Болгарский Перец
369,564 1,079

nad2 ( Слушатель )
14 май 2010 15:09:15

Тред №216455

новая дискуссия Дискуссия  335

Старое инфо, Б.Борисов отменил повышение НДС неделю назад. "А так хотелось бы увидеть что-нибудь емкое, например
- Содействовать выходу Болгарии из ЕС и НАТО и присоединение к СНГ"  ВеселыйВеселыйВеселый Белене не пойдет только из-за того, что есть новое енергийное лобби, которое усваивает европейских денег для построения ветренных и солнечных энергоисточников..как раз форум в теме: http://solar.sts.bg/…fde9ad2083
  • -0.51 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

Ратибор ( Слушатель )
14 май 2010 18:02:12

У нас решения каждые 2 дня меняются. Но про НДС все же правительство держит идею в уме, пока...

А лобби, да - типа, давайте вырабатывать электричество "экологически", ГЭСами.
Вот пример такого лоббирования  - ГЭС каскадного типа "Горна Арда"
На этой несчастной речушке уже почти живого места не осталось - водохранилище на водохранилище сидит и водохранилищем погоняет - сайт про реку Арду

Сама река глазами фотографов

Тут один момент надо уточнить - у нас реки уже совсем не те, что были даже 10 лет назад. Да и в принципе Болгария не славится своими полноводными реками. Тоесть - у нас ГЭСами можно вырабатывать нормально электричество только 4 месяца в году, от силы 5, если с погодой повезет. А в остальное время - максимум в пол силы. Так что все эти "экопроджекты" вообще не альтернатива атому.
Особенно в масштабах государства.
  • +1.00 / 8
  • АУ

nad2 ( Слушатель )
15 май 2010 17:20:25
Потому и глупые испанцы из "Електра", которые считать не умеют, инвестируют 650млн евро... http://capital.bg/bi…o_biomasa/
  • -0.69 / 4
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
15 май 2010 19:10:24

Хахаха!  :D

Испанцы-то как раз и умеют считать, особенно в условиях большой п@пы у себя на родине.
Они тоже строительством шибко увлекались как мы... Доувлекались, видать.  :)
Там в комментах к статье по Вашей ссылке есть один очень правильный - в Болгарии очень, очень дешевая рабочая сила.
Особенно в свете массовых сокращений, закрытия многих фирм и урезания зарплат.
В отборочные конкурсы на хлебные места скоро можно будет вводить для потехи боссов борцовкие поединки кандидатов - многие согласятсяУлыбающийся
Да и сам гешпанец о низких зарплатах сказал в интервью, и еще, типа, тут умеренные корпоративные налоги, что не скажешь о налогах для населения, кстати.
У нас, например, один из двух крупных профсоюзов хочет повышения с июля минимальной зарплаты до 145 евро. При минималке сейчас в 120 евро на руки рабочий получает 95 после вычета налогов и прочего, что, оказывается, на почти 11 евро меньше прожиточного минимума. Так что маразма у нас хватает.
Вдумайтесь в эти цифры... В многострадальной Греции, к слову, минимальная пенсия была в районе 500 евро. А у них есть только туризм да с/х. Что, собственно, было развито и у нас, но мы свои полимеры так просрали, что скоро кровь из ж...ы пойдет.

Вот и разгадка эко-стремлений "Электры". Как вы правильно заметили - чиста бизнес  ;)
К тому же в статье акцент на "намерена инвестировать" - как мы знаем, обещать не значит жениться.
Оскар Мендес так же высказывает опасения относительно нестабильной ситуации в Болгарии.
Он знает, что без зарубежных инвестиций Болгария и один финансовый год не проживет.

Да и в Болгарии не так много мест, где дуют ветра, способные так хорошо раскрутить гешпанские ветрогенераторы - в районе Сливена и собственно все.
  • +0.84 / 6
  • АУ

nad2 ( Слушатель )
15 май 2010 21:03:36
Веселый Бедная Болгария..по Вашим постам Арда пересохнет, солнце не светит и даже ветер не дует.. http://noviiskar.eu/…;Itemid=54
  • -0.69 / 4
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
15 май 2010 21:45:19

Так я видел Арду в 2008м - одно корыто осталось почти, не фоткал, ибо уже и так знал, что п..пец с реками у нас.
Да и не думал, что придется доказывать очевидное про Арду маркетологу из Добрича.Улыбающийся Ведь Вы ее, небось, вообще не видели... Или у Вас, так сказать, прямой финансовый интерес в продвижении ветряков?  8)
Я тут конкретику по Болгарии привожу с фотками, а Вы все больше пальцем в небо, да в крутые теоретизирования о ветрякахУлыбающийся
На ветряка надейся, да атом держи наготове.
Это отлично уже освоили немцы (после безумий в этой области Йошки Фишера). А они лидеры по применению ветряков.
Так как ветер даже и в Сливене (о ужас!) не всегда дует, да и бывает облачно неделями.
А Франции, с ее большим количеством АЭС (59 штук), ветра и облачность вааще по барабануУлыбающийся

