Тред №227844

Ветка: Голос Глобальной авантюры

il Machia ( Слушатель )
16 июн 2010 в 12:35
Цитата: КиевлянинЪ
...Соллертинский... Уникальная личность - Андронников о нем:

Это был талантливейший, […]

Выступление Андронникова с этим монологом есть в записи на И-нете: http://video.google.…311898677#!
А его книга у меня просто была в пределах досягаемости - да и перечитываю я ее регулярно! Стиль - просто потрясающий.

А на кривых/искаженных/обрезанных цитатах - написаны мираиды пропагандистских/публицистических текстов! Хотя, кто первым начал вводить в публицистику фиктивные цитаты - точно не знаю!

С цитированием Андроникова всё немного сложнее.

Он сам лично утверждал, что его цитировать в кавычках - нельзя. Потому что он не писатель, а рассказчик, и рассказы свои рассказывает каждый раз немного по-разному, в зависимости от настроения, реакции публики и проч. И, значит, его можно только пересказывать, а цитировать - нельзя. Что я в моём тексте, кстати, и сделал послушно  :).

Обоснованность этого требования самого Андроникова вполне очевидная. Вот я сходил по Вашей ссылке и послушал снова (с огромным удовольствием!) его живое выступление. И там на 8-ой минуте звучит тот отрывок про "фами", который Вы здесь процитировали по записи рассказа. И в очередной раз убедился, что прав был Андроников: его устный текст очень заметно отличается от записанного (в данном случае в лучшую сторону  :)); например, личная записная книжка, которую Соллертинский вёл на старо-португальском языке, в "Вашей" записи не упоминается вообще (а жаль: ведь очень ехидно!  :D). А "мой" отрывок, который я пересказывал, я, кстати, переврал оказывается даже ещё серьёзнее, чем Вы подметили (там не концерт перенесли в другое место, а билеты на концерт распространили не среди школьников, а среди академиков).
    Но всё-таки мне за мой пересказ с искажениями не совсем уж стыдно (и уж точно нет у меня "кривой/искаженной/обрезанной цитаты"). Именно потому, что сам Андроников и требовал, чтобы его пересказывали, как рассказывают анекдоты, со своими вкраплениями и индивидуальными тонами, и ещё потому, что и он сам, похоже, ни один свой рассказ ни разу не расскзал на публику дважды слово в слово  8).

• +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №227843

Следующая дискуссия:

Тред №227845 >>