Цитата: MonteCristo от 23.06.2010 23:01:34
Я бы выделил как основное, остальное несущественно:
3. Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.
Это вполне естественный фактор, февральская революция прошла мирно, так как не сопровождалась переделом собственности, а передел собственности, тем более собственности легитимной по определению не может быть бескровным.
Кроме того нельзя забывать о готовности большевиков к гражданской войне изначально:
«Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война. Ни одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны» В.И. Ленин.
Причем отсутствие гражданской войны большевиками видимо даже не рассматривалось, т.к. даже мысли о мире между классами рассматривались как кощунственные:
«Главное в оппортунизме есть идея сотрудничества классов» В.И. Ленин.
Большевики взяли власть тоже практически бескровно. Обвинять их в развязывании войны, по крайней мере, странно. Ваши цитаты ничего не доказывают, кроме того что Ленин был мастером агрессивной риторики. Подумайте, зачем большевикам, получившим власть и кучу проблем вместе с ней, была нужна еще и война? Война была развязана против них. И главную роль в этом сыграли именно иностранные интервенты. Без них белые не продержались бы и полгода.
Таким образом, единственная вина большевиков, по-Вашему, заключается в том, что они захватили власть. Во-первых, они ее даже не захватили, они ее просто подобрали… Не нужна никому тогда была эта власть, эта ответственность … Прояви тот же Корнилов решительность --- через месяц большевиков бы и след простыл. Во-вторых, это просто несерьезно: вся мировая традиция заключается в том, что преступником объявляют только за неудачное покушение на власть. Взявшие же власть сразу становятся уважаемой стороной, с ней считаются, ведут переговоры, заключают соглашения…. Вот совсем свежий пример: тетя Роза из одной маленькой азиатской страны: какие уважаемые люди с ней сейчас как с равной… омериканский Максимка помощь шлет… да что там, сам Путен…. А всего то нужно было организовать толпу пьяных
матросовкиргизов.
Я хочу завершить эту дискуссию следующим резюме.
1) Не нужно на коммунистов всех собак вешать. Достаточно тех , что висят по праву. И демонизировать их не нужно: на фоне огромного числа примеров массовых преступлений и геноцида, составляющих канву всей истории человечества, большевики выглядят вполне заурядно.
3) Отдельно встает вопрос: с какой целью демонизируют именно коммунистов? Я могу и на него ответить, но думаю не такая это уж и тайна. Все мотивы на виду.
3) Уважаемый
Хан. прав: действительно у нас память о погибших в ВОВ живет в каждой семье, а вот память о репрессированных нет. И основное объяснение этому простое: погибших в Войну практически ровно в 10 раз больше чем жертв репрессий. Это факт.