Вы вроде тож в Болгарии живете, но в какой-то другой... Я в такой стране не живу и все мои друзья-знакомые тоже.  :D
Болгария на самом деле очень бедная, к сожалению...
  • +1.13 / 8
  • АУ

nad2 ( Слушатель )
16 май 2010 02:15:14
Круто..Веселый не спорю с русскими из Габрово..Подмигивающий
  • -1.20 / 9
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
16 май 2010 08:23:56

Кстати, тут неинформативные сообщения принято ставить на автоудаление.

Вы сами заполнили профиль, там все видно. Как и у меня.
Я из Софии, родился в Болгарии, паспорт болгарский. И, кстати, я не один на форуме из Болгарии.
Есть еще, по крайней мере, Братишка и изредка появляется gm67.
С Братишкой знаком лично, распивали мы даже соки-воды...
Так что с Габрово - мимо кассы.  :P
У нас с Братишкой позиция единна - необходимо, исторически и морально, Болгарии быть в тесном союзе с Россией, а не с Западом.
И что положение в Болгарии ж..па, нет уже ж..па, что подтверждают и другие камрады, бывавшие у нас.
Да и просто пройтись по нашим новостям в Инете - волосы могут дыбом встать.
Какова Ваша позиция по этому поводу?

Или сказать по темам об "экоэнергетике" или положения в Болгарии уже нечего, я вижу ?  ;D
Может, Вы голосовали как раз за сегодняшних управляющих (ГЕРБ) и за нашего премьера-качка, но уже поняли, что жутко в пролете и теперь злитесь?
Если это так, Вас уже ждет птичка, называется обломинго.
Вы факты давайте, а не трындите "про турков из Джебела"  :D
  • +1.07 / 9
  • АУ

gm67 ( Слушатель )
16 май 2010 20:17:18

Я полностью согласен с етим !
Я сам болгар и у меня ни одного друга или родственика,которой не разочаровался от западная "демократия и свобода".Мьй как государсво не увидели ничего хорошего от союза
с англосаксами.Они унищожили нашу армию,нашу икономику,нашу културу.Я думаю,что сегодня
70-80 % из народа настроен про-русски,но управляющий елит подкупен,особенно важно-ВСЕ
СМИ тоже.По теливидению о Росии-или плохо или ничего!Когда упадьот самалет или есть взрив где-нибудь-поднимается большой шум,но когда повишаются пенсии или запускается самолет 5-поколение-НИЧЕГО.
Все таки народ начинает понимать правду,но у него нет реалного вьибора-у нас нет про-русская партия с большое влияние и деньги как про-западние. >:(
  • +1.89 / 15
  • АУ

aleksandr2011 ( Слушатель )
16 май 2010 20:48:20

Рад, что у Ratiborа появились соотечественники и единомышленники, на АвантюреУлыбающийся...Добро пожаловатьПодмигивающий
  • +0.11 / 2
  • АУ

Ник3 ( Слушатель )
16 май 2010 22:24:36

Есть такое. Я сам из Питера, в связи с особенностями нашего климата (сыровато..) в 90-е годы регулярно отправлял детей летом в  Албену,ЗП, Св.К и Е,СБ..да по всему Побережью , от 2 недель до 1,5 месяцев жили там со старшим поколением..Климат хороший, еда хорошая, никаких вредных насекомых -животных , виз тогда не было..Веселый Ну и отвозил-забирал,само собой..Видел,как менялось поведение и образ жизни людей..И что интересно, отношение к России не изменилось, ИМХО, как было 75 на 25, так и осталось.. ( за и против).Крайний раз был прошлым летом..Зашел в  пивбар  в Варне испить пивка, минут через 5 мужики заговорили об армии ..в основном в непечатном форме,мат стоял до небес (аз чаткам горе-долу  :D) как раз из-за отмены обязательной срочной службыПодмигивающий
  • +0.83 / 6
  • АУ

Keys ( Слушатель )
17 май 2010 01:46:23

а что именно им не нравилось ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
17 май 2010 11:15:26

