Цитата: Борис бритва от 03.07.2010 10:03:50
Для начала краткий курс по периодам становления личности:
В первую очередь на человека действует его ближнее окружение - родители, бабушки-дедушки, дяди-тёти.
После добавляется круг его друзей.
Ну и ближе к подростковому возрасту на уже созданном фундаменте он строит себя сам.
Так что если Вы считаете себя "продуктом совковой системы" - это Ваше право, но я думаю, что Вы заблуждаетесь.
Ну что ж Вы такие беспомощные-то.
http://skydreamer.uc…11-1-0-112
171. В чем проявилось серьезное искривление национальной политики в республике в 70-80е гг.? Закрыто более 600 школ с казахским языком обучения Казахский язык превращается в сугубо бытовой Процесс отчуждения молодежи от казахского языка и нац.культуры Вытеснение из быта национальных обычаев и традиций
Я был уже большим мальчиком, когда моя страна стала независимой. Политики независимого Казахстана тогда ещё и в помине не было, так что это не лучший из Ваших вопросов.
Элементарная математика - Если человек родился в конце 60-ых, то в школу он идёт... (продолжите мысль :))
А у нас это было сплошь и рядом, поэтому на родном языке говорили только дома.
Считайте это моим капризом
Девичья память... что скажешь
Ещё чего не хватало.
Или Вы хотите, чтобы я сказал спасибо за наше счастливое детство дедушке Ленину?
Это не обиды, это голые факты без малейшей доли эмоций.
Я не "сваливший русский" и не могу этого знать наверняка.
Есть идея: спросите у них:)
Даже не знаю, есть у меня русские коллеги- хорошо устроенные, с достойным заработком. Дети их ходят в казахские школы, они и сами учат язык, переезжать никуда не собираются.
Периодически собираемся семьями, гуляем-веселимся и нет у нас никаких проблем в общении.
Может быть мы общаемся с разными типами людей?
Ну вот и основа нашего недопонимания друг-друга.
Как ни странно, Узбекистан и Казахстан это две совершенно различные культуры. Напомнить о главных различиях или пропустим этот момент?
Однозначно это не у нас
Сам периодически езжу по древним городам Узбекистана. Признаться, поражает нищета населения. А ведь когда-то западные страны делали на него бОльший акцент, нежели на Казахстан.
ПыСы: Заметили, что казахи не ездят в Россию на подработку в качестве гастарбайтеров (не путать с экспатами)? Как Вы считаете, с чем это связано?
Таки да считаю себя продуктом совковой системы. И нифига плохого в этом не вижу. Есть с чем сравнивать.
Хотел уточнить...Вашу сложившуюся личность ваши близкие родственники по самодельным учебникам учили.....?
У Вас вообще претензии есть к полученному в СССР образованию....?
Насчёт ссылки из
http://skydreamer.ucoz.
kz/publ/11-1-0-112 это конечно круто.
Удивляюсь что там нет ничего типа "...злобные уральские казаки порубили 600 детей идущих в казахскую школу.....".
Посерьёзнее будьте что ли. Хотя бы на сканы каких нить официальных документов сослались.
Незачёт.
Мне вообще кажется что если уж такое массовое закрытие могло быть, то оно автоматически должно было компенсироваться открытием точно такого же числа школ с русским языком обучения. И документы 100% должны быть. По моем сама цифра "600" школ уже очень велика для Казахстана.
То что Вы не хотите сказать "спасибо" дедушке Ленину - уже говорит о эмоциях.....:D
То что Вы плохо владеете статистикой и документами уже понятно.
Мне интересно...Вы сами как оцениваете....в Казахстане русских со времён Вашего счастливого детства стало больше\меньше\точно так же.....?
Какой именно конечный результат Вы имеете ввиду после вкладывания гигантских ресурсов в освоение Казахстана...?
Каждому по Мерседесу...?
Заводы-фабрики на какие шиши в Казахстане строились...?
Например Ташкент в 1966 году кто восстанавливал...?
Ваше недовольство отсутствием "глубокой переработки" сырья говорит о том что в Казахстане надо было строить авиационные заводы и прочее высокотехнолгичное производство...?
А кадры, а жильё.....?
"Вполне логично".говорите Вы....ну дак это можно расценивать как то что претензия Ваша относительно "сырьевого придатка" снята...?
Я думаю что Госплане СССР сидели не круглые идиоты и в том что, где и как строить разбирались получше Вас и меня.
"Централизация власти ни к чему хорошему не приведёт, мы это уже проходили.
Я считаю, что если решать вопросы, основываясь на партнёрстве, а не подчинении, то можно достигнуть куда больших результатов.
Как вариант выхода из затруднительной ситуации могу предложить:
1. Россие оставить имперские амбиции и пренебрежительное отношение к соседям.
2. Для соседей России - оставить обиды (разумеется это не означает забывать прошлое) и пытаться вместе создать достойное будущее."
Я уважаю Ваше ..судя по всему весьма либеральное мнение.
Только история всех состоявшихся государств показывает что сначала нужна централизованная система, которая после периода некоторого "устаканивания" часть полномочий делегирует регионам и прочим субъектам.
Кстати в Казахстане таки - централизованная власть...и в России....и в Узбекистане....а в Киргизии - нет....
Результат Вам виден.....?
Позвольте....какое отношение имеют "Имперские амбиции России" к проблемам водоснабжения СА.....?
Россия может отчасти влиять на всех "участников забега"...но это совершенно не сравнимо с ситуацией времён СССР.
Вот когда Вам "незалежный Узбекистан" перекроет воду по Сыр-Дарье...вот тогда Вы и озаботитесь "попыткой вместе создать достойное будущее"....
Только есть у меня сомнения очень серьёзные на счёт успешности такой "попытки"....
Хотя удачи от души пожелаю....