Перегретым экономикам нужно принять холодный душ Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам репо, ставку по обратным сделкам репо и ставку по наличным резервам.
скип ЦБ Индии не одинок. Похоже, почти все Центробанки в регионе будут ужесточать политику очень медленно, потому что в странах Большой десятки не исключена вероятность замедления темпов роста. В частности, власти Кореи и Тайваня пока не отменили ни один из стимулов, направленных на выход экономики из Великой рецессии. Центральные банки в азиатском регионе, за исключением Японии, действуют не так активно, как ожидалось, потому что им нужно следить не только за внутренним производством, но и за силой и устойчивостью восстановления в странах Большой десятки. Как это ни странно, сюрпризом в политике как Азиатско-тихоокеанского региона без Японии, так и стран Большой десятки (исключением являются США и Австралия) - регионах с самым быстрым и самым медленным ростом соответственно - является недостаточно быстрое ужесточение.
Азиатские Центробанки начинают ужесточение раньше своих коллег из "Большой десятки".
скипИз всех контролируемых нами стран первой была Малайзия, которая подняла ставки в марте. В 4 квартале 2009 года Индия начала сворачивать меры по обеспечению экономики экстренной ликвидностью, а два повышения ставок подготовили почву для дальнейшего ужесточения в этом году, более того, к 4 кварталу 2010 года ожидается еще одно увеличение ставки на 75 б.п. Вот и в Китае ЦБ в 3 квартале 2009 года дал банкам указание сдерживать кредитование, поэтому именно к этому времени можно отнести начало ужесточения. Наши специалисты в Китае ожидают первого повышения ставок во 2 квартале 2010 г., за которым в течение лета последует ревальвация юаня, а затем в 3 квартале 2010 г.. возможно еще одно повышение, - все зависит от действий ФРС и инфляции. Согласно ожиданиям, Тайвань начнет повышать ставку во 2 квартале 2010 г., в то время как Корея и Индонезия скорее всего запустят свою кампанию по ужесточению кварталом позже. В странах "Большой десятки" ликвидность будет достаточной: центральные банки стран "Большой десятки", за исключением ФРС и РБА, согласно прогнозам, будут поднимать ставки очень медленно. Экономикам стран Еврозоны и Великобритании до сих угрожают риски замедления темпов роста, поэтому ожидается, что ЕЦБ и Банк Англии, начнут повышение только в 4 квартале 2010 г. и 1 квартале 2011 г. соответственно. С другой стороны Банк Японии, согласно прогнозам, пойдет на дальнейшее ослабление для борьбы с дефляцией. Наша команда в США ждет, что ФРС повысит ставку в 3 квартале 2010 г. Тем не менее, даже если ФРС поднимет ставки раньше, чем того ожидают рынки, чрезвычайно низкий уровень, на котором они находились, и длительный эффект от приобретений в рамках количественного ослабления позволят ликвидности в 2010 году остаться достаточной как в США, так и в большей части других экономик Большой десятки, а возможно и на протяжении большей части 2011 года.
скипБольшинство стран Азиатско-тихоокеанского региона без Японии ориентируют свою политику на стимулирование роста, особенно это касается валютной политики. Если экспорт продолжает играть такую же важную роль, причина очевидна. Взять к примеру ЦБ Китая, который решает проблему привязанного валютного курса, или РБИ, поддерживающий относительно гибкий валютный курс, - никто из них не стремится к быстрой ревальвации валюты. Здесь и возникает "трилемма": необходимость стабильного обменного курса, независимой монетарной политики и свободного движения международного капитала. В экономике выполняется только два из этих трех условий. На наш взгляд, трилемма будет вызывать повышенное беспокойство у Азиатско-тихоокеанского региона без Японии, особенно у Индонезии, Китая и Индии.
В Индонезии одна из самых высоких ставок в регионе, поэтому стране сложно управлять движением капитала. Эта проблема не дает Центральному банку покоя, в связи с чем он готов при необходимости применить к нему разные меры контроля. В Китае власти, похоже, собираются пойти на номинальное укрепление валюты. По прогнозам нашей команды экономистов в Китае, ревальвация начнется этим летом и в целом составит 4-5% за год.
СкипВозможно, кто-то считает, что властям Индии не придется ломать голову над трилеммой, ведь рупия гораздо гибче. Однако международные наблюдатели утверждают, что эти три проблемы придется решать всем экономикам, даже с самым гибким валютным курсом. А если учесть обеспокоенность ЦБ Индии укреплением валюты, вполне возможно, он будет следить за влиянием своих решений в рамках монетарной политики на валюту. На данный момент валютные резервы РБИ еще не достигли таких размеров, когда нужно стерилизовать их в огромных количествах. Тем не менее, внутренний спрос остается сильным, о чем ясно видно из дефицитов торгового баланса и текущего счета. Такие быстрые темпы роста говорят о том, что приток капитала в Индию продолжится.
Выводы: Азиатско-тихоокеанский регион, за исключением Японии, вернулся на путь устойчивого роста, в отличие от стран "Большой десятки", где восстановление остается тяжелым и неустойчивым. Ожидается, что Центробанки стран "Большой десятки" сохранят монетарную политику, направленную на поддержание ликвидности, в то время как страны Азии за исключением Японии будут поддерживать импорт посредством фиксированных обменных курсов или движения капитала. Как ни странно, несмотря на то что Азиатско-тихоокеанский регион, за исключением Японии, находится на противоположном конце спектра роста от стран Большой десятки, он вряд ли пойдет на резкое ужесточение монетарной политики. Центральные банки региона должны найти баланс между быстрым ростом внутренней экономики и все еще высокими рисками в странах Большой десятки. Именно хрупкость этого баланса вынуждает ЦБ Азиатско-тихоокеанского региона действовать осторожнее. Ближайшие несколько недель и месяцев станут началом цикла ужесточения для большинства центральных банков мира. Прежде чем монетарная политика действительно станет ограничительной, пройдет немало времени. От азиатских ЦБ можно, пожалуй, ожидать сюрприз: на начальных этапах они не будут спешить ужесточать ставки, но компенсируют это повышенной активностью своих действий в дальнейшем
По материалам Morgan Stanley
http://www.forexpf.r…ews=342128В то же время в России:
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин положительно оценивает действия ЦБ РФ по снижению ставки рефинансирования. "Сейчас в России ситуация стабилизируется. Поэтому Центральный банк снижает ставку рефинансирования - это полномочия Центрального банка, он сам оценивает перспективы снижения инфляции в России. Поэтому, если он уверен, что инфляция будет ниже 8%, то, соответственно, я это поддерживаю. Конечно, ставка должна снижаться", - заявил А.Кудрин в эфире телеканала Russia Today. Министр финансов отметил, что снижение ставки рефинансирования повлияет на падение стоимости коммерческих кредитов реальному сектору экономики.
http://www.quote.ru/person_day.shtmlЗЫ. А мы не будем как все. Зачем ограничивать экономику? Наоборот ее надо запускать. Так же как и в кризисное время не всегда хорошим выходом для компаний является сокращение отдела активных продаж.