В начале этого месяца вышел
информационный бюллетень «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ» - сборник статей на тему ЮЮ.
Пару цитат из статьи Михаила Леонтьева:
Еще один порок этой системы заключается в том, что в случае обвинения взрослого человека механизмы защиты хорошо известны: можно добиться помилования, отмены или смягчения наказания. Но поскольку ювенальная юстиция исходит из презумпции того, что она заботится о ребенке, то эту «заботу» смягчить невозможно. Ведь они утверждают, что все это делают в его интересах! У нас есть обычное право и я не вижу проблем с тем, чтобы его использовать – например, даже забрать ребенка в случае реальной в том необходимости. И обратите внимание на то, что даже и в нашей существующей системе, без всякой ювенальной юстиции, уже появилось новое поветрие — отнимать детей у малообеспеченных семей именно на основании их малообеспеченности. Я убежден, что за это нужно жестко наказывать. Хотя бы потому, что если такой семье выдать только пятую часть денег, которое государство тратит на ребенка в детском учреждении, она сразу перестанет быть малообеспеченной.
...
Вообще же если мы «сканируем» портрет лоббистов ювенальной юстиции, то он окажется довольно однородным. Это даже само по себе забавно, потому что проблемы, о которых идет речь, не столь однозначны. Но Бог шельму метит и это все люди вполне определенной политической и геополитической ориентации. Прежде всего, они хотят, чтобы «убогая и посконная» Россия была похожа на «нормальную» страну. Разумеется, и перечень таких «нормальных», образцовых стран у них имеется.
Кстати, у этой проблемы есть и другая, международная, сторона. Один вопрос заключается в том, вводить или нет ювенальную юстицию в нашей стране. И совсем другой — в том, как нам взаимодействовать с ювенальными юстициями других стран. Я хочу обратить внимания на такой факт — мы ни разу не добились никакого успеха ни в каком, даже самом громком деле по защите наших детей, попавших в жернова ювенальной юстиции в других странах. Ни одного успеха. Я не могу не понимать наше политическое руководство, у которого существует переутомление от, если угодно, постоянных «ударов по роже». Сколько раз пытались вмешаться — столько раз «получили». Это унизительно для страны. Неспособность защитить детей намного хуже, чем неспособность защитить взрослых, и это тоже повод крепко задуматься.