Коррупция (совесть)
105,337 269

radiment ( Слушатель )
06 июн 2010 13:36:49

Тред №224553

новая дискуссия Дискуссия  108

Копия с МЭК
Цитата: Yuri Rus от 06.06.2010 03:33:27
Похвала коррупции
...

А вот что: достигается это за счет почти тотального доносительства, недоверия людей друг к другу, отчуждения людей друг от друга, атомизации общества. Даже с ближайшим другом, даже с родственниками нельзя поделиться никакими "противозаконными" помыслами или тем более делами - почти наверняка они донесут. Это стало нормой поведения и мышления.
...
Товарищества, доверия между студентами больше нет в принципе и не может быть. Вокруг враги, доносчики, повсюду слежка. Это - не преувеличение.

Не соглашусь. Это либеральный взгляд на вещи. А либеральный мыслитель тем и отличается, что не пытается докопаться до сути вещей, а скребет по поверхности, на том и останавливается.
Если человек поступает несправедливо, а списывание, получение взятки к этому непременно относится (если вы так не считаете, то этот вопрос отдельного обсуждения), долг справедливого человека указать ему на это и если это не помогло - предоставить информацию тем у кого находятся функции контроля. Если же он не доложит, то совершивший несправедливый поступок, не осознает своей ошибки и это ошибочное суждение, а так же его последствия, будут с ним пребывать по жизни до тех пор пока он не наткнется на то что заставит его переосмыслить поступки. Тут вопрос цены этого осознания. Все это к тому, что скрывая несправедливую деятельность своего товарища мы оказываем ему медвежью услугу. А общество вместо того, чтобы отсеять не благонадежную личность и дать ей тот фронт работ на который у ней хватает "ума"(ну или интеллекта и выдержки), может принять эту личность на ключевую должность тем самым расшатывая всю систему.
Известен пример. Один начальник в управлении образования в г. Северск. На работе занимался тем, что ничего не делал. У него был неплохой компьютер, но он им не пользовался, потому как не умел. Удивительное же состояло в том, что когда подходил срок он приносил отчеты на флэшке. Ну и единственный его плюс он не мешал исполнителям работать. За что видно и пошел на повышениеУлыбающийся, а может потому что у него были связи в томском управлении, это мне не известно.
Этот пример я привел к тому, что он от списывания ничем не отличается.

Но точно так же и во всей жизни общества. Коллегам по работе доверять нельзя: стоит слегка позубоскалить по поводу начальства - 100%, что кто-то тут же донесет. Займешься чем-то посторонним в рабочее время - донесут. Камеры видеонаблюдения не нужны - все члены такого "общества" постоянно наблюдают друг за другом. Родным людям нельзя доверять! Множество примеров доносительства, особенно - детей на своих родителей. Их этому учат в школах. Моя дочь мне об этом рассказывала, еще в 1-2 классах их учили, что если они что-то нехорошее заметят в своей семье, если родители их наказывают, например, шлепают или ругают, обязательно надо сказать в школе учителям; это называется "воспитывать Гражданина" (доносить - первейший долг Гражданина). Многие дети шантажируют этим своих родителей - и те уступают, а куда деваться? Ребенка иначе отберут. Дети постоянно, рутинно доносят друг на друга в школе - и это норма поведения, никто из них не удивляется и не устраивает остракизма ябеде, не говоря о набитии морды.

Между прочим зубаскальства по поводу начальства в 37-38 очень внимательно слушали, чтобы не пропустить тех, кто занимается саботажем(или просто умом не соответствовал) на высоких должностях. Так что тут либо начальник не прав, либо работник. Правда в частных структурах как правило начальник всегда прав(если только он сам не признает свою неправоту), потому как над ним никого нет. А у нас с чиновниками ситуация швах потому как у них работают друзья родные и даже если работник прав, кто его поддержит в споре с начальником, те кто ему местом обязан? Так вот задача чистки кадров состоит в том, чтобы эти деревья выдрать с корнем, и заменить на свежие силы. Сделать это проще полностью пересмотрев структуру управления, а ее можно ужать в 10-ки раз, хотя бы просто восстановив советскую систему. Лучше же этим конечно не ограничиваться, так как возможности внедрения различных ERP систем сейчас на порядки выше чем тогда.
Ну а по поводу воспитания детей я просто задам вопрос: Разве данная система не заставляет родителей отказаться от насилия и применять более хитрые(психологические) методы наказания? Да и шантаж ли это или просто сказанное в лицо не согласие с позицией, подкрепленное аргументами?

Еще есть такая вещь, как провокации. В США полиция и ФБР постоянно занимаются провокациями, это один из их любимых и легальных методов. О чем идет речь: они не только ловят преступников, они провоцируют обычных людей на совершение правонарушений.
...
Им, для галочки, нужно посадить больше народа. Они предложили ему сделку (сделки с правосудием - типичная черта американской системы; только 7% уголовных дел рассматриваются в суде, остальные 93% заканчиваются сделкой, где обвиняемый соглашается признать себя виновным в обмен на смягчение меры наказания, на переквалификацию преступления с одной статьи на другую и на отказ прокуратуры от части обвинений): он помогает им посадить в тюрьму еще кого-нибудь, они уменьшат ему наказание. Парень не знал никаких других наркоторговцев.
...

Если не заострять внимание на выделенном выглядит довольно печально. Так что судя по всему девочка заслужила наказание, но наверно не такое. Как вы показали у всех совесть чиста. Девочка же сидя 30 лет вряд ли осознает свою ошибку и станет полноправным членом общества, раз так то она для общества потеряна, а вот причину по которой она потеряна, те товарищи не осознают, как и сам этот факт. Соответственно не станут переосмысливать свои действия, как следствие новые потери. Тогда корректно поставить вопрос так я думаю:
Дать наказание, благодаря которому она бы переосмыслила свои действия и стала полноправным представителем общества. Однако, при этом наказание послужило примером для тех, кто помышляет о подобной деятельности. (Решение проблемы зачисток кроется как раз в этом вопросе. Однако, пересмотр права к МЭКу не относится даже приблизительно)

С коррупционными делами в России даже сейчас, судя по публикациям, без провокаций не обходится. Кто-то же должен первым предложить взятку, если чиновник всё отказывает да отказывает? То есть под раздачу из-за провокаций могут попасть и относительно невинные (нормальные, средние, которые до провокации, то есьт до предложения взятки, о ней и не думали) чиновники. Их будут уговаривать, молить, плакать. Пока сердобольеый человек не сдастся и не пойдет на нарушение. И его "громко" посадят.

Если чиновник берет взятку не важно за что - он поступает не справедливо к взяткодателю и к другим людям, а следовательно он как минимум не может находится на этой должности. Тот кто поступает по справедливости, не станет брать денег за должностное нарушение. То что законно и справедливо - это разные вещи (если не брать идеальное государство (сферо-конское)), безусловно так. Но я отмечаю, что:
должостное нарушение = должностное нарушение + взятка. Ни при каких обстоятельствах.

З.Ы. По поводу же построения идеального государства и понятия справедливости могу адресовать вас к Платону "Государство". Я в своих рассуждениях мог конечно, что-то упустить. Но по данному рассуждению лучше в пользовательские переехать.
Отредактировано: radiment - 06 июн 2010 14:23:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!