Цитата: Viatcheslav от 24.05.2010 10:42:59
LuckyCarapuzz,
одно дело субъективное мнение, другое - общественное как их сумма. Общественное мнение бывает неадекватным на краткосрочных интервалах, так как подвержено манипуляциям, субъективизму и зашоренности. И однако, на долгосрочных интервалах общественное мнение следует учитывать и даже им руководствоваться.
То же отрицательное отношение многих наших сограждан к милиционерам возникло не на ровном месте, а по сумме множества отрицательных контактов с ними. Одна Латынина никак не смогла бы напугать людей, если бы в реальности милиция была эффективна и доброжелательна по отношению к людям. Но когда на Латынину накладывается субъективный отрицательный опыт - свой или знакомых - о контактах с ментами, об их равнодушии в ситуациях, связанных с кражами или другими преступлениями, о неэффективности их работы и о разных эксцессах с их участием, о которых сообщают весьма нередко - тут мнение меняется уже не в пользу милиции.
Люди, конечно, в массе своей не суперинтеллектуалы и манипуляциям подвержены. Но противодействие манипулированию путем манипулирования в противоположную сторону - тоже не решение.
"Заблуждение, вот что всем известно," - как говорил один умный человек. Общественным мнением можно манипулировать сколь угодно долго при достаточно развитых технологиях манипуляции. Посмотрите те же США, как самый яркий пример.
Далее, я не говорю, что наша милиция - образец для подражания. Я говорю, что общественное мнение "Все менты - козлы" в корне неверно, что не стоит обобщать. Есть нормальные люди, адекватные, душевные и т.д. Есть козлятина, которой в органах явно не место. Опять же, степень "козлизма" сильно варьируется. Одному действительно нахамили или не оказали помощь, а у другого просто отказались брать взятку и честно послали на...й. Результат - оба орут "Менты - козлы", но один орёт достаточно обоснованно и правомерно, а другой сам козёл. Сколько уж раз приходилось слышать: "Да я ниче, ну подумаешь нарушил маленько, я ему по-человечески, мол, "командир, давай договоримся, а?", а он мне "не положено, протокол и т.д.", вот козёл, а?!" Причём человек, сие говоривший был за рулём, кривой как турецкая сабля, и гнал около 140 по трассе в таком состоянии.
Что Вы конкретно имеете ввиду, говоря о "манипулировании в противоположную сторону", поясните пожалуйста.