Мировой экономический кризис
53,232,905 93,566
 

  Сергей Гурин ( Слушатель )
04 июн 2010 22:27:37

Тред №224106

новая дискуссия Дискуссия  91

Цитата: klw
а вот иллюстрация к конкурентоспособности нашей промышленности в сложившейся ситуации с ветки "Перспективы развития России":

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/06/02/394140
Потребительские ГЛОНАСС-навигаторы появятся в 2011 году

Потребительские ГЛОНАСС-приемники, разработанные КБ «Навис», готовы к серийному производству. Первую партию планируется выпустить до конца текущего года, а в 2011 г. году первые навигаторы и коммуникаторы с этими приемниками должны поступить в продажу.


и все бы вроде хорошо, если бы не одно маленькое "но":

Чипсеты, по словам Шульгина, будут производиться в Японии на заводе Fujitsu, а сборка приемников – на Тайване. По его словам, «Навис» уже подписала соответствующие контракты с этими заводами на производство первой серийной партии приемников.

Развертывание производства за рубежом, а не в России, разработчики объясняют тем, что устройства будут производиться по технологии 90-нм, которая еще не освоена отечественными микроэлектронными площадками («Ситроникс» намерен запустить коммерческое производство 90-нм чипов в 2011 г.). Как только в России смогут выпускать такие чипы, планируется перенести выпуск на отечественные заводы. Кроме того, компания считает, что производить приемники в Азии экономически выгоднее, чем в России.




Журналисты cnews.ru привели собственное понимание данного вопроса видимо с учётом мнения редколлегии.
А если Вас интересует вопрос выпуска поностью отечественного ГЛОНАСС устройства, то как разработчик указанных устройств готов прокоментировать сообщение в cnews.ru.
Отечественная радиоэлектронная промышленность не производить для ширпотреба ЖК дисплеев, 80% необходимой номенклатуры электронных компонентов. В России отсутствуют фабрики по производству микросхем по технологии 90 нм. Поэтом для выпуска бытовых дешовых навигационных устройств с малым энергопотреблением и приемлимыми габаритами необходимо применять современную элементную базу. Обладая данной элементной базой схемотехники, конструктора, программисты (в России) разрабатывают отечественные устройства, которые производятся в России на наших заводах, но с применением элементной базы, которая производится за границей. КБ НАВИС будет производить только микросхемы для своих приёмников радионавигационных сигналов систем ГЛОНАСС/GPS за границей, а всю сборку осуществлять в России. А если у нас появится устойчивый массовый спрос на данные устройства, то можно будет думать о закупке предприятий по производству современной элементной базы на территории России (если нам дадут возможность их закупить, но это уже вопрос большой политики и экономическими методами он не решается).
  • +5.70 / 61
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!