Казахстан & С А
3,083,374 12,941
 

  Библиотекарь ( Слушатель )
06 июн 2010 в 12:38

Тред №224533

новая дискуссия Дискуссия  246

«Русские идут», или «Русские уйдут»?!

Два схожих по написанию, но, казалось бы, разнонаправленных по смыслу выражения – «русские идут» и «русские уйдут» - на самом деле оказались после распада Союза неразрывно связанными в едином общественно-политическом пространстве. Киргизская революция этого года предельно обнажила два этих вопроса, которые обычно старательно камуфлировались. То ли из соображений политкорректности, то ли по извечной азиатской ментальности. Эмоциональный фон при этом довольно схож, но находится в противофазе. Это яростная, зачастую немотивированная ненависть одних и достаточно сильные надежды и ожидания других.

Вопросы истории

Что касается страшилки «русские идут», то, в общем-то, она сродни фобиям Запада периода холодной войны, когда мир стоял на грани войны и мира. Разве только в нашем случае «и труба пониже, и дым пожиже».

Зачем Российская империя и русские пришли в Среднюю Азию, которая нынче переименована в Центральную, один Бог знает. По крайней мере, однозначного мнения на этот счет нет и не было. Вопреки воплям национал-патриотов всех мастей о колониальном разграблении титульных народов Россия никогда не получала с этих земель ничего, кроме геморроя. Даже хлопок принесли в эти края русские, про целинное зерно Казахстана и не говорим. Хотя во времена незапамятные эти земли повидали многих великих завоевателей и пережили времена пышных империй, ко времени прихода русских это были забытые миром, абсолютно унылые и нищие края, с поголовно неграмотным народом, застывшим в средневековье c родоплеменным обществом. То ли геополитическое соперничество с англичанами, которые были суперактивны в здешних местах, то ли то же самое соперничество с прицелом на Индию, но здравого практического объяснения русского прихода нет.

Тем не менее, и Российская империя, и Советская Россия совершили просто безумные вложения в эти края. И что бы нацпаты не говорили, именно русские принесли в эти края и всеобщую грамотность, современное здравоохранение и прочие прелести цивилизации. Впрочем, эти строки пишутся вовсе не для того, чтобы воззвать к чувству благодарности. Никаких иллюзий на этот счет нет, все нынче предельно прагматично. Но, возможно, именно эта несоизмеримость огромных затрат и не очень очевидной выгоды подвигли новую либеральную Россию так легко отказаться от завоеваний предков. Правы ли они были? Я думаю вряд ли. Но история не терпит сослагательного наклонения и что есть, то есть.

Но вот череда киргизских революций обнажила актуальность нового прихода России в эти края. В сущности, все государства Центральной Азии оказались квази государствами, только у кого-то это проявилось сразу же, как проели и разворовали советский ресурс, а у кого-то, как, к примеру, у Казахстана, общая картина процесса несколько затянулась, благодаря богатствам недр.

Разумеется, все новые государства обратили усилия на исторические изыскания своей государственности, возводя ее если не к Адаму и Еве, то минимум к временам древнего Рима. В принципе все это вызывает у некоторых ироническую улыбку, но только не у меня. На мой взгляд, каждый народ имеет или сочиняет свои мифы сообразно своим воззрениям и ментальности. Вот англичане сочинили романтическую легенду о короле Артуре, королеве Гвиневре и рыцарях круглого стола, хотя в действительности это был вождь маленького племени с владениями размером со столичный парк культуры и отдыха. А прославленный дворец был хижиной с земляным полом и соломенной крышей. Но вот англичане ничуть не комплексуют по этому поводу, а приведенные данные как раз их учеными и открыты. Наши же ученые пока находятся в противофазе. Всей силой своего научного гения отодвигают планку той или иной титульной государственности вглубь, во тьму веков. Ну и, слава Богу, раз кому-то от этого хорошо.

