Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
669,536 2,540
 

  demabas ( Слушатель )
06 июл 2010 21:36:56

Тред №234667

новая дискуссия Дискуссия  110

Знаки судьбы Розы Отунбаевой. Размышления после инаугурации


Бермет Букашева

Ничто не вечно под луной, и ничто не случайно под небом

АГНОСТИК

Однажды ведущий телепередачи спросил Розу Отунбаеву: «А вы верите в Бога?». «Нет, - ответила она. - По своему мировоззрению я отношу себя к агностикам».

Слово «агностики» появилось в истории человечества оттого, что люди, которые не верили в Бога, боялись называть себя атеистами, что почти идентично «безбожникам».

Героя романа «Любовь во время холеры» спросили так же, как Розу Отунбаеву: «Ты веришь в Бога?» - «Не верю, но я его боюсь». Вот так же и агностики – не верили, но боялись. Искали компромисс. Они закрылись от трудной темы постулатом: возможно, Он есть, но это недоказуемо.

С Розой Отунбаевой случился парадокс. Ее путь к большой карьере начался с того, что она заведовала кафедрой диалектического материализма. А диамат прямо отрицает основной постулат агностицизма - невозможность познания объективной реальности через субъективный опыт. Диамат учит, что познать можно абсолютно все. В этом смысле он даже ближе к священному писанию, в котором Создатель гласит: «Познайте меня!»

Я не упрекаю Розу Исаковну. Я тоже получала пятерки по диамату, и верила Владимиру Ильичу. Владимир Ильич сказал: «агностицизм – это колебание между материализмом и идеализмом». Так это же точно про нее, подумала я. Она всю жизнь мечется между идеализмом и материализмом. Мне много раз приходилось наблюдать это в ней. Колеблется, но в итоге - находит компромисс.

Роза Исаковна очень рано познала вкус власти. В 28 лет была уже завкафедрой – небольшая, но все же руководящая должность. А в 36 - тоже рано, особенно по тем временам, – уже «шишка» (так выражались тогда) по полной: заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и без пяти минут член Бюро ЦК. Поэтому безвластие давалось ей тяжело и звало на победный штурм.

Ну а идеалистам во власти делать нечего. Как говорил Крокодил Гена: «съедят». И вот она металась – хотелось правды и справедливости, но никому больше там, наверху, этого не хотелось. А уходить сверху вниз не хотелось ей. Но судьба всегда находила для нее спасительный берег.

ПОСОЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 89-м легендарный Министр иностранных дел Советского Союза эпохи перестройки Эдуард Шеварднадзе, заметив незаурядность Отунбаевой, забрал ее в Москву, подальше от интриг кыргызских партбоссов-байманапов. В кадровой политике это называлось выдвигать и растить национальные кадры.

К чести и Шеварднадзе, и Отунбаевой, ее заметили не за послушность, а за ершистость. Это было в духе революционных горбачевских перемен. Ее заметили на первом же совещании глав министров иностранных дел 15-ти союзных республик, где она посмела высказываться так же смело и критично, как традиционно дерзкие прибалтийские министры - проявление кыргызского демократического характера.

Ее включили в состав советской делегации ООН (ее первая большая школа – три месяца работы в Нью-Йорке), а затем назначили председателем Национальной комиссии ЮНЕСКО Советского Союза. И теперь она одной ногой работала в Москве, а другой – в Париже, в штаб-квартире организации, где как к послу одной из ведущих государств мира и вице-президенту исполнительного совета ЮНЕСКО, к ней выстраивается очередь представителей разных стран мира.

Оттуда ее привычка к высокомерию, которое она проявляла в общении со всеми теми кадрами, кто в отличие от нее не представлял на международном уровне некогда могущественную державу СССР. К тому же она была не только Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза, а и членом коллегии МИДа СССР. Послов - 150, а членов коллегии – 25. Избранный элитный круг людей, могикане советской дипломатии, киты внешней политики, люди поистине исторические и легендарные, что само по себе огромная школа – слушать и впитывать, что они говорят, как говорят, как рассуждают, какие решения принимают, как разговаривают с главами других государств. Профессионалы, которые знали тончайшие нюансы двухсторонних и многосторонних отношений, алгебру и геометрию внешней политики. К тому же она ездит по всему миру, и воочию впитывает огромный опыт человеческой цивилизации. Это образование, которое даже выше всяких дипломов, ей было дано судьбой получить. Кому много дано - с того больше спросится.

