Информационная атака на Россию. Междуреченск и не только.
50,607 114

Viatcheslav ( Слушатель )
24 май 2010 10:42:59

Тред №219647

новая дискуссия Дискуссия  226

LuckyCarapuzz,
одно дело субъективное мнение, другое - общественное как их сумма. Общественное мнение бывает неадекватным на краткосрочных интервалах, так как подвержено манипуляциям, субъективизму и зашоренности. И однако, на долгосрочных интервалах общественное мнение следует учитывать и даже им руководствоваться.

То же отрицательное отношение многих наших сограждан к милиционерам возникло не на ровном месте, а по сумме множества отрицательных контактов с ними. Одна Латынина никак не смогла бы напугать людей, если бы в реальности милиция была эффективна и доброжелательна по отношению к людям. Но когда на Латынину накладывается субъективный отрицательный опыт - свой или знакомых - о контактах с ментами, об их равнодушии в ситуациях, связанных с кражами или другими преступлениями, о неэффективности их работы и о разных эксцессах с их участием, о которых сообщают весьма нередко - тут мнение меняется уже не в пользу милиции.

Люди, конечно, в массе своей не суперинтеллектуалы и манипуляциям подвержены. Но противодействие манипулированию путем манипулирования в противоположную сторону - тоже не решение.
  • +0.36 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

LuckyCarapuzz ( Слушатель )
24 май 2010 11:06:51

"Заблуждение, вот что всем известно," - как говорил один умный человек. Общественным мнением можно манипулировать сколь угодно долго при достаточно развитых технологиях манипуляции. Посмотрите те же США, как самый яркий пример.

Далее, я не говорю, что наша милиция - образец для подражания. Я говорю, что общественное мнение "Все менты - козлы" в корне неверно, что не стоит обобщать. Есть нормальные люди, адекватные, душевные и т.д. Есть козлятина, которой в органах явно не место. Опять же, степень "козлизма" сильно варьируется. Одному действительно нахамили или не оказали помощь, а у другого просто отказались брать взятку и честно послали на...й. Результат - оба орут "Менты - козлы", но один орёт достаточно обоснованно и правомерно, а другой сам козёл. Сколько уж раз приходилось слышать: "Да я ниче, ну подумаешь нарушил маленько, я ему по-человечески, мол, "командир, давай договоримся, а?", а он мне "не положено, протокол и т.д.", вот козёл, а?!" Причём человек, сие говоривший был за рулём, кривой как турецкая сабля, и гнал около 140 по трассе в таком состоянии.

Что Вы конкретно имеете ввиду, говоря о "манипулировании в противоположную сторону", поясните пожалуйста.
  • +0.64 / 6
  • АУ

Фарит ( Слушатель )
24 май 2010 15:10:00

В начале этого года ехал я поездом Ульяновск-Нижневартовск и состоялся у меня любопытный разговор с одной попутчицей.В ходе разговора узнав что она является жительницей г.Лениногорска,вспомнил я про события августа 1984г. когда разьяренная толпа жителей в 1000 человек разрушила здание городского отдела милиции.Непосредственным поводом послужил наезд милицейской машины на двух девушек одна из которых скончалась.Такой эмоциальной реакции от этой женщины я даже не ожидал.Все что тогда было она прекрасно помнит и ненависть у нее уже на подсознательном уровне.Так вот что я хочу сказать.Это негативное отношение существует уже давно, когда еще не было и в помине либералов в СМИ, а в искусстве царствовал положительный милицейский персонаж.И сейчас либеральные СМИ не столько это разжигают, сколько используют уже готовый негативный заряд.
  • +0.32 / 3
  • АУ

LuckyCarapuzz ( Слушатель )
24 май 2010 15:21:07

А Вы думаете манипуляция общественным мнением началась лишь с приходом либеральных СМИ? Это лишь пошла её явная форма. Скрытая обработка началась примерно с начала 50-х. Некоторые, правда, отсылают ещё к более раннему периоду - конец 1945-го, начало 1946-го. Вспомните, подпольное прослушивание Voice of America, хотя бы.

Вопрос, много ли подобных случаев наблюдалось в СССР и с какой периодичностью?
  • +0.00 / 0
  • АУ