Советское наследие и парадоксы современных наследств

То ли по инерции мышления, связанной с недомыслием и свойствами характера, то ли просто по недальновидности нацпаты продолжают активные националистические игрища, но у части прозорливой элиты наступило некоторое прояснение разума. Секрета нет в том, что все постсоветские элиты неслыханно разбогатели. Такие богатства не снились не то что советским подпольным нуворишам, но и хивинские ханы на их фоне просто оборванцы. Даже в беднейших странах региона живут отнюдь не беднейшие олигархи. Немудрено, что перед ними встали извечные вопросы как сохранить нажитое непосильным трудом. И вопросы отнюдь не праздные. Опять-таки не секрет, что мало кому из диктаторского сословия и их потомков в мире удалось сохранить неправедные сокровища. Это ведь только кажется, что современная банковская система такая уж всесильная и закрытая. Отнюдь!

Если взять старинную казахскую поговорку «сыну бая не быть баем», то, видать, она возникла не на пустом месте. Конечно и времена не те и богатство не в количестве скота, который легко угнать. Стоит вспомнить того же Чингис Хана, семья которого наутро после смерти отца проснулась в голой юрте посреди степи. Скажете, времена не те? И будете неправы! Семейка Дювалье, Маркос и прочие Сомосы, которым нет числа. Да, постсоветский опыт знает успешное наследование в Азербайджане и Туркмении. Но здесь, на мой взгляд, как раз тот случай, который на самом деле только подтверждает правило. Все это последствия постсоветского периода и холодной войны, когда Запад продолжал мочить Россию по-черному, по инерции. Потому и «прокатила» династийная передача власти там и тут. Однако, все нынче меняется и сегодня уже не вчера. И события на нашей Родине Киргизии тому очевидное подтверждение.

Если говорить об Азербайджане, то эта республика исторически всегда была завязана на Иран по двум причинам. Первая - этническая, народ, который ассимилировали пришлые тюрки огузы, был иранским по происхождению и до сих пор абсолютно большая часть азербайджанцев живет в Иране. Второе, конечно, то, что на протяжении значительной части истории персы доминировали на этой территории и нынешний Азербайджан есть продукт Российской империи и большевистской России. Секрета ведь нет, что у Ирана оттяпали часть территории в пользу Азербайджана во время войны. Нынешнее тяготение к Турции обусловлено боязнью поглощения в какой-то перспективе Ираном. Но Турция (а это региональная великая держава) привыкла поступать исключительно исходя из своих интересов, и однозначно не поступится ими ради Азербайджана. А сам по себе Азербайджан устойчив только до первого порыва ветра (политического, разумеется). В этих условиях единственный путь это возвращение в объятия России, более никто не сможет и не захочет предотвратить неизбежное, а именно поглощение рано или поздно Ираном. Тем более что существенная часть населения страны туда в Россию уже и переместилась.

Если мы посмотрим на представителей «богоизбранного народа», который я лично уважаю за многие достоинства, то мы можем видеть, что евреи-олигархи из числа бывших советских граждан дружно и щедро сотрудничают с Израилем. Я, безусловно, верю в массовое патриотическое чувство бывших наших сограждан, но, думается, немалую роль здесь играет тот фактор, что по закону Израиля они все его граждане и как таковые не подлежат выдаче ни при каких условиях. Пример Невзлина, видимо, подхлестнул «патриотизм» нуворишей.

Форматирование в новых форматах

Тут самое время вернуться в наши Палестины. Нашим нуворишам титульного происхождения самое время задуматься, что и как. Самый дальновидный и самый богатый из них Назарбаев однозначно понял, что спасение только в России и все политические события СНГ последнего времени убеждают нас в этом. Правда, самый умный киргиз Акаев понял это возможно еще раньше и потому спокойно живет в Москве в почете и спокойствии. Не будь Бакиев обременен таким количеством воинственной, но жадной и неразумной родни, то думается и ему бы нашлось теплое место. И отнюдь не на завалинке, в конце концов, любому доминанту выгодно держать под рукой козырь в рукаве, а хорошо два.

Очевидно, что такой формат неизбежно должен стать массовым для постсоветского пространства. Ни одна страна региона не сможет выдержать в одиночку прессинга глобального мира. Разумеется, было бы неплохо пригреться на груди какого-нибудь Евросоюза, но коню ясно, что никому не светит. Так что выбора нет. И здесь, как мне кажется, бурные отечественные события подобно катарсису дают Киргизии шанс на установление нового формата отношений с Россией. Нет, не вхождения в состав России, кому мы собственно нужны сегодня такие нищие, но гордые.

