Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
123,685 365
 

  wellx ( Слушатель )
27 май 2010 23:22:30

Тред №221088

новая дискуссия Дискуссия  250

http://glav.su/forum…#msg636216
Цитата: [r]Alex от Сегодня в 18:33:00

Что из всего этого следует? А следует на мой взгляд следующее:

основой т.н. кризисов перепроизводства является кредитование спроса в прямой или косвенной форме.

Соответственно оказывается что кризис т.н. "перепроизводства" к самому производству отношения не имеет, и не может быть вылечен манипуляциями над производством. При этом достаточно убрать ссудный процент как таковой, проще говоря, начать жить "на свои" и система быстро придет в равновесие.


Вы правы частично.
Дело в том, что "кризис перепроизводства" совершенно не верное название, искажающее суть явления. Правильнее было бы назвать "кризис платежеспособного спроса".
А проистекает он от того, что капиталист платит работнику МЕНЬШЕ, чем цена призведенного им товара.

Грубо говоря произвело предприятие товара на 1 000 000 руб., а работникам заплатили 800 тыр., а остальные 200 тыр - прибыль капиталиста. И так повсеместно.

Это приводит к тому, что спрос на товар у работников (они же покупатели) есть, а платежеспособного спроса изначально не достаточно. А это прямой путь в дефляционную спираль.

Кредит - способ избежать дефляции. Капиталист, кредитуя через банки работников, обеспечивает сбыт своей продукции.
Но одновременно растут долги населения, достигая некоего критического значения...

Кризисы перепроизводства(платежеспособного спроса) и концентрация капиталла у малой группы - неизбежные составляющие капитализма. И убирание ссудного процента  ситуацию не исправит.
Разве, что плановая экономика.

личное ИМХО, извиняюсь за сумбурность. Улыбающийся
  • +0.40 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  IS-LM ( Слушатель )
28 май 2010 00:40:08


Еще может быть один вариант. Капиталист платит достаточно, но товар потребителю не нужен ( полезность маленькая) и спрос недостаточен. Тогда капиталист банкротится, если не способен сократить цену, чтобы и потребитель был доволен и прибыль была хотя бы 0. Ну например GM производит джип который жрет бензина 30 л на 100 км, а тайота производит малолитражку с расходом 7 л на 100 км. Платит GM достаточно, но все его сотрудники ездят на Тайоте. В результате GM банкротиться.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
  Peredsnom ( Слушатель )
28 май 2010 11:54:28


Совершенно справедливо замечено.
Ситуацию изменит переход всех банков под контроль государства и ЦБ подконтрольный правительству, что сейчас на деле и нет вовсе. Закрытие границ для свободного доступа капитала (в виде так называемых инвестиций).

А прослойку между ЦБ и потребителями денег в виде коммерческих банков можно и убрать вовсе. Процент должен быть - он стимулирует. Но уплаченный процент должен возвращаться в бюджет в виде обычного налога и мгновенно уходить в социальные нужды государства. Он не должен оседать в коммерческих структурах, которые занимаются ВЫВОДОМ денег из реального сектора. Потому как вернуть его в экономику без обещания дохода непросто. Только управляемая инфляция заставляет ИНВЕСТИРОВАТЬ заработанные деньги дальше, потому как они обесцениваются.
Отказ от механизма currency board, который был внедрен в нашу экономику в 1997 году. Иначе он делает ЦБ просто тупо обменником национальной валюты на импортную, и лишен возможности эмитировать денежные знаки под реальную потребность экономики. Все эти полномочия по эмитированию денег делегировал себе, де-факто, ФРС. Границы для свободного движения капитала нужно закрыть потому, как складывается парадоксальная ситуация, когда заем в иностранной валюте стал дешевле чем в нац.валюте. И под этот поток долларов, ЦБ штампует рубли, без реального увеличения товаров.  

простите за сумбур, просто быстро писал. нет времени.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
  Aleks_Foxxy ( Слушатель )
18 май 2011 13:48:48


Данную проблему адепты капитализма очень чётко осознали ещё в 70-х года прошлого века. Было множество хороших научных трудов. Частным способом решения является, например, скандинавская модель - т.е. перераспределение денег через высокую ставку налога на прибыль и направление этого налога на социальную сферу. Кто бывал в Швеции, Финляндии - могут убедиться в неплохой работоспособности этой модели - но обязательным условием её реализации является сильный гос аппарат со встроенным механизмом контроля общества (через прессу и суд) и встроенной обязательной ротацией гос аппарата. И наличие ссудного процента нисколько этой модели не мешает ...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  wellx ( Слушатель )
18 май 2011 15:49:57


ну-у... видя изнутри как работают шведские банки и как они попали в ба-а-льшую задницу пытаясь по быстрому заработать на ссудном проценте в Прибалтике, на Украине и в России .... я не был бы так категоричен насчет шведской/скандинавской модели...

да и без родового проклятия капитализма - импорта ресурсов всех мастей - они тоже не избавились. И их гламур сейчас нехило тускнеет ....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Aleks_Foxxy ( Слушатель )
19 май 2011 13:22:35


Вы всегда дискутируете по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька" ?

Работа частной компании и экономическая модель социума - две большие разницы ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
19 май 2011 17:27:50


ОК, а Вы часто пишете не прочитав ранее написанного? Вопрос социалистичности Швеции и ее модели подробно обсуждали на ГА не раз.  Частные компании, как вы выразились , держат основную часть накопленных пенсий шведов и действовали при полной поддержке своего государства. Плюс ,все родимые пятна капитализма у них есть. И эт оне спасает их от типичных проблем капиталистических экономик.  В общем, пока есть колонии, шведский социализм живет, отсекли - помирает.
  • +0.00 / 0
  • АУ