Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
122,985 365
 

  wellx ( Слушатель )
28 май 2010 22:24:25

Тред №221478

новая дискуссия Дискуссия  68

Сохраним пару постов с МЭКа:
http://glav.su/forum…#msg636531
Цитата: WhiteRhino от 27 Мая 2010, 21:38:31
Ну хоть я сам лично уже раз 5 говорил об этом постараюсь ещё раз, в форме Гадюкино, потому что раз Вас заплюсовали значит тема не ясна.
В общем и целом все верно, но вы забыли один важный кирпичик, без которого картина возникновения кризисов перепроизводства не будет полной - про инфляцию.
Если денег в экономике не хватает - их допечатывают. Именно инфляция является "родимым пятном капитализма", а кризисы - лишь следствие из нее. Только допечатывая (и обесценивая) деньги можно:
а) купировать абсорбцию капиталов на верхушке финансовой пирамиды;
б) Заставить капиталистов вливать свои капиталы обратно в экономику (инвестировать).

Цитировать
Инфляция это вынужденная мера, так как "слабая инфляция", - это единственное состояние, в котором экономика построенная на стремлении ее субъектов к "прибыли" может находиться в сколько-нибудь устойчивом состоянии. Иначе разрушается вся финансовая система, которая подразумевает возврат денег в экономику в виде "инвестиций" под будущую прибыль.  (Просьба обратить внимание на предыдущее утверждение. Так как многие трактуют инфляцию, как прямое следствие из "ростовщического процента" банка. Якобы это новые деньги необходимые для оплаты процентов. Это не совсем так. Инфляция это рост денежной массы в обращении. А после "уплаты" процентов денежная масса в обороте (по этой логике) не изменится. Чтобы возникла инфляция, - объемы выдаваемых кредитов за один и тот же интервал времени должны превышать объемы возвращаемых с процентом. Это искусственно поддерживаемый, вынужденный процесс с целью избежать падения в неуправляемую инфляцию или дефляцию.)

В таких условиях, - "саморегулируемость" рынков и стабильности денежной единицы в отсутствие ее привязки к какому-либо базовому малоизменяемому товару (золото, серебро) - миф. Эта стабильность есть результат постоянного балансирования Центробанка между свалом экономики в инфляционную или дефляционную спираль. (Представьте себе акробата пытающегося балансированием ставки рефинансирования удержать вертикально длинный шест, по которому постоянно ползет вверх все большая и большая масса "заработанных" денег. Все равно когда-нибудь масса денег на "верхушке шеста" будет настолько велика, что он его не удержит.)
http://www.knukim-edu.kiev.ua/

Инфляция - способ балансирования капиталистической экономики между гиперинфляцией и дефляцией. Причем, процесс этот плохо регулируется.
Цитировать
Эти процессы нестабильного равновесия подмечены еще Сильвио Гезелем ("Естественный экономический порядок"). В основе его теории "свободных денег"  лежит представление о том, что деньги должны быть только средством обмена. По мнению Гезелля, традиционные формы денег предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно».

В самом деле: Общество располагает денежной массой в размере, который представляет собой общий объем всех непогашенных кредитов. Но что общего у нужд заемщиков и их возможностей платить по кредитам, и потребности в деньгах всего остального общества? Купив дом в рассрочку, - Вы создадите денежную массу на несколько десятилетий. Но это никак ни будет иметь чего-либо общего с нуждами экономики на десять или пятнадцать лет вперед. Никакой связи между требующимся обществу объемом денежной массы (для совершения товарных обменов) и объемов кредитов не существует.
И (к примеру) локальный избыток кредитов одним членам общества, - моментально приводит к возросшим заработкам и соответственно высокой кредитоспособности других членов общества. Которые также могут и берут новые кредиты лавинообразно раскручивая инфляционную спираль.
В то же время обратная ситуация. Недостаток кредитов одним членам общества, - приводит к низким заработкам<  < услуги.          объем денег обращении показывает сколькими деньгами мы располагаем, чтобы осуществлять сделки в последствии, определяет уровень цен на товары и> заработкам и низкой кредитоспособности других. Они не могут взять новые кредиты (а только возвращают старые). Денежная масса доступная для обменов устремляется к нулю. Моментально начинает раскручиваться ничем не ограничиваемая "дефляционная" спираль и соответственно остановка производств. (Нет сбыта.) Увольнения, сокращения зарплаты... - кредитоспособность общества еще больше падает... и т.д. Система неустойчива.
Именно в те моменты, когда эта система с положительной обратной связью (т.е. в принципе неустойчивая) выходит из-под контроля, и случаются пресловутые "кризисы перепроизводства".