Россия, и это очевидно, возрождается и возрождает при этом свои имперские амбиции, а в другом формате она и не может существовать. Пока она и ее лидеры напоминают молодого хищника, у которого проснулись инстинкты, но еще нет опыта быстро «прищучить» жертву, но это вопрос только времени. Разумеется, новые времена - новые песни, и новые форматы еще не определились, но неизбежные закономерности уже ясны и пока Казахстан первым пожинает плоды прозорливости своего лидера, став главным стратегическим партнером России.

Представляется, что в новейшие времена, в условиях глобальной конкуренции значимость ближнего зарубежья сильно возросла. В сегодняшнем мире безопасность государства начинается значительно дальше его границ. В этом плане угроза с юга для России не гипотетическая. Кстати, и для всех центральноазиатских стран это вполне справедливо, так что здесь совпадение интересов. Кроме того, для России жизненно важной является проблема наркотрафика. И это важнейший вопрос безопасности страны. Именно через наши государства идет практически весь наркотический поток из Афганистана в Россию. Разумеется и в наших странах более чем серьезная ситуация с потреблением наркотиков, но проблема просто замалчивается. Опасность и в том, что к наркотрафику зачастую причастны не последние в государстве люди.

Русские идут? Скорее всего, да! Однако, «в одну и ту же реку не войдешь дважды». Никакого повторения Союза не будет. В этом плане и националистам не стоит брызгать слюной и ядом, но и всем остальным также не стоит питать иллюзий. На мой взгляд, нынешняя киргизская «революция» подвела черту под постсоветским периодом.

Исход Востока или иллюзиям здесь не место

И в этом плане всем «соотечественникам» пора трезво и здраво смотреть на вещи. По большому счету никто, кроме нас самих нам не поможет. Нам пора понять, что держаться на ногах надо самим, впрочем, мы уже научились этому, и самим принимать решение, уезжать или остаться. Уйдут ли русские из региона? Да, уйдут рано или поздно, и это очевидно на фоне нынешних событий.

Спасибо России, что оставляет дверь для нас открытой. Опыт всех новых стран 20 века говорит о том, что некоренное население в конечном итоге в абсолютном большинстве возвращается в метрополии. Собственно этот процесс мы и видим в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, где небольшое количество оставшихся русскоязычных постепенно маргинализуется. И скорее всего Киргизия не станет здесь исключением.

Процесс вымывания русского населения и до этого был достаточно высоким, а события этой весны ударили в первую очередь по среде обитания. В девяностых годах именно разрушение традиционной среды обитания русского человека явилось главной причиной массовой миграции. Но оставшиеся сумели создать новую среду обитания в рыночных условиях, заняв нишу мелкого и среднего бизнеса, и вот по ней-то и ударили события двух киргизских революций. И дело здесь не столько в количестве разгромленных магазинов и офисов, а в принципе, создалась атмосфера неопределенности и страха. Трудно дать ответ на вопрос, какое количество русских решится продолжить свою жизнь в республике. Пока, по крайней мере, никто не может дать никаких гарантий, в которые можно было бы поверить. Нет никакой уверенности, что рулетка не крутанется еще раз.

В сущности, с древнейших времен и до наших дней именно исчезновение среды обитания является причиной массовых миграций. Чаще всего причины носят природный характер, а вот в странах Центральной Азии - рукотворный. Если мы вспомним великое переселение народов, то именно изменение климата привело к увеличению аридной зоны, тем же гуннам негде стало пасти скот, а китайцы к тому времени успели построить свою великую стену, лишив возможности или затруднив кочевникам доступ для грабежей в свою страну, и гунны ушли на запад и частично в центральную Азию.