Подозреваю, что речь шла о развале армии Болгарии.
Она сейчас полностью контрактная, но настолько маленькая, что при нападении на нас врагу придется ее с лупой искатьУлыбающийся
На бумаге она 45 000 чел., но в реале меньше - просто кое-кому надо пилить деньгу под "перевооружение"  ;)
А при Т. Живкове она насчитывала 120000-140000. Был у нас даже 1 (один) Миг-31, данный нам в пользование СССР  8)
  • +0.69 / 6
  • АУ

Ник3 ( Слушатель )
17 май 2010 21:28:14

Об этом и речь..Подмигивающий Служили все- и ничего плохого в этом не было. Армия получала грамотных связистов из техникумов-институтов связи, танкистов из трактористов-механизаторов,моряков из мореходок и т.д. Сильно смеялись над контрактниками ..мол,ни на что на гражданке не способен- ну и идет в армию..И всем пофиг-что там у него,как служба.. И страна,в случае чего,не получит подготовленного резерва..И это мужики считали неправильным для государства..Как то так..
  • +0.79 / 5
  • АУ

pascendi ( Слушатель )
25 май 2010 12:03:42

И что характерно, так -- с момента образования Болгарии...
  • +0.11 / 3
  • АУ

Братишка ( Слушатель )
17 май 2010 15:32:21

Извиняюсь что я по болшивистком методике буду настоль груб- но для меня все ети сказки о ветрянной и солярной енергетике как панацею- ето для меня является как словоблудие-
И в частные разговоры со спецы в енергетике- я все таки довольно часто общую по проблематике возобновляемые источники…
И у меня наложилось впечатлении- что и ветрянной и соларной является какой то гонор в перспективе и вообще регрес человеческой цивилизации как целом
Ети технологии если дасть им приоритетом будут для человечество возрождении какой то новой феодальной епохе- потому что ети технологии вообще сильно зависимы от климатичные особеностти и строго привязаны с поземленныые участки- одни для средного градиента и коефициента скорость ветра , а другие вообще на средней солнечной осветяемость
И что в перспективе будут и войны ведутся снова для земля на которые сможеш установит соларные станции и ветрогенераторы ли?

Для меня чистий атом в АЭС и потом управляемой термояде- ето настоящий прогрес человечество…

А в Болгарии амеры и вообще западники из ЕС не хотят чтоб Болгарии сделает второй АЭС, а хотят чтоб через 10-15 лет мы вполне да будем зависимы от Турции или Румынии – закупки ел енергии
  • +1.08 / 9
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 май 2010 17:16:20
Не си прав, братушка.Подмигивающий

Съвременна енергетика ясно разделена на два основни сегмента: микро- и макроэнергетика. Първо - това са малки киловата, които трябва у къща, второ - безчислени мегавата, необходими за нормалния живот на всеки промишлен обект. И ако на втори случая блок с капацитет гигавата или две (като последните два блока на "Козлодуй") - наистина оптимално, то в първия случай - три четвърти от цената на електроенергията ще възлиза на разходите за обслужване на дребните електромрежи и загубите в тези. Ето защо, дребните мрежи се нуждаят от много малките електроцентралите, а индустриални мрежи - в няколко големи, кои намира се в непосредствена близост до мощни потребителите.
Признайте си, изграждане в планините линията към всяко село в петдесет-сто къщи - е много скъпо, а атомна електроцентрала на четвърт мегават за всяко такъво село - по всяко нереалистично...;) Следователно, за такива малки станции най-разумният вариант - използване слънчеви панели и вятърени генераторите. В Русия, между другото, същия проблем: ние имаме още по-малко на планините, но разстоянието до потребителите - много повече. Поради това, и загубата на много повече, и нашите собственици на дребни електрическите мрежи на "малка" генерацията гледат с голям интерес и дори се прия някои програма за развитието този сегмент.

По този начин, "да не съди прибързано"...Подмигивающий

P.S. Съжалявам за лош български, последния път бях в България, когато сграда на "Кремиковци" още не е завършена.
  • +1.46 / 10
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
17 май 2010 17:21:32

Да бросьте, ув. Мимхожий! Не надо скромничать, Ваш болгарский весьма на уровне, особенно если принять во внимание, когда последний раз Вы были у нас.
А Кремиковцы уже все, закрыли в прошлом году...  :(
  • +0.65 / 4
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 май 2010 18:09:46
Ну, в письменном виде мне его удалось изучать всего пол-года (в школе при посольстве его давали только в старших классах), так что насчёт своих грамматических способностей я не обольщаюсь...Подмигивающий Повседневного же общения - да, было больше, но чувствую, что активный словарь за эти тридцать пять лет сократился очень сильно...Грустный

Знаю, те отцовы сослуживцы, что у него до сих пор в гостях бывают, уже за упокой их руками построенного пили, и в процесе злобно материли Румена Овчарова (хотя за что - я лично не понял: вроде как ППЦ Кремиковцам наступил уже при Трайчо Трайкове, или я ошибаюсь?...Подмигивающий ).

