвую электроэнергию и газ? Получится, что наше производство находится в совершенно равных условиях с тёплыми странами.
alexsword: В МЭК дальше переносите.
Потому что главным требованием международных "советников" и прочего ВТО было выравнивание внутренних цен на энергоносители с мировыми. Типа иначе получается нечестная конкуренция и фиг вам международной торговли. А потом и местные компрадоры оказались в этом сильно заинтересованы.
Хотя на мой взгляд это никакое не равенство возможностей, как оно декларируется, а самая настоящая климатическая дискриминация. Но пока в нашем правительстве нет технократов, способных это осмыслить самостоятельно, мы обречены на роль сырьевого придатка. А все вопли об энергоэффективности, когда в Мск -25 и +15 в Калифорнии у меня вызывают ощущения, что их автор явно пропустил в школе уроки географии и математики :(