Цитата: kress от 07.06.2010 09:39:26
А какая мера успеха у ..., допустим, продавщицы мороженного?
Такая же как у большинства населения. Когда не можешь похвастаться статусом - это деньги. Конечно можно гипотетически предположить, что это улыбки детей и др. прохожих. Но этим, как не сложно заметить, сегодня перед друзьями не понтонешь. Да и сразу, чтобы объединить все что касается торговли - все это всегда упирается в деньги.
Какое тщеславие у ...,ну к примеру, сантехника ЖЭКа. Красиво поставить кран и чтобы не капало?
Насчет ЖЭКа я прям не скажу. Однако, понятие "на все руки мастер" никто не отменял. И если учесть, что кое-где внедряются оценочные листы, по деятельности, то неисключено, что может появится такая ситуация когда житель дома будет требовать - хочу этого сантехника и нии..т. Ну а это явление равноценно признанию "на все руки мастер". Но если исходить их имеющейся ситуации, то видна только "универсальная мера" - деньги.
Не допускаете такую мысль, что 90% работающих людей работают просто за зарплату, чтобы прокормить семью. Работают там куда удалось устроиться, куда взяли. Я член конкурсной комиссии одного государственного органа власти где 100% работающие есть чиновники и поверьте 90% идут просто потому, что платят регулярно, больше чем на соседнем заводе и другим совершенно бытовым причин. И служба их в основном серая и будничная рутина. Взятки им не несут, ничего они не решают, карьера вряд ли светит. Те же, о ком Вы пишите, составляют от силы 10%. Эти люди занимают посты, имеют право решать, отклонять, накладывать резолюцию от которой что-то зависит и которую можно монетизировать. Они рвут под себя пытаясь подняться по лестнице и тем самым увеличить капитализацию своей подписи и своих возможностей. Но опять же не берусь судить, что все эти 10% именно этим руководствуются, многие просто активные, умные, умеющие организовать и болеющие за свое дело.
Я не протестую против того, что у человека могут быть иные мотивы для того чтобы делать свою работу, кроме мнения о них. Но мотивы и мера успешности вещи разные.
И вы как раз подтвердили мое утверждение, что в чиновники идут за деньгами - и это единственная мера успеха, если не брать в расчет родственников в иерархической лестнице в расчет (правда популярности это им не добавит). У меня как раз имеются родственники в нижнем звене чиновничества (т.е. то что вы описали) так, что я прикрасно представляю мотивацию и меру успешности для данного круга:
1) Деньги - какими бы то нибыло способами выбил зарплату или пробился повыше - МОЛОДЕЦ.
2) Признание профессионализма коллегами по работе - начальники это редко ценят. Однако, дальше рабочего круга это не выйдет. Ибо тут звучит - хорошо делаешь свою работу? - да, а з.п. - не повысили? ну и чем тут хвастать?
Конечно иногда профессионализм позволяет перепрыгнуть через голову непосредственного начальника, что вызывает уважение коллег. Но часто это оборачивается гемором с безграмотным руководством.
Так что 2 пункт обычно рождает обиду, а не тщеславие, потому как продвижение по леснице чаще зависит не от профессионализма, а от лояльности.