Сегодня модно быть эзотериком. Это тоже такие «мудрецы», которые подобно агностикам, ищущим компромисс между материализмом и идеализмом, ищут компромисс между Богом и дьяволом. Они любят ловить знаки судьбы. Таких знаков в жизни нового президента Кыргызстана - пруд пруди.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ

Недавно один из ветеранов партийно-советской системы написал весьма неприятную для Отунбаевой статью. В числе прочего он рассказал, что когда она работала зампредом Совмина, в кулуарах получила прозвище «пионервожатой». Дескать, любила поучать всех, как малышей. Такое качество у Розы Исаковны действительно есть, и этим она наживает себе врагов – люди не любят, когда их поучают. Но врагов она наживает не только поэтому. Она из племени тех успешных людей, у которых всю жизнь вокруг – батальоны завистников, и только по-настоящему сильная личность может идти по жизни сквозь эти батальоны, сохранив стержень и не позволив себя раздавить. Говорят, политики должны уметь ходить по трупам. Отунбаева не станет исключением – такова неприглядная данность этой специфической профессии. Профессии политика.

Нас может утешить только то, что она – женщина, и, может, все-таки, будет более чутка и человечна, более порядочна, менее склонна к злоупотреблениям властью. Она, действительно, пионервожатая. Особенно сейчас, в том лагере мальчишек временного правительства, которые еще не оставили детскую привычку стрелять друг в друга из рогаток, соревнуясь за лидерство.

Она пионервожатая, потому что первая. Первый молодой руководитель в вузе, секретарь горкома, первый посол страны в США, первый посол страны в Великобритании, теперь вот - первая женщина-президент.

Легко рассуждать тем, кто, сидя на диване перед видеорядом российских новостей, удручается якобы косноязычием Отунбаевой. Вчера мне пришлось перессориться чуть ли не с половиной нашей диаспоры в Америке, привыкшей тут к уверенной дикции Обамы, доказывая: «попробуйте вы говорить складно, когда в стране полыхает война, и ты не знаешь, какое решение примешь в следующую секунду». Да и как будто руководителей государств выращивают в каком-то специальном небесном инкубаторе, что они все должны быть блестящими ораторами и иметь идеальный характер.

Я тоже могу осуждать Отунбаеву, обижаться на нее за то или за это, мне тоже приходилось быть жертвой ее поучений и высокомерного тона. Но лично я признаю, что в совокупности ее послужной список вкупе с революционными заслугами делают ее объективно первой среди тех, кто сегодня претендует на первый пост. Еще неизвестно, будет ее президентство успешным или нет, но то, что она его заслужила – очевидно.

А ведь выросло целое поколение людей, этих членов огромной кучи партий и движений, которые совершенно не знают, кем вчера была Роза Отунбаева, и которым кажется, что она выброшена на Олимп власти какой-то случайной стихийной волной. Эта в одночасье зазнавшаяся молодежь, которая сегодня попрекает государственных мужей, думая, что они обязаны своим положением им.

Ничто случайное не случайно. Особенно не случайно все, что происходит в политическом мироздании. И если кто-то считает обе кыргызские революции случайной победой толпы – это большая ошибка. И если кто-то считает, что Роза Отунбаева оказалась во главе государства волею случая, в результате безысходности момента, то это тоже ошибка.

Она хорошо усвоила закон диамата об устойчивом развитии. Она устойчиво развивалась. Благодаря собственной воле к карьерному росту и провидению, которое системно готовило ее на главную роль.

Вся статья здесь.
http://www.ferghana.…hp?id=6642
  • -0.37 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!