Мировой экономический кризис
53,329,098 93,600
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
02 май 2010 20:17:17

Тред №213043

новая дискуссия Дискуссия  75

17: А хорошо бы через пруд построить каменный мост  
02.05.10 19:33 В России
http://www.warandpea…iew/46795/
Если вам будут говорить что проект "Набукко" исключительно антироссийский, не верьте ушам своим. Все совсем не так. Строится он не обход России, а в обход Ирана. Конечно, европейцы купились на сказки о диверсификации поставок, и, возможно, на самой заре проекта они были истинной правдой, но ныне за кулисами "Набукко" стоит иранская интрига. Средней Азии вообще проще поставлять свои энергоносители в Китай, а не в Европу (Россия — это само собой, мы даже обсуждать не будем), а некоторым еще проще связать свою газотранспортную систему с Ираном. Туркменистан крайне нуждается в газовом рынке, и после бесплодных вояжей в ЕС Бердымухаммедов поехал в Китай общаться с Ху Цзиньтао. Пока суть да дело, экспорт туркменского газа в Иран только возрастает. Не поэтому ли оживились пересуды про Нагорный Карабах?

Похоже, основные игроки уже смирились, что Россия и Турция избавились от политических проблем, и готовы принять Москву даже в "Набукко", лишь бы среднеазиатские энергоносители не хлынули потоком через Иран к портам Персидского залива. Вот это был бы финт, так финт. Вся иракско-афганская военная авантюра немедленно оказалась бы не только нерентабельной, но и вообще бесплодной.

Аналитики в США наконец-то осознали, что новая ось Турция-Россия влияет на интересы США, а Белый дом спешно пересматривает стратегию исключения России из среднеазиатской газовой раздачи на стратегию исключения из нее же Ирана. Вариантов тут немного: быстренько выиграть войну в Афганистане или развязать войну в Иране. В первом случае почти очевидно, что быстро ничего не выйдет, даже учитывая тактику подготовки наемников в мелких бедных странах, а на второй пока не хватает ресурсов. Чтобы собрать их, требуется время на хотя бы психологическую обработку вероятных союзников. В ход пошла испробованная на Ираке методика распространения слухов о секретном "урановом договоре" с африканской страной.

Однако и Тегеран в долгу не остается. Я уже не раз писала о весьма эффективных внешнеполитических шагах Ирана, вот и на прошлой неделе стало известно, что Иран намерен поставить весьма резонные вопросы по ядерному разоружению на организованной Обамой конференции по ДНЯО. К месту оказался и визит министра иностранных дел Бразилии в Тегеран, которому, не сходя с места, иранские товарищи предложили создать "новый мировой порядок". Также на прошлой неделе были завершены широкомасштабные учения ВМС Ирана в Персидском и Ормузском заливах, и поговаривают, что иранский разведчик "пожужжал" над авианосцем "Эйзенхауэр".

Военные вопросы весьма занимают Вашингтон, особенно в связи со сменой стратегии ВВС. По слухам, именно высшее командование ВВС является супер-ястребами в военном командовании США. И они весьма креативны. Например, они намерены использовать бомбардировщики B-1B в роли штурмовиков в Ираке и Афганистане, а также занялись 3D-пропагандой, что указывает на тесное взаимодействие с кибервойсками США. Хотя некоторые утверждают, что Вашингтон преувеличивает угрозу, чтобы оправдать регулирование Интернета, но в деле кибервойны пробует свои силы и ЕС. Впрочем, последнему - мало что светит, так как некоторые из его стран только приступили к обсуждению обороноспособности. Из других новостей ВВС США можно упомянуть продолжение раздачи контрактов на производство компонентов для F-35, а также прекращение программы создания ракеты NLOS-LS.

С другой стороны океана тоже вооружаются. ПАК ФА выполнил первый испытательный полет в Жуковском, полным ходом идут работы над запуском производства С-400 "Триумф", ведутся испытания комплекса С-500 и комплекса ПВО "Витязь", заканчиваются испытания новых БТР. Всполошил западный армейский истеблишмент показанный на выставке контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K.

СНВ-3, подписанный в начале апреля, может долгое время пролежать нератифицированным. Стараются на этом поприще все те же ястребы из неоконовского правительства, например, бывший представитель США в ООН Джон Болтон. Против них доблестно сражается Обама, пообещав рассекретить сведения о своих запасах ядерного оружия на конференции по ДНЯО.

В России наблюдалась экономическая активность. Вышли данные Минэкономразвития РФ. Профицит торгового баланса РФ в марте составил $14,3 млрд, внешний госдолг на 1 апреля составил $36,5 млрд, снижена ставка рефинансирования до 8% годовых, а также засекречены для Рунета сведения о доходах и расходах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Было объявлено, что Россия будет добиваться принятия в ВТО самостоятельно, на что Госдеп США тут же призвал Москву соответствовать требованиям этой торговой организации.

Определилась судьба "Южного потока" и оживила планов громадье в области сотрудничества с Италией. Строительство БТС-2 перевалило за 50%, а РФ и Норвегия договорились о разграничении Баренцева моря. Выглядит все так, что Москва равномерно зачищает пространство ради обеспечения бесперебойной работы "Газпрома" и нефтяных российских корпораций.

