Искушение инфляциейМы уже неоднократно говорили о существовании серьезной угрозы развития инфляционного давления в мировой экономике в среднесрочной перспективе. Одной из главных причин для подобных опасений является негативный фискальный прогноз по развитым экономикам. Мы полагаем, что центральные банки могут специально стимулировать нарастание инфляции, смотреть на нее сквозь пальцы и попустительствовать ей с тем, чтобы снизить долговую нагрузку на частный и государственный секторы. Иными словами, нас ждет инфляция долга. Любой Центробанк, здраво оценивающий ситуацию, может смириться с определенным завышенным уровнем инфляции сегодня, чтобы не попасть в еще более затруднительное положение завтра.
Наиболее очевидным критерием вероятности подобного развития событий, конечно же, служит объем государственного долга - чем выше долг, тем больше соблазн воспользоваться инфляцией для его снижения. Его эффективность подтверждается большим количеством исторических и статистических фактов о взаимосвязи инфляции и фискальной позиции государства. Но есть и другие факторы, влияющие на вероятность инфляции долга, например, средняя продолжительность/срок погашения долга; валюта, в которой деноминирован долг; доля долговых обязательств, принадлежащих национальным инвесторам по сравнению с долей иностранных инвесторов; доля долговых бумаг, защищенных от инфляции в общем портфеле непогашенных долговых обязательств. Вот как эти факторы влияют на вероятность инфляции:
• Объем непогашенного долга: Чем значительнее сумма непогашенного государственного долга, тем сильнее давление, и тем сложнее его обслуживать. Следовательно, тем выше искушение прибегнуть к инфляции.
• Срок погашения долга: Чем дальше срок погашения долга, тем проще правительству сократить реальные затраты на его обслуживание. Так, например, если срок погашения долга равен нулю, то есть, рефинансирование происходит в каждом периоде, то снизить долговое бремя при помощи инфляции просто невозможно, поскольку доходность немедленно реагирует на изменение ценовых уровней. Таким образом, чем дальше срок погашения, тем больше искушение обесценить его.
• Долг в национальной валюте обесценить легче легкого. Между тем с долгами в иностранной валюте этого не проделать. Хуже того, девальвация валюты, которая последует за ростом инфляции, усложнит выплату иностранного долга: налоги собираются в местной валюте, которая стоит меньше в пересчете на иностранную. Таким образом, больше шансов, что на преднамеренное повышение инфляции пойдут государства с долгом в национальной валюте.
• Национальные инвесторы против иностранных: От того, кому принадлежат долговые бумаги, зависит эффект инфляции. Чем выше процент иностранных инвесторов, тем меньше падение реальной стоимости долговых бумаг влияет на население страны. Это важно, и не только потому, что это население голосует на выборах. Также следует отметить, что иностранцы в меньшей степени интересуются реальной стоимостью государственного долга, поскольку они потребляют товары и услуги в собственной стране. Однако обесценение долга путем инфляции отразится и на них. Таким образом, искушение обесценить долг прямо пропорционально доле иностранных инвесторов.
• Пропорция долговых бумаг, защищенных от инфляции: Индексируемые долговые бумаги нельзя обесценить по определению. Таким образом, чем выше доля индексируемого долга, тем ниже вероятность преднамеренной инфляции.
К этим чисто фискальным доводам добавим еще один - задолженность частного сектора:
• Преобладание долгов в частном секторе: Частный сектор с большим уровнем долга подрывает макроэкономику и ставит под угрозу балансы государства. Таким образом, высокий частный долг также провоцирует инфляцию.
поскипал...Так какие же страны в наибольшей степени подвержены угрозе преднамеренной инфляции? Мы полагаем, что, это, в первую очередь, США, затем следует Великобритания и Еврозона - если ЕЦБ будет проводить усредненную политику, и на последнем месте - Япония.
поскипал...По материалам Morgan Stanley
http://www.forexpf.r…ews=342284Вот и Морганы заговорили об инфляции.