Тот же процесс мы видим сегодня в Африке. Идет опустынивание континента, и народ массово мигрирует. Наряду с этим, разрушение среды обитания производится и самим человеком. Начиная со знаменитых коз, которые «съели» зеленый покров Северной Африки. Или янки, которые сумели окончательно победить индейцев только уничтожив всех бизонов, то есть, уничтожив естественную среду обитания индейцев. Так и в нашем случае была уничтожена среда обитания русского человека в Центральной Азии. Ведь в Киргизии, да и в том же Казахстане, за время независимости практически были уничтожены все производства и русские потеряли средства к существованию, т.е. повторимся, была уничтожена прежняя среда обитания. Повторное разрушение среды обитания в результате двух революций вполне возможно сделает процесс исхода необратимым. А действия националистов при этом только усугубляют ситуацию.

Встраивание в рыночные отношения русские произвели исключительно на своем горбу, подняться еще раз не у многих спина выдержит. Ждать же помощи от власти не приходится, сама ищет, где бы денег перехватить. В Казахстане происходят схожие процессы, но ситуация все же несколько отличная, поскольку есть надежда, что благодаря сближению с Россией в стране оживится процесс производства, как такового, а в этом случае русское население наиболее конкурентоспособно. Поскольку только в русскоязычной среде сохранился такой потенциал. Собственно и в прежние времена на производствах на всех уровнях преобладало русское население. Если Казахстан сумеет реально, а не на словах взять курс на модернизацию, то есть шанс на появление новой среды обитания для русских, а следовательно исход русского населения будет сведен к минимуму.

Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор националистического прессинга. Здесь для русских существует два момента. Принципиально курс на овладение титульными языками русскими в той или иной мере правильный и будет только плюс, если наши дети смогут быть билингвами. Я намеренно здесь не поднимаю вопрос о негативах в постановке обучения титульным языкам. Однако вторым моментом в этой проблеме является то, что для национально озабоченных в принципе не имеет никакого значения знают ли нетитульные народы госязык.

Фактическая дискриминация в доступе к определенным профессиям и возможностям все равно будет происходить по этническому коду. Происходит это в силу архаического устройства общества по родоплеменному признаку, в который русским невозможно вписаться просто по определению, даже если они поголовно заговорят на титульных языках или, к примеру, примут ислам. Вернувшись к истокам, центральноазиатские общества попали в порочный круг архаических социальных отношений. Волевое введение небольшого количества квот для нетитульных в сфере государственного управления не только не решает проблему, но в какой-то степени консервирует ее. По сути, наши страны прежде всего должны провести социальную модернизацию. Это процесс чрезвычайно сложный, но возможный. Мы видим успешные примеры подобной модернизации в Малайзии и Сингапуре. Социальная архаика была выведена на периферию общественной жизни, но каждый индивидуум сохранил право и возможность жить в привычной среде обитания. Именно на базе такой модернизации зиждется «чудо» этих стран. И надо сказать, что здесь очевидный пример реализации четкой политической воли. Захотят ли титульные лидеры избрать, а главное проявить политическую волю к такой политике, большой вопрос.

Именно поэтому мое мнение таково, что в нашем общественно-политическом пространстве сохранится тенденция к исходу русских. Но и одновременно следует ожидать возвращения России.

Завершить тему хотелось бы небольшим рассуждением на тему. По сути, русские являются в странах Центральной Азии стержнем и опорой государственности в широком смысле слова. Вытесняя русских, националисты рубят сук, на котором сидят. Однако убеждать этих людей бессмысленно. В массе своей это аутсайдеры, которые на путях национализма ищут возможности, в том числе и прихода к власти. Логика этих людей - чем хуже, тем лучше. И здесь все зависит от позиции национальных лидеров. Часто в вопросе межнациональных отношений ставят в пример Назарбаева, но я бы поостерегся это делать. Пока Назарбаеву удается манипулировать националистами, которых, как говорят, он же сам и финансирует. И в Казахстане существует собственно такая же дискриминация по национальному признаку, что и во всех других странах. Так что, случись что с казахстанским лидером нации, а он совсем не мальчик по возрасту (дай Бог ему здоровья), то рванет так, что мало не покажется.

