Цитата: Wrongman
Вы действительно разницы не видите или так, "словом играете"?
Так где же можно увидеть эту разницу? Я спрашивал у местных "знатоков"-
информации ноль.
Сам начал искать- и нашел. Что никакой проблемы в России с ЮЮ нет. По причине практического отсутствия этой самой ЮЮ. Что "ювенальные технологии" это модные слова, которые можно впихнуть куда угодно (куда нельзя "нанотехнологии" впихнуть, наверное.)
ЦитатаТогда простой вопрос: а зачем умножать сущности?
Выделение какой-то отдельной юстиции имеет смысл для какой-то подсистемы общества, решающей особые задачи в особых условиях. Например, для армии. А здесь-то зачем? Кто мешает арестовывать и сажать уродов по имеющимся статьям УК через нормальный суд?
Для ответа на этот вопрос, начнем с истории.
Впервые специальные суды для подростков были созданы в Российской Империи в конце 19-го века.
Цитата в России стали учреждаться специальные суды для несовершеннолетних правонарушителей Закон 1897 г. послужил нормативной основой для деятельности особых (специальных) судов для несовершеннолетних преступников, которые были учреждены в 1910 г. в Петербурге, 1912 – Москве, затем в Киеве Харькове, Екатеринбурге и других городах....
...Инициатива введения в России специализированного суда по делам несовершеннолетних принадлежала Петербургскому Обществу патроната, которое создало особую комиссию для выработки рекомендаций,...
...Создание особых судов способствовало устранению жесткости обычного разбирательства уголовных дел с постановкой на первый план воспитательных целей, восполняло недостатки надзора и попечения о ребенке и ослабляло угрожающую ему опасность разрушения семейных уз, ослабления чувства ответственности....
...В названных судах рассматривались дела трех категорий. Прежде всего дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (дела по обвинению несовершеннолетних, совершивших преступления в со участии со взрослыми, выделялись в особое производство). Затем дела о преступлениях, в которых потерпевшие – несовершеннолетние. И, на конец, дела, связанные с невыполнением своих обязанностей родителями несовершеннолетнего, жестоким обращением с ними, беспризорностью, детской проституцией и т.п....
...
(Полностью статья здесь:
http://www.juvenilej…t10/page1/В общем, выходит, что ЮЮ это вовсе не дьявольское изобретение (название "изобретателя" вписать), а вовсе даже, исконное, Российское дело. Что характерно: компоненты и функции системы - один к одному с предполагаемыми сейчас. В т.ч. общественные организации и прочее.
Теперь посмотрим "зачем":
ЦитатаМинимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила" 1985 года) определяют ювенальную юстицию как особую систему правосудия по делам несовершеннолетних, при которой центральное звено — специализированный суд тесно взаимодействует с социальными службами как до того, как подросток окажется в орбите суда, так и после судебного решения. При этом не имеет значения, идет ли речь о защите прав подростка либо о его осуждении за преступление. Главное правило — на всех этапах правосудия обеспечить и защитить права и интересы несовершеннолетнего.
Необходимость создания ювенальной юстиции в нашей стране обусловлена обязательствами, которые взяла на себя Российская Федерация по исполнению норм международного права в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. При этом создание специализированной судебной системы для несовершеннолетних было предусмотрено, как известно, еще Концепцией судебной реформы 1991 года....
Общая идея с 19-го века не изменилась: постараться исправить малолетнего правонарушителя, а не превращать его в рецидивиста. Для этого в систему включаются соцработники и т.п.
Реальный опыт ЮЮ в России: Цитата В 1999 в течение года в г.Санкт-Петербурге был реализован проект Программы Развития ООН «Поддержка становления правосудия в отношении несовершеннолетних». Проект касался сферы уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних: в порядке эксперимента были введены социальные работники при суде, которые готовили доклад суду о личности несовершеннолетнего подсудимого, а затем после суда оказывали социальное сопровождение (помощь в возвращении в образовательное учреждение, в трудоустройстве и т.п.).
В октябре 2000 года было заключено Соглашение между Ростовским областным судом, Управлением судебного департамента в Ростовской области и указанной программой ООН и был начат аналогичный проект в Г.Ростове-на-Дону.
Проект продолжался с 2001по 31.12.2003 г.г. В Ростовской области были созданы первые «модельные ювенальные суды»_специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних в судах г.Таганрога ( в 2004 г.), г.Шахты (в 2005 г.), в Егорлыкском районе ( в 2006 г.).
Всё, что было наработано в ходе проекта в Ростовской области ( создание механизма взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики, доклад суду о личности несовершеннолетнего, экономия уголовной репрессии, оказание несовершеннолетнему социальной помощи после суда -на основании частного постановления суда «запускалась» программа его индивидуальной реабилитации) - всё это стало воспроизводиться в других регионах России, потому что с опытом Ростовской области познакомились представители более 30 регионов России и стали его внедрять у себя.
Подчеркну, что полученный в регионах опыт использования ювенальных технологий в сфере уголовного судопроизводства был предметом Обобщения Верховного суда РФ в 2008 году и получил положительную оценку.
http://www.rostoblsud.ru/to_4309502
Увы, найти каких-либо серьезных доказательств, что ЮЮ предназначена исключительно (или частично) для разрушения семьи, отнимания детей у родителей за шлепок по попе и т.д. - обнаружить не удалось. Равно как и каких-либо специальных полномочий по вмещательству в семьи (сверх имеющихся в законодательстве).
Может быть, кто-нибудь поможет? (Только конспирологии не надо- я завязал.
)