Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
665,543 2,540
 

  antonnr ( Практикант )
18 июн 2010 23:08:03

Тред №228845

новая дискуссия Дискуссия  98

После данной статьи некоторые вопросы правления и "ухода" Бакиева становятся понятны.
Я очень сильно порежу с целью оставить лишь суть.
В.Орозалиев: Клан Бакиевых и наркотрафик. Как расчищали дорогу наркоте
10:48 18.06.2010
Клан Бакиевых и наркотрафик

Агентство по контролю наркотиков (АКН) КР, накануне лишившее наркобаронов прибыли в миллионы долларов, готова была взять под свое покровительство Россия. В этот момент (а может, именно поэтому) Курманбек Бакиев его уничтожил. С согласия (а может, и по подсказке) американцев.

Семь месяцев назад президент К. Бакиев нежданно-негаданно ликвидировал своим указом Агентство по контролю наркотиков Кыргызстана. Решение было удивительным и явно противоречило логике.

Зачем понадобилось уничтожать целый правоохранительный орган, в который за пять с лишним лет доноры (главным образом, правительство США) вбухали порядка 8 миллионов долларов? Кому помешало агентство, созданное как самостоятельное и независимое ведомство, у которого должны быть полностью развязаны руки в борьбе с наркобаронами - какое бы высокое положение те ни занимали? Чем не устраивала кыргызскую власть вполне успешная работа АКН, снискавшего авторитет у аналогичных силовых структур в других странах мира?

Среди версий, которые тогда выдвинула наша газета, была и такая: "Может, кому-то в Кыргызстане не дает покоя "слава" Афганистана, зарабатывающего на наркоте?!". Именно она, как показала жизнь, оказалась наиболее близка к истине.

О том, что наркотрафик, идущий через Кыргызстан, контролировал клан Бакиевых, впервые вслух заговорили в Москве: один из депутатов Госдумы объявил, что режим Бакиева, связанный с международной наркомафией, России навредил больше, чем фашистский режим Саакашвили. А бывший заместитель секретаря Совета безопасности КР Алик Орозов в одном из своих интервью нашей газете ("Д№…" от 19 мая 2010 г.) поделился не менее сенсационной информацией: инициатива о разгоне АКН, по его данным, принадлежала персонально Жанышу Бакиеву, возжелавшему полностью взять наркотрафик под свой контроль. Не случайно в Таджикистан, где Жаныш сейчас находится, его вывезли наркобароны.
СКИП
- Оппозиционный депутат парламента Бакытбек Бешимов, эмигрировавший в США, как-то написал в своем блоге: в июле 2009 года - в разгар президентских выборов - некие люди вышли на руководителя штаба оппозиции по Баткенской области и изъявили готовность передать ему достоверную информацию о прямом участии сына президента Марата Бакиева в реализации 300 килограммов героина. Когда Бешимов, по его словам, стал проверять достоверность этой информации, за ним усилилась слежка, к которой подключились бандиты одной из ОПГ… Когда я это прочитал, мне сразу бросилась в глаза цифра - 300 килограммов. Именно из-за такого количества героина наше агентство явно вызвало чье-то сильное раздражение ровно за год до этого - в июле 2008 года.
СКИП
- Кстати, представитель ФСКН в Кыргызстане Сергей Киселев, которого мы тогда попросили прокомментировать разгон АКН, обмолвился, что уже решался вопрос о финансировании вашего агентства Россией. Это правда?

- Вопрос не просто решался - мы были уже в полушаге от его полного решения. Американцы к тому времени свое участие в финансировании АКН сворачивали, ссылаясь на отсутствие денег. Управление ООН по наркотикам и преступности нам предложило: "Давайте искать страны-доноры". Мы вели переговоры с немцами, с французами. И, наконец, договорились с россиянами, которые были вполне удовлетворены нашим сотрудничеством. В августе 2009 года на Иссык-Куле собрался совет руководителей правоохранительных органов стран ОДКБ, ведущих борьбу с наркобизнесом. Глава ФСКН Виктор Иванов там объявил официально: премьер Владимир Путин дал поручения главе МИДа Сергею Лаврову и главе Минфина Алексею Кудрину вплотную заняться вопросом финансирования нашего агентства. Нас, кстати, очень тогда удивило, что президент Курманбек Бакиев проигнорировал это важное мероприятие - не посетил его и не принял участников встречи у себя. Уже тогда появилось ощущение, что между Бакиевым и российским руководством по теме наркотиков какая-то черная кошка пробежала.

- Может, еще и поэтому окружение Бакиева поспешило прихлопнуть АКН, что испугалось: придет на этот фронт Россия - их наркобизнесу конец?

- Возможно. По крайней мере, россияне были очень серьезно настроены на то, чтобы ставить заслон наркотрафику именно здесь, в Кыргызстане. И, судя по высказываниям российских политиков о роли родственников Бакиева в наркобизнесе, их разведка не сидела сложа руки.
СКИП
- В самих Штатах уже признали: в обмен на неприкосновенность своей авиабазы в Кыргызстане администрация США закрывала глаза на многие прегрешения режима Бакиевых и даже сама поддерживала с ним коррупционную связь. Может, полный карт-бланш в наркобизнесе тоже стал такой уступкой американцев Бакиевым?
  • +1.79 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!