Возвращение России способно изменить многое, но на русский исход само по себе окажет уже весьма малое влияние. Судьба русских на ближнесрочный период уже определена и иллюзиям здесь не место.
http://www.russians.…chine.html
  • +0.78 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Борис бритва ( Слушатель )
01 июл 2010 в 17:30
Ох ты ж хоспаде, да тут у нас рассадник великоросского шовенизма. Видимо придётся проводить здесь ликбез.
Для начала здравствуйте дамы и господа, леди и джентельмены, сэры и сэрихи.

С чего ж начать-то...
Давайте-кась разберём по полочкам пост Библиотекаря:

Спасибо за столь лестные отзывы, но, право, не стОитУлыбающийся

Пришла Раша, собсна, за торговыми путями, а приятным бонусом оказались:
а) Буферная зона
б) Неплохие запасы природных ресурсов (ну это попозже)
в) "Соседей", которые не давали бы забываться южным рубежам.

И, видимо поэтому регулярно устраивались чистки. Верно?
Рассказать Вам об одной из самых интересных мистификации в истории?


И не надо. В этом случае и правда уж лучше молчать. В курсе сколько видов трав было уничтожено? А сколько людей погибло от голода и холода? А знакомы ли Вы с таким понятием как "эрозия почвы"?


Пацтулом.
Уважаемый, если люди не говорили на русском, это не значит, что они были безграмотными. Порядка 70% населения владело арабской грамотой. И это только к началу 17-ого века, я уж молчу о трёх последующих веках.
Что же было в то время в России? Чему они могли научить со своими 5-7% грамотного населения? Кстати такая картина наблюдалась вплоть до начала 20-ого века.
В 18-ом веке было нашествие джунгар и страна была разграблена и обессилена - история мутная, не без своих заковырок. Однако стоит отметить тот факт, что китайцы, которые якобы поставляли оружие джунгарам, пользовались фитильными ружьями, а джунгары кремниевыми (европейского образца). Интересно знать откуда ж они их взяли? А крепости на Иртыше, построенные якобы для защиты казахов, не подпускали коренных на расстояние выстрела, в то время как джунгары там ходили совершенно свободно.
Не наводит ни на какие мысли?
Что же касается родоплеменных отношений, то уж лучше знать свою родню, дабы не было инцеста и кровь оставалась чиста. Если это не укладывается у Вас в сознании, то уж извиняйте - это не наши проблемы.


И всё, что лежало, стояло, пилило, пилилось, горело, красилось, передвигалось, уходило в "закрома Родины"Смеющийся


Аха, а до этого мы бегали с бубном и просили у неба исцеления, после чего рисовали хвалебные рисунки богам (письменности-то не было);D


Мы все умрём!!! Что делать?! Надо пойти и упасть в ноги Медвепуту, покаяться и слёзно молить о принятии в отчий дом!Веселый


Угумс. Истину глаголишь. Будем вспоминать историю России или обойдёмся здесь без ликбеза?Подмигивающий


Неужели поклонились?Рот на замке


И это на фоне повального алкоголизма, нищеты и вырождения нации. России сейчас напоминает эстонских киллеров - жертва точно погибнет, но далеко не факт, что от рук убийцы  ;D

Алелуя!!! Возьми свет, братУлыбающийся


+1000000
Так не хотят жеж.


Чушь. Назовите эти профессии. Никакого этнического кода нет, иначе не сидели бы на верхах Марчик и Масимка.


Аргументируйте свою точку зрения.
Расскижите подробно о влиянии русских на государственность, в чем заключается их роль стержня и опоры.
Приведите примеры когда русские становились основой какого-либо общественно-полезного движения, которое привело к значительным улучшениям условий жизни.
  • -1.39 / 12
  • АУ
 
