Цитата: Sibirskiy partizan от 17.06.2010 13:08:40
1) Рожаете 1-го ребенка вне зависимости от того есть у вас вилла или нет. Если есть руки (а если кроме них еще и голова то совсем хорошо), то одного малыша можно прокормить и вырастить и в съемной двушке или даже комнате в коммуналке.
С этим утверждением не спорю.
2) После появления 1-го ребенка у родителей (и папы в особенности) появляется дополнительные силы (Бог помогает не иначе) и стимул заработать своему малышу и жене на угол. Я не видел еще ни одного нормального человека, который имея малыша, не сделал бы себе лет за 5-7 как минимум однуху.
В Москве стоимость "однухи" -200-300 тысяч $, не видел не одного нормального, который бы накопил эти деньги.
Бизнесменов и топменеджеров не считаем.
У моего друга в 2008-м в разгар кризиса родилась дочка, стоимость съема квартиры -35 штук в месяц. Силы может и появились, но на зарплате это не отразилось, а жена у него теперь не работает.
Зарабатывает друг хорошо, даже очень хорошо, но не покупка квартиры за наличку , не ипотека его семье не светит(ипотеку нынче нулевую вообще не дают, раньше на нулевую ипотеку ему примерно 500$ дохода не хватало)
Все Ваши утверждения работают только для бизнесменов и топменеджеров, остальным хоть убейся в Москве на квартиру не накопить.
Примерно до 2002-го года можно было накопить на однушку(другой друг- обычный среднестатистический админ, накопил и купил за 15 тысяч $ в 2001-м году) , дальше произошел скачок цен на недвижимость, больше чем в десять раз, доходы увеличились гораздо слабее.
Квартиры недоступны почти для всех.
Я ранее работал в риелторской фирме, так что примерно знаю кто покупает квартиры, простых смертных среди покупателей давно уж нет, тех кто будет способствовать улучшению демографии тоже не густо.
Ваши знакомые наверное очень состоятельные люди, ну или у Вас в регионе московские зарплаты , а цены в несколько раз ниже .
Только таких регионов по моему очень мало, обычно получается так-цены на недвижимость в разы ниже и зарплата тоже ниже, что все и компенсирует.
3) Имея свою площадь (пусть 1-ку) и одного малыша - смело рожайте еще одного, уверяю сил прибавится еще больше. Когда много работаешь, но видишь своего малыша - усталость чувствуешь, но она как-то легко переноситься, т.к. ты знаешь ради чего пашешь.
Переносится то она переносится, но здоровье все равно садится, есть риск в результате оставить сиротой уже имеющегося малыша.
4) Родите второго - не заметите как тем или иным способом заработаете или возьмете в ипотеку уже 3-ку или большую 2-ку.
Сами не заметите , как в руках ваших появится АКМ , на плече мешок с долларами, впереди готовая к старту Бэха, а за спиной ограбленный банк.
По другому на квартиру в большинстве мегаполисов заработать проблематично, цены я привел выше, они космические.
Будете делать как я и мои друзья - скажите мне спасибо (все у Вас получиться будет и дом и дети). Будете ныть, что не могу рожать без виллы - состаретесь во вредную старуху, злую на весь мир, без детей и без жилплощади.
Да не превратится она во вредную старуху без детей, у нее уже дети есть.
Нет я все понимаю , тоже патриот, но не решить проблему демографии одними лозунгами и психотерапией в духе "это вы можете". Надо все таки быть чуть ближе к реальности.
Для поднятия демографии стоило бы просто индексировать зарплату бюджетникам, несколько поприжать бизнесменов, чтоб были потише со своими "оптимизациями" и наконец успокоить (или упокоить, если по хорошему не поймут) цементно-строительных королей , риелторов и чинуш, поднимающихся на взятках со строителей, чтоб снизить стоимость недвижимости и сделать ее доступной.
А параллельно с этим всем можно проводить агитацию и вести пропаганду многодетности, но именно параллельно, а не ограничиваться лозунгами и правильными призывами.