Цитата: Alexandr от 22.06.2010 22:52:26
Ну вот тут я сам личный свидетель. Ибо было все в школе №79 с преподаванием ряда предметов на английском языке (ей сейчас номер поменяли), что на 2-й Дубровской улице в Москве. И наш завуч по английскому, фронтовик, выступал перед нами, зевающими допаеппами, в актовом зале на 5-м этаже.
А почему музейное? С войны у нас на складах сколько стволов лежит? Ась? Максимы с наганами и маузерами с гражданской десятками тысяч. А в те годы 5-6 тыс капсульных и кремневых ружей на каком-нибудь складе, обычное дело. Фигли, меньше 80 лет прошло с перевооружения. Валяются те стволы где-нибудь под Волоколамском в овраге, ибо обратно их никто тогда не повез.
Про склады не поделитесь источником?
Неужто до сих пор хранят и не списывают? Резиновые видимо у них хранилища
...
Фузей времен Ивана Грозного там не было? На складах?
Фраза "времен войны 1812 года" многими, и я тоже, употребляется как синоним "старое", "древнее".
Я не сомневаюсь, что Ваш завуч употребил его в этом смысле. А Вы восприняли его буквально...
Поверьте, дефицита в винтовках в 41-м не было. После того, как с этой проблемой столкнулись в ПМВ, ее тогда же и решили, и даже в Гражданскую, несмотря на полный развал производства, дефицита со стрелковым оружием не было. А уж в 41-м...
Мне тоже дед про
ржавую винтовку рассказывал. Ногой затвор смог сдвинуть, когда собрался разобрать. Ничего, разобрал, почистил, смазал, и несколько месяцев воевал, пока не перевели в разведроту и не выдали ППШ.