 
  Gester ( Слушатель )
01 июл 2010 в 23:39
[quote author=Борис бритва link=forum/4-politics/432/message/673208/#msg673208 date=1277991040]
Ох ты ж хоспаде, да тут у нас рассадник великоросского шовенизма. Видимо придётся проводить здесь ликбез.
70% казахских кочевников владело арабской грамотой. Порвал. Под мебелями. Без комментариев.
Российская Империя помогала джунгарам истреблять несчастных казахов. Это что-то новое. Если бы было так, то изрядный кусок на карте сейчас назывался бы РД, а не РК.
В моём детстве(80-е) в нашем районном детском доме не было ни одного ребёнка Казаха, ни ОД-НО-ГО, одни славяне. Казахи своих никогда не бросали, НИ-КОГ-ДА. Что бы ни случилось. Какие бы страшные катаклизмы ни происходили, они всегда сохраняли свои обычаи. Даже пережив чудовищный голод в 30-х. Сейчас детские дома Казахстана забиты Казахами под завязку. Получили независимость и стремительно деградировали. Для дерибана казённых ништяков родовые связи ещё работают, а в беде уже не помогают и в строительстве государства мешают. Казахи скурвились за двадцать лет независимости, а не за 250 лет колониализма. Назовите это русским шовинизмом.
Казахи были привязаны к своей Земле. Она их питала. Практически в каждой семье было не меньше пяти детей. Народ стремительно рос. Теперь почти вся молодёжь уезжает в города. Все города Казахстана были населены преимущественно Русскими, создающими промышленность. Теперь там большинство Казахи, которые занимаются торговлей и распределением доходов от продажи ископаемых. Всё бы ничего. Человек ищет где лучше. Вот только в городах они будут рожать не больше трёх детей в самом лучшем случае. Изрядное количество женщин детородного возраста никогда не выйдут замуж и не родят детей. Добавьте сюда пьянство, наркоманию и прочие прелести городской цивилизации. Для малочисленного этноса, владеющего такой гигантской территорией, это приговор. Пара поколений и казахский язык перестанет быть государственным и даже не будет офпициальным. Сколько оралманов не завози. Плодородные земли Казахстана не пески Саудовской Аравии. Они не будут пустовать долго, кто-то их будет обживать и обрабатывать. КТО?
А Вы говорите эрозия почв. Прблема эрозии была решена быстро. А вот когда я узнал сколько стоит баранина в Астане, я, извините, о...ел и даже сначала не поверил. А потому, что подавляющее большинство бывших животноводческих хозяйств исчезли. Голая степь и трава по пояс. А чтобы зимой прокормить двадцать восемь тысяч овец(это в моём небольшом совхозе) один совхоз должен был столько сена накосить, загрузить, перевезти, сложить в скирды, а зимой доставить с сеновала, нужно столько людей, техники, горючего и прочих ресурсов, что ой-ёй-ёй. А что бы для этого все поля не выкашивать ещё выращивали высококалорийные кукурузу и подсолнухи на силос, занимающие небольшие площади. А ещё зерновые на комбикорм. И табун лошадей держали, что бы чабанам отары пасти. И стадо коров для поставки молока на молочный комбинат. Это только животноводство. А людям надо было где-то жить и что-то есть, т. е. опять нагрузка на степь. Так что кушайте пока привозную мороженую дешёвую кенгурятину и буйволятину вместо свежей баранины, а степь вашу скоро заселят и вас подвинут если не русские, так китайские или узбекские шовинисты.

Р.S.Задайте СЕБЕ вопрос, если бы вы жили в местности, где всего 10% казахов, а 90% представители другого этноса: русские, китайцы, киргизы или узбеки. Кого вы предпочли бы себе в соседи? Думаю, вопрос риторический. И о скинхедах забыли бы.
  • +1.03 / 9
  • АУ
 
 
 
  Борис бритва ( Слушатель )
02 июл 2010 в 07:59

Учите матчасть, сударь. И не судите о других по себе.

Ну-ну.
Во-первых: буфер русским был выгоден - это факт.
Во-вторых: выгодно было и поддержание войны на юге империи. Какой дурак начнёт войну на два фронта? Вот и спонсировали джунгар.

Кстати вопрос: если Раша поддерживала казахов, то чем можно объяснить тот факт, что ни в одном бою не были задействованы русские солдаты?Почему спасаясь от истребления, джунгары осели в России? Почему они пользовались огнестрельным оружием европейского образца и почему свободно перемещались по крепостям, возведённым для защиты казахов от джунгар?


Которые нещадно вытравливались советской властью.
Вам сказать сколько школ с казахским языком обучения было закрыто в 70-80ые? Сколько их вообще было по городу Алматы?


