Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
664,851 2,540
 

  Natta ( Слушатель )
07 июл 2010 19:37:49

Тред №234951

новая дискуссия Дискуссия  168

Цитата: AlterEgo
Похоже писатель, ссылку на чей живой журнал запостили, банально не представляет реалий Средней Азии. Отсюда и такие лихие геополитические экзирсисы.

Да Вы хотя бы статью почитайте.
Там речь не идет о воссоздании СССР. Под "единой страной", подразумевается ТС, включающий в себя бывшие союзные республики, а ныне независимые государства.
Зачем нам нужны страны СА в ТС?  Очевидно, что бы контролировать регион, вовлечь его в свою орбиту.
Никто не призывает взять его себе на баланс с последующим содержанием, контролировать можно разными способами.
В первую очередь мы должны взять на себя контроль над наркотрафиком из Афгана, кроме нас эту проблему решить некому. Включение стран СА в ТС даст нам возможность непосредственно контролировать границу с Афганом, выкинуть оттуда США, которые "оказывают содействие Таджикистану в охране границы с Афганистаном". Насколько это "содействие" работает эффективно можно судить по наркотрафику в РФ. В этом году объем составил 8,2 тысячи тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. При этом хотелось бы напомнить, что на момент ввода войск НАТО и США в Афганистан в 2001 году эта цифра была равна нулю.
Ну и про Манас тоже не Н.Стариков придумал. По многим данным значительная доля наркотиков, идущих по наркотрафику из Афганистана, проходит именно через Манас.

И что предлагаете Вы? Зная реалии СА вообще туда не соваться?
Пусть там пиндосы вместе с тамошними бабаями что хотят, то и творят, так что ли?
Отредактировано: Natta - 07 июл 2010 19:41:34
  • -0.08 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
07 июл 2010 21:57:59

не надо использовать инструменты не по назначению: ТС - Таможенный Союз, это экономический проект, придание ему каких-то других функци (в том числе политических или "имперских")неизбежно будет во вред экономике и прямой путь к СССР в самом худшем смысле этого слова (когда РФ была дойной коровой): ТС - во многом протекционисткая организация для защиты внутреннего производителя и подходит для участников схожей структуры и уровня развития экономики: включение в него стран (в данном случае стран СА) с более низким уровнем развития экономики автоматически означает дотирование этих стран - вам это сильно нужно?

и к наркотрафику ТС - никакого отношения не имеет: возьми Кргизию в ТС - на границе таможенные функции будут осуществлять не российские таможенники, а киргизкиеУлыбающийся
да и если бы  были российские таможенники - наркоденьги способны разложить любую структуру
единственный способ действительно бороться с наркотиками - не давать их производить, да и тут есть огромные проблемы и риски:
- чем дать заработать на жизнь крестьянам, выращивающим наркотики
- и не перейдут ли наркоструктуры с "растительных" накротиков на синтетические
  • +0.48 / 13
  • АУ
 
  Егорыч ( Слушатель )
08 июл 2010 08:46:20



Цитата: Ajisai

3. Но реальность такова, что России не убежать от Ср.Азии.

4. Если по вашему, Россия отгородится "замком", то "свято место пусто не бывает", даже по законам физики. Ср.Азии окучат "заклятые друзья" России. Неужели не понятно? И если вам пофигу Россия, так вам в флаг в руки.

5. Россия была рождена быть Империей....а если нет, то туште свет. От России останутся одни клочки. Я же написал, России дальше отступать не куда, в переди ее ждет битва за дальнейшее существование. И в этом, она должна показать себя еще раз, как носитель и живитель народов в противовес ангосакской морали.

6. посмотрите как работает "Содружество" англов? Они буквальном лелеят своих "сукинов сынов", выдавая на гора всякие гранты и иже. и как результат многие элиты из содружества буквально считают за честью быть оказанным у приемной Королевы...


А куда Вы торопитесь?
Да пускай туда придут пиндосы повозятся с местными бабаями, нам то что. Вы почему то рассматриваете процессы в СА в отрыве от мировых процессов, пойдите в МЭК поспорите, что ждет мировую экономику в ближайшее время, а потом проецируйте это на СА, события в Киргизии это первая ласточка. И лезть туда нам не в коем случае нельзя, американцы по гадят там, от туда до их границ далеко,  а потом уйдут , а нам нельзя делать резких движений, да и ситуация должна созреть для вмешательства, сейчас там мы будем оккупантами.
Ясно, что работу спец служб в этом направлении останавливать нельзя, но это другая история.
  • +0.10 / 12
  • АУ
 
 
  Ajisai ( Слушатель )
08 июл 2010 09:47:13


1. Я вас понимаю...

2. Хотя не уверен, что афганистанизация всей Ср. Азии, потом сыграет на руку России. Весьма не уверен....очень даже не уверен.

3. расчет на то что сами Ср. Азиаты на поклон прибегут как во времена РИ? Не знаю.

