Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
567,575 3,459
 

  Боцман Дзюба ( Слушатель )
13 июл 2010 в 08:42

Тред №236541

новая дискуссия Дискуссия  229

Еще один важный фрагмент в мозаике введения ЮЮ.
Государство определяет как воспитывать, но платят при этом родители.
Я могу понять любой другой вариант (гос-во не платит и не воспитывает, гос-во платит, а родители воспитывают, гос-во и платит и воспитывает). Но в этом случае не вижу других последствий, кроме уменьшения числа детей. Странно как-то.

Цитата:

Интересно, многие ли граждане России знают, что готовится к принятию новый закон “Об образовании”? А многие ли читали то, что написано в текущей версии подготовленного в недрах Минобрнауки РФ законопроекта?

Между тем, именно сейчас, летом, когда большинству тех, кто не уехал на дачу из-за жары и духоты не до законопроектов, определяется понемногу будущая судьба юных россиян. И судьба эта, увы, выглядит не слишком хорошо – что нетрудно заметить, внимательно вчитавшись в законопроект.

Самые существенные изменения, которые коснутся каждого жителя страны – касаются свободы семьи на выбор формы образования своих детей, начиная с детсадовского возраста. Даже в советское время дошкольное образование в детских садах никогда не было обязательным. Да и известно, что дома дети растут и развиваются, как правило лучше, чем в детских садах. Вот почему в российских традициях многие семьи, которые имели такую возможность, старались не отправлять ребенка в детский садик, воспитывая его дома. Между тем, новый законопроект это традиционное право россиян собирается, без особого шума, взять и отнять.

48 статья проекта ясно указывает, что родители “обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования” в год перед школой. И речь не просто об освоении каких-то знаний и умений, о подготовке к школе дома – этим и так занимались почти все родители. Вовсе нет, потому что теперь дошкольное образование не только имеет обязательную часть (об этом говорит п. 1. статьи 100 проекта), но и обязательно реализуется в очной форме (что указано в п. 2 той же ст. 100).

Право воспитывать свое дошкольное чадо дома, которым все долгие годы пользовались – исчезает за горизонтом министерского законотворчества. Зачем? Почему? Ведь от домашнего воспитания дети не становились менее готовыми к школе, и от этого не было плохо ни обществу, ни самим детям… Но речь не просто об урезании свободы воспитывать. Думается, ларчик открывается гораздо проще. Хотя дошкольное образование формально бесплатное, взимается плата “за содержание и присмотр” в детском саду. Фактически, обязательное дошкольное образование означает навязывание всем гражданам России с малыми детьми обязательных платных услуг. И хотя закон предусматривает компенсацию этих расходов, нетрудно, заглянув в статью 103 проекта увидеть, что эта компенсация составит лишь пятую часть от средней платы, определенной, конечно, чиновниками. Думаю, никому не надо напоминать о смехотворных “прожиточных минимумах” и МРОТ.

На этом урезание прав родителей и атаки на их кошельки не заканчиваются. Новый закон предполагает отобрать у родителей еще одно право – право давать своим детям школьное образование дома, в семье. Сейчас это право есть у всех россиян. О нем говорит и 10 статья действующего закона об образовании, и его 52 статья:

“Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении”.

Этим правом, конечно, пользовались не все россияне – многие находили для своих детей устраивающие их школы. Тем не менее, все больше россиян выбирали эту возможность для своих детей – и надо сказать, что результаты впечатляли – как и в других странах мира, где есть семейное образование, дети учились не хуже, а то и лучше, чем в школе. И свобода сказать школе “до свидания” (тем самым лишив ее государственных выплат за своего ребенка) – была возможностью всех родителей, с чем школа должна была считаться.

Между тем, новый закон собирается это право у российских семей отобрать. Семейное образование вообще не упоминается в нем, а зато начальное образование, как указывает п 6. Ст. 100 законопроекта, может получать исключительно в очной форме. Т.е. все первые классы дети, независимо от решения их родителей, должны будут учиться только в школах, а не дома.


Вся статья.
  • +0.43 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Ntenant ( Слушатель )
17 авг 2010 в 10:27

Интересно, как они (законодатели) собираются увязать "обязательное дошкольное образование в очной форме" с нехваткой детских садов?

С такими законодателями правовой нигилизм становится благом.
  • +0.27 / 7
  • АУ