Большевиками же и спровоцированный.
ПОВТОРЯЮ: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ.


Неужели и документально сможете подтвердить свои слова?


А что Вы понимаете под словом "скурвились"? И почему Вы считаете, что сдерживающим фактором для "склонных к скурвливанию казахов" была Россия? Ей-ей, смешной Вы как полиуретан.


А в России по другому?


Отстреливать не успевали?


Документацию в студию.


От жеж мы сцуке. Недоразвитое мы быдло, ничего не можем без дяди Васи. Рыдаю и рву на себе волосы.
Расскажите нам подробней о том какие крупные обрабатывающие предприятия закрылись за 20 лет в связи с недостатком русских кадров.


Владеете ли Вы статистикой по продажам алкогольной продукции в Казахстане за последние 5 лет? Если да, то гляньте на цифры и Вам всё станет ясно. Это Казахстан, а не Россия.


"Мы их давили-давили"Смеющийся
Не рассказывайте байки, наслушались уже.


А в этом Вы ошибаетесь. Ваша голубая мечта не осуществится.


А сейчас, уважаемые дамы и господа, Гестер расскажет нам популярную байку о коварных китайцах. Давайте поддержим его.
Про-сим, про-сим!Улыбающийся


Так вот в чем дело. Вы просто не можете позволить себе достойную жизнь и поэтому ищите везде и всюду виновных в Ваших неудачах.
Всё с Вами понятно.


Видимо и с ситуацией у животноводов Вы тоже не знакомы. Крестьянские хозяйства нынче поднялись, и отнюдь не за счет вливаний государства.
Разумеется они ставят хорошие цены, потому что за качество надо платить и задарма ничего не бывает.
Что же касается кенгурятины и буйволятины - ни разу не видел её, может быть это потому что не заезжаю на базары, когда нужно мясо, а сразу еду к знакомым фермерам за барашком или лошадкойУлыбающийся


Ну Вы сначала со своими проблемами разберитесь - Дальний Восток, Москва...
Помню прогуливался как-то по белокаменной - одни кавказцы и азиатыВеселый


Предпочел бы узбеков и киргизов - они нам ближе: язык осваивают со временем, культуру понимают, не охреневают, как некоторые.
Думаю, немного китайцев и корейцев не повредило бы тоже, потому что они крайне трудоспособные, воспитанные и сдержанные.
Со своим уставом в чужой монастырь ни те, ни другие не ходят, в отличии от некоторых.

Что же касается скинхедов, то вспоминается мне история, как из Павлодара их подср@чниками гнали. После чего они решили привезти с собой новосибирских кожеголовых, но они так и не рискнули выйти из поезда.Смеющийся
  • -0.83 / 8
  • АУ
 
 
  МОВ ( Практикант )
05 июл 2010 в 15:43

Ответ от камрада Balamut1457 (с ЮВА ветки):
quote author=Balamut1457 link=topic=299.msg676447#msg676447 date=1278314731]
Вот сам по себе Казахстан:
http://www.kazakhsta…/history2/
если вы понимаете, что тут написано, то собственно САМ Казахстан появился как казахское ханство в XV веке и закончился потом в 1716 году.
все песни и пляски вокруг ДРЕВНЕГО Казахстана - не стоят и веденного яица
надо понимать что собственно проект "Казахстан" позже 1716 был зделан Русскими в противовес влиянию англов на Бухарское, Кокандское ханства так же "запирание" "диких племен", но..собственно "воевать" они за русских не хотели, да уже и не умели, большинство родовой знати благополоучно сбегло на службу РИ и в растворилось в среде дворянства, так что "усмирять" и "дружить" в СА уже пошли наши "братушки-ребятушки" с казаками...

Ну и немного дат по ссылке:
XIV-XV вв. – завершение процесса образования казахской народности.
Середина XV в. – образование Казахского ханства.
Первая треть XVIII века – джунгарские войны.
1731 - 60-е гг. XIX века – вхождение Казахстана в состав Российской империи.
Интересно, когда 70% древних казахов успели обучиться грамоте?Улыбающийся
  • +0.65 / 8
  • АУ