4. Поживем увидим...
  • +0.69 / 6
  • АУ
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
08 июл 2010 10:26:42

речь не идет о том на руку или нет РФ афганистанизация СА, речь идет о другом: поведении РФ в условиях практически неизбежной афганистанизации СА
подушевой ВВП(ППС) 2008:
Киргизия 2130
Таджикистан 1860
Узбекистан 2660
т.е.средний  региональный подушевой ВВП(ППС) - всего 2218,это  в 40 млн. регионе испытывающем демографическое давление при имеющихся межнациональных противоречиях и сильных клановых традициях и весьма неравномерном распределении скудного подушевого ВВП - смесь ОЧЕНЬ взрывоопасная
  • +0.18 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Ajisai ( Слушатель )
08 июл 2010 11:08:29


1. Верны ли цифры? Если верны, то 2130 на "5 мульенов" киргизов еще как-то не шло..., а вот 2660 на "26 мульенов", то это да, атас.

2. Выходит, ..ждем окончания века Каримова? Наверное это будет светопредставлением.

3. Я раньше писал. В КГ есть ключ к контролю над УЗ и КЗ, ....вода. Контролируй воду...
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
08 июл 2010 11:55:07

вы не поняли: я привел подушевой ВВП (ППС)
для сравнения:
подушевой ВВП(ППС)2008 стран ТС
Россия - 15.630
Белорусия - 12.150
Казахстан - 9.690
вот это сравнение показывает почему странам Ср.А ТС - не светит: разница подушевого ВВП(ППС) - кратная
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
  Егорыч ( Слушатель )
08 июл 2010 11:49:03


Не будет не какой афганистанизация СА менталитет не тот, и рядом с чеченцами они не стоят, хотя смута будет, но лично я не вижу как ее можно предотвратить, поэтому и возражаю против физического в вмешаться, т.к. драпать от туда мы будем очень быстро и имидж наш опустится ниже плинтуса, а уйти нас заставит наша же общественность  (я не про каспарышей, а про нормальных людей) потому, что это трудно будет объяснить за что там будут гибнуть наши парни, это не Чечня.
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
  forbuka ( Слушатель )
08 июл 2010 09:32:50


Ну и как туда включить, например, Киргизию, которая вступила в ВТО с условиями, еще круче чем у укров?
  • -0.29 / 1
  • АУ
 
 
  andrew83 ( Слушатель )
08 июл 2010 11:10:26


Киргизия в ТС никому не нужна. Там нет ни покупательской способности, чтобы экспортировать что-нибудь им, ни сколько нибудь интересного производства, чтобы импортировать. Казахстан - совершенно другое дело.
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
  AlterEgo ( Слушатель )
08 июл 2010 09:45:49
Ув. Natta, я статью прочитал. Просто не было времени развернуто её комментировать - потому и ограничился ремаркой. Сейчас есть времени 10 мин  и попробую ответить чуть более развернуто.

Какой ТС с со странами Ср.Азии? Из Ваших рассуждений я вижу, что Вы просто не представляете уровень коррупции и продажности, который прямо вытекает из здешнего менталитета. Я уверен - мы еще зачерпнем полной мерой проблем с контрабандой и наркотрафиком с новонарожденным Таможенным союзом. Попомните мои слова. Хотя бы потому, что граница Казахстана с Узбекистаном и др странами Ср.Азии нифига не обустроена.  
Если кто-то может вспомнить - то при первоначальном обсуждении ТС предполагалось, что таможенники Беларуси, Казахстана и России частично будут присутствовать на границах друг друга. Сейчас об этом замолчали. То есть устоявшиеся коррупционные связи и схемы остануться пока незыблемыми. Такой половинчатый, ублюдочный ТС принесет только вред. По нормальному - следовало бы создавать наднациональную таможенную службу независимую от национальных правительств. И то что получилось бы из этого - большой вопрос. Не следует тупо оглядываться на опыт Западной Европы. Там менталитет народов гораздо более ближе друг к другу, чем на Евроазиатском пространстве.

Вывод - не может быть никакого таможенного союза со странами Средней Азии.

А насчет Вашего упрека в мою сторону "Зная реалии СА вообще туда не соваться?" - он совсем не по адресу. Как раз я считалю, что было необходимо соваться (можете читануть мои постинги).

По наркотрафику Ваши заявления вообще смешны. В 2001 году был нулевой наркотрафик??? Ха-ха три раза. Во-первых, он был здесь всегда. Испокон веков. Даже когда наши войска стояли в Афганистане. Например, я от трех совершенно разных людей служивших и работавших в Афгане в 80-е слышал информацию, что один из очень известных и теперь певцов России не брезговал учавствовать в наркотрафике. Разумеется доказательств привести не могу. Во-вторых, например, тот же генерал Дустум (узбек по национальности, один из руководителей северного альянса противостоящего талибам в 90-х годах) наркотой торговал - только шорох стоял. А его поддерживала Россия оружием и деньгами. И с другой стороны российские пограничники боролись с наркоторговцами из Афганистана. И погибали. Поймите, здесь такая каша творилась. Причем по другому нельзя было. Нельзя было не поддерживать Дустума - иначе его талибы смели.
Что касательно базы Манас, как основной перевалочной базы наркоты. Я понимаю, что ненависть к американцам - сильное чуство, но мозги включать тоже требуется. Как Вы себе представляете перевалку "значительной доли" из "8,2 тысячи тонн наркотиков в опиумном эквиваленте" через достаточно ограниченное пространство, которое к тому же охраняется по периметру, насыщено уймой людей в военной форме и каждый может стукануть. Да проще тянуть через дырявую границу.

О своих видениях способов контроля данного региона отпишусь как-нибудь позже.

PS. Обоснованные возражения категорически приветствуются.
  • +0.94 / 7
  • АУ