Видимо, в связи с достижением договоренностей с Австрией по поводу "Южного потока", определилась судьба покупки Сургутом доли в венгерской MOL. Вряд ли это "великодушие" имеет смысл связывать с выборами и правым популизмом в Венгрии. Скорее всего, "Брюссельский обком" дал зеленый свет. Другая забота обкома — расчлененная Югославия. Хотя Черногория стала ассоциированным членом ЕС на прошлой неделе, зато в Косово разворачивается "телефонная война" с минированием вышек сотовой связи. Как говорится, за что боролись...

Продолжается "спасение" Греции, которая семафорит на всех волнах и требует помощь от ЕС не позднее 19 мая. Объем помощи ожидается в объеме свыше 135 млрд.евро, не больше, не меньше. Неудивительно, что Берлин очень хотел бы отклонить эту просьбу, однако по сообщениям СМИ, план оказания помощи Греции согласован к концу недели. Пока Афины пытаются продать свои облигации, на помощь ей пришло американское рейтинговое агентство S&P и присвоило бумагам "мусорный" рейтинг. Германия озабоченно заявила, что без дополнительных мер еврозона, а с ней и ЕС могут и развалиться, из Британии на это ехидно посоветовали воззвать к Китаю и России, которые могли бы помочь Греции.

Тем временем растет экономическое давление в Португалии, некоторые горячие головы обвинили в этом евро. Чтобы Лиссабону было не так одиноко под этим давлением, Standard & Poors заодно снизило и рейтинг Испании.

Доказательством того, что в период экономических проблем демократия не является панацеей от хаоса, стала ситуация в Бельгии, где из-за межнациональных споров пал очередной кабинет министров.

Из всех европейских государств, только Германия в полной мере осознала значение кооперации с Россией, остальные во главе с брюссельскими бюрократами надеются решить свои проблемы за счет более мелких игроков. Например, за счет Украины, которой старательно намекнули, что вступление Украины в ТС нереально (с чем Киев тут же согласился). Если Украина проведет 18 реформ, то будет ей счастье в виде 2,5 млрд евро для модернизации ГТС, которой перестала интересоваться Москва, ибо задумала объединение "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев тут же пригрозил Брюсселю своим выходом из сферы влияния ЕС. Тем временем Moodys сохранил негативный прогноз по банковской системе Украины, что вряд ли поспособствует переговорам с МВФ о кредите в $19 млрд.

Впрочем, после ратификации соглашения о ЧФ РФ и визита российкого премьера очевидна, по крайней мере, стабилизация Киева в нейтральной позиции, без антироссийского крена. Заговорили о входе российских компаний в ТЭК, атомную отрасль и авиапром Украины. Даже общий мост собрались строить, "и чтобы по обеим сторонам моста были бы лавки", я полагаю... В целом, руками Москвы интересам США в регионе был нанесен ущерб, и ЕС сильно рассчитывает поживиться, если удастся.

ПАСЕ определилась с резолюцией по голодомору 30-х, но застряла на проекте доклада о конфликте России и Грузии. Только с Белоруссией вопросов не возникло: контакты были приостановлены, а про почившее в бозе Восточное партнерство я уже писала в предыдущих обзорах.

Президент Лукашенко продолжает восхищать своей энергичностью. Он напомнил РФ о бесплатных военных базах, пригрозил продать "Беларуськалий" китайцам, запретил делиться с РФ прибылью от венесуэльской нефти, напомнил о договоренности стран ТС о согласованном вступлении в ВТО и заодно обрел для Белоруссии статус партнера по диалогу ШОС. Молодец, что еще можно сказать.

В Киргизии метет новая метла. По новой Конституции русский может стать государственным языком Киргизии, прокуратура взялась за поставки топлива для базы ВВС США, Россия выдала помощь в размере $20 млн, а остальные страны региона устроили киргизам блокаду из-за закрытых границ. Сотрудники посольства США в Бишкеке получили нагоняй за отсутствие прочных связей с бывшими оппозиционными политиками, возглавившими ныне временное правительство в Киргизии.

В самих США продолжается битва Обамы с республиканцами. Американский сенат все-таки взялся за обсуждение реформы банков, назначив основным ответчиком за весь Уолл-Стрит Goldman Sachs. В ход, как и в случае с апологетами и адептами всемирного потепления в конце декабря, пошла электронная переписка. Хотя ВВП США растет третий квартал подряд, ФРС по-прежнему сохраняет ставки на рекордно низком уровне, а Вашингтон, похоже, потерял надежду на переоценку юаня.

Последний аргумент империи — военная сила, и Пентагон определил, что рост мирового спроса на нефть угрожает безопасности США. По этому поводу США удвоили усилия по возобновлению ДОВСЕ, а дома не стесняются использовать армию и флот на уборке нефтяного пятна в мексиканском заливе. Кстати, авария произошла совсем немного времени спустя после того, как Обама разрешил расконсервацию домашних месторождений.

Надо сказать, что в военном строительстве Вашингтон идет на несколько корпусов впереди ЕС, который пока расследует деятельность "большой четверки" аудиторов и договорился о создании дипкорпуса, а вот создание европейского рейтингового агентства хоть и давно обсуждается, но так и остается на словах.

За рамками моего обзора остались истинные причины задержки таджикских грузов, официальный визит в Китай Николя Саркози, радужные перспективы Австралии, успешные переговоры Индии и Пакистана, проблемы BBC в Пакистане, отказ Далай-ламе в российской визе, таинственный визит главы ВОЗ в КНДР, брюзжание немцев по поводу финансовых рынков и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(16-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
  • +2.03 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!