ТОП-10 экономических баек
5,678 18

TOP10 ( Слушатель )
02 июн 2010 12:25:06

Тред №223085

новая дискуссия Дискуссия  194

Байка про сущность денег
Где-то в районе деревни как ее там не помню...
5 человек вобщем:
ПП- сами знаете кто. Занимается выпуском денег, увлекается пением(см. далее)
Шюхла - эээ...Дает... скажем так звезда горлового пения
Швец, Жнец и Кузнец - генерят одежду, хавку и средства производства соответственно в количестве по 5 штук, порций или чего там еще. Все продается и покупается для удобства по 1 денге. ПП эмитирует под весь цикл 6 денег. Вот межотраслевой баланс движения денежно товарной массы на конец делового цикла:

Статьи
ПП    
Шюхла
Швец  
Жнец  
Кузнец
1
Доходы      
 6  
 3  
 5  
 5  
 5  
2
Расход (п3-6)
 6  
 3  
 3  
 3  
 3  
3
Одежда      
 1  
 1  
 1  
 1  
 1  
4
Хрючка      
 1  
 1  
 1  
 1  
 1  
5
Ср.пр-ва    
 1  
 1  
 1  
 1  
 1  
6
Прочее      
 3  
 0  
 0  
 0  
 0  
7
Сбережения  
 0  
 0  
 2  
 2  
 2  

Ответьте пожалуйста на вопрос: что скрывается за 6 денгами оставшимися на руках у пролетариата?
1)Некая всеми признанная ценность для последующего обмена на че нить когда нить в старости или немощи
2)Финансовый отчет ПП о количестве выепрослушанных концертов голового пения а также сожратого и пропитого
  • +0.14 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

il Machia ( Слушатель )
02 июн 2010 18:54:27

Ответа я не знаю, но никак не возьму в толк, почему, если верить вашей таблице, каждый производитель сам себе платит за единицу своего же продукта. У них в доходе у каждого должно бы быть по 4 деньги, а не по 5. (Это по скромному мнению рядового труженика и обладателя обыкновенного кошелька, но не диплома экономического ВУЗа  :D.)
  • +0.00 / 0
  • АУ

TOP10 ( Слушатель )
04 июн 2010 08:33:37

Ну у меня же баланс движения не только денег но и товаров/услуг, поэтому получается что если смотреть чисто в плоскости денег, отражена лишняя итерация продажи товара самому себе. Но как не трудно заметить, если это действие сократить, ничего в итоге не поменяется: 1 единица уйдет из доходов и 1 из расходов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

il Machia ( Слушатель )
04 июн 2010 12:50:18

Вот это меня в экономической науке всегда и гипнотизировало. В других науках, если в посыле сидит ошибка, то и уравнение уже не получится. А в экономике - запросто; любой пасьянс сойдётся, только карты подтасуй (здесь единичку добавь, там убери...)  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