Цитата: Anix
Прибыль не уходит из оборота, но что с ней делают?
1. Собственное потребление.
2. Фондовые рынки (пузыри).
3. Расширение производства.
Ладно, пусть жрет и цацки покупает, всё он не проест, лопнет. Если начнет играть на бирже, то эти деньги не только уйдут из хозяйственного оборота,но и потащат за собой другие. Если же он расширит собственное производство, то купив допустим еще один станок и наняв одного рабочего к двум имеющимся, он увеличит производство в 2 раза, а платежеспособный спрос на 30-50%. Дисбаланс, одако. То что капиталистов/работников может быть много, картины не меняет, запросы у них может и неограниченны, а вот денежек на руках ограниченное количество. Так что стульев всё равно меньше. Если положить деньги в банк, то они уйдут на фондовый рынок или подобное расширение производства у другого капиталиста. Заставить его вкладывать прибыль в улучшение базовых условий жизни (дороги строить, образование, зравоохранение и т.п) невозможно. Это не рентабельно с точки зрения акул капитализма и всегда было нерентабельным. Поэтому такими вещами занимается государство: отнимает у богатых и раздает всем.


Цитата: blake от 28.05.2010 13:53:32
Ок, вернемся.Улыбающийся Кредитование безусловно играет важнейшую роль в возникновении кризисов капитализма. Кредитование создает в системе временную задержку, элластичность. Но кредитование не является причиной кризиса. Опишу ситуацию, как я её представляю, кратко.

 Всё же Маркс правильно указывал на корень проблемы. Капиталистическое предприятие, по умолчанию, обязано приносить прибыль. Прибыль - это естественно неполученная зарплата, и очевидно, что наемные работники никогда не смогут выкупить весь произведенный товар. Кстати, не стоит считать, что прибыль кладется в кубышку, это ерундаУлыбающийся В основной своей массе прибыль предприятия идет на РАСШИРЕНИЕ предприятия. Вот это и есть причина возникновения перепроизводства - положительная обратная связь по прибыли : чем больше прибыль, тем быстрее расширяется производство, тем больше прибыли оно приносит.

 Ясно, что это не может не привести к исчерпанию спроса. Ок. Кризис приходит, но нам этого очень не хочется. Что можно сделать? Необходимо поддержать спрос. Вернее даже РОСТ спроса.

 Часть прибыли предприятий складывается в банки и выдается в виде потреб.кредитов - тратится. Выдумаются пузыри на недвижимости, растет виртуальное богатство потребителей - тратиться. Уменьшается стоимость товаров, производство становится нерентабельным, убыточным - не беда, будем выносить производство из страны, будем создавать финансовые подразделения и дотировать производство.
 Финансовые подразделения, игра с ценными бумагами - это по-сути самый мощный  механизм колониального обложения, т.к. деньги всех развивающихся стран, настоящие, заработаные деньги, идут рано или поздно на так называемые "развитые рынки" и в так называемые "надежные бумаги". Тем самым порождая рост на рынках, и прибыли финансовых подразделений компаний.

 Вот примерно так вся эта история с кризисом перепроизводства оттягивалась в течении ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Колониальные налоги (в основном за счет игр с бесценными бумагами), безмерная закредитованость всего и вся - от частных лиц, до государств, корпораций, муниципалитетов, даже школы выпускали облигации! И всё это время шло и шло наращивание производств. Т.е. кризис не просто оттягивался во времени, он усугублялся!

В итоге, как говорил Авантюрист, были проедены не только все сбережения за всю историю западного мира, но и на два поколения вперед, а накопленые производящие мощности в 2 раза превышают платежеспособный настоящий  спрос. Вот так.

PS.
Ну и в качестве дополнения. Вот я когда смотрю на современный ноутбук за 12 тыс. рублей, то я в упор не могу понять КАК он может так мало стоить? Если всерьез задуматься о том огромном количестве процессов, которые нужны для его производства, людей, занятых в его производстве, расстояниях которые прошли туда-сюда его комплектующие.... Возникает четкое ощущение - товар продают в УБЫТОК. То же касается современных автомобилей, со всеми их наворотами, их производство НЕРЕНТАБЕЛЬНО.  


[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg636729#msg636729 date=1275038275]
Однако пятница! Потому позволю себе вернуться к вопросу откуда берется кризис перепроизводстваУлыбающийся

Ессно после такого заявления получил вал критики. Почитал. Резюмирую -- критика не принимается и вот почему:

Отсутствует обоснование того факта, что полученная капиталистом прибыль уходит из хозяйственного оборота.

Это просто принимается как данность. Типа капиталист заработал 20 монет и положил их в кубышку. Типа очевидно. Но это вовсе не очевидно. И это не соответствует действительности. Капиталист, именно капиталист, эти 20 монет не кладет в кубышку. Он эти монеты не есть и не уничтожает. Он часть из них тратит на личное потребление, а часть вкладывает в бизнес. Т.е. -- ТРАТИТ. Возвращает в экономику. Ессно в простой модели Маркса (или кто там) этого нет -- когда в модели только капиталист и его рабочие, капиталисту нечего купить у своих же рабочих и деньги у него зависают. Если добавить в модель несколько капиталистов со своими рабочими, то получается что капиталисту есть куда потратить прибыль. Которая тем самым попадает в оборот, разрушая схему один капиталист - один рабочий (условно).

Потому извините но критику не принимаю -- концы с концами не сходятся.
[/quote]
  • +0.12 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!