Как исправить промытые мозги
101,287 202
 

  Папа Карло ( Слушатель )
06 мая 2010 в 22:45

Тред №214156

новая дискуссия Дискуссия  108

Вопросы, которые стоит задать собеседнику, попавшему под влияние либеральной экономической пропаганды:

1. Почему страны, которые наиболее яро пропагандируют «свободный рынок», используют многочисленные ограничения в виде пошлин во внешней торговле? Почему они же широко применяют меры административного регулирования внутри? Примеры - акцизы, налоговые послабления или ужесточения участникам рынка, субсидии и т.д.

2. Для чего в «свободном рынке» антимонопольные комитеты? Уж не для того ли, чтобы не реализовался в полную силу главный лозунг конкуренции – выживает сильнейший? Ведь, в пределе, конкурентная борьба приводит к монополизму. Всех убью, один останусь!

3. Зачем защищаться пошлинами и джексонами-вениками от тупорылых туземцев с ущербной плановой экономикой? Декларируется ведь, что свободный рынок – рулез форева и всех побьет. Нет ли здесь противоречия?

4.  Почему в «цивилизованных странах» крупными инфраструктурными проектами, типа дорог или атомных электростанций занимается государство? Где «волшебная всерегулирующая рука рынка»? Ведь потребность в дорогах есть, так почему бизнес не спешит ее удовлетворять?

5. Почему главы крупных корпораций, декларируя на словах полную свободу, на деле создают внутри компании жестко плановую систему? Зачем какие-то там производственные планы? Волшебная рука на пару со спросом в любой момент подскажет направление развития.

6. Почему зарегулированная сверху, снизу, со всех сторон система преподносится как верх свободы? Уж не ради ли корыстных целей тех, кто это таким образом преподносит?

7. Как сравнить вклад в ВВП стран участниц следующей цепочки? Русский Иван добыл бочку нефти и продал ее за 100 баксов американцу Джону. На эти деньги купил китайский видеоплеер. Китаец Ляо отнес эту сотню в банк на депозит. Китайский банк ссудил ее американскому банку. Американец Смит взял эти деньги в кредит и сходил в бордель, который принадлежит первому Джону помимо нефтяной компании.

8. Почему метод сравнения ВВП «по паритету покупательной способности» считается объективным? Как можно сравнивать некий набор товаров и услуг, если в разных странах этот набор совершенно разный для типичного аборигена? Традиции, климатические условия, расстояния и т.д. Все разное. Нет ли здесь масштабного поля для подтасовок и рисования любого нужного результата?

9. Как соотносится тезис апологетов свободного рынка о конкурентных преимуществах того, кто продает более качественное и дешевое, с реальностью? В реальности происходит наоборот, качество потребительских товаров постоянно падает.

Если собеседник не потерял остатки вменяемости и попробует ответить сам себе на поставленные вопросы, треск шаблонов будет слышен в Китае )

http://bangui.livejournal.com/2735.html
Отредактировано: Папа Карло - 08 мая 2010 в 21:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!