Цитата: Captain Tylor от 23.07.2010 03:30:47
В таком случае вообще не стоит использовать оценки U1 и U