P.S. И ещё не понимаю, какой [censored] на Лозенце в Софии все улицы переименовал? Это что, специально, чтобы такие как я путались? Так хрен Вам, я там дорогу и на ощупь найду (а Ваучера, или в честь кого там бульвар, поперёк которого я в школу бегал, переименовали - фтопку!Подмигивающий ).
  • +0.84 / 5
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
17 май 2010 18:40:52

Вся эта вакханалия в стиле "все, что сделано при социализме неправильно и подлежит сносу"  >:( началась особенно активно при первом прозападном "дерьмократическом" правительстве Филипа Димитрова в начале 90х - стремились заложить потенциал разрушения где только могли, торопились, не зная какой срок протянут.
Ну и дальше пошло-поехало...  >:(Грустный

Цитата
P.S. И ещё не понимаю, какой [censored] на Лозенце в Софии все улицы переименовал? Это что, специально, чтобы такие как я путались? Так хрен Вам, я там дорогу и на ощупь найду (а Ваучера, или в честь кого там бульвар, поперёк которого я в школу бегал, переименовали - фтопку!Подмигивающий ).

А я вижу, вы в Софии неплохо ориентируетесь...  :)
  • +0.89 / 6
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 май 2010 18:54:48
Ну, семьи советских специалистов селили на ул. Илия Филиппов, 66 (нынче это - Кораб Планина, тот дом, что между ней, Биглой (тогда, ЕМНИП, Луки Кунина) и Йозефа Обербауэра (как тогда эти 50 метров дороги назывались - не помню, ни одной таблички ни разу за пять лет не виделПодмигивающий ) ), а школа при посольстве - была на углу Милин Камъка и бульвара св. Наума (так что ленивые детки, дабы дорогу сократить, туда бегали по территории Политеха, а потом по Святой Горе (она как раз на задворки школы выходила, а на углу с Димитром Димовым - была правильная сладкарница (пусть и всего на три столика)...Подмигивающий ). И, естественно, в те времена никому и в голову не приходило как-то особо детишек опекать/охранять, так что в пределах от Ловен Парка/Семёновского шоссе до Чёрного верха было обследовано всё...Подмигивающий

А бульвара Пейо Яворова - тогда не было (он только строился)...Подмигивающий
  • +0.70 / 5
  • АУ

Братишка ( Слушатель )
17 май 2010 18:11:06

Здравствуй дорогой Мимохожий
Спасибо за ответ
Но все таки я не совсем в согласий с твое мнение…
Особенно о соларной енергетике- сам знаеш как спец в физике, что через лет 5 КПД такой соларной панеле вообще очень быстро понизит свои характеристики …
У нас нет собствено производство соларние елементы-
И думаю что для Болгарии все таки будет рентабельно газификацию биомас и выработки с етого генераторном газе- чрез когенерации- ел енергию.. и так будут очень дешево и сердито електрофицировать ежегодно такие поселки и создасть сеть из електростанции
  • +0.91 / 7
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 май 2010 18:34:16
Нет, не знаю...Подмигивающий
Из расставленных лично мной в 2001-м году более сотни панелей на монокристаллическом кремнии (общая мощность - за 7 киловатт, средняя мощность панели - 50 вт) где-то с десяток побились (град и хулиганьё), две перегорели, но ни у одной из остальных деградации ячеек, дающей потери мощности более 2% замечено не было (точнее, не было замечено вообще, просто в тогдашних контроллерах у меня порог выставлен в 2%). С поликремнием, который вошёл в моду лет пять назал - хуже, там средняя по трём сотням панелей деградация за пять лет - в районе 4%, но учитывая, что в отличие от старых у них защитного стекла нет вообще - это и не удивительно.
А вообще, панели деградируют отнюдь не от возраста и не от света, а от всяческих протонных/электронных повреждений, и когда в тех панелях, что в космос летают перестали экономить каждый грамм, а стали закрывать кремний хотя бы четвертью миллиметра обычного стекла - у них срок полудеградации (падения мощности на 50%) возрос с 6 месяцев аж до 4 лет...Подмигивающий

Ну, зато оно есть у китайцев, которые сегодня согласны их продавать уже дешевле двух долларов за ватт установочной мощности, так что срок окупаемости такой станции даже в РОссии получается вполне разумным.

Это - тоже можно. Главное - не тянуть мощные сети через все горы, что на пути встретятся.
То бишь, для промышленности - Козлодуй и Белене, для населения - по мелкой станции в каждом населенном пункте.
  • +0.35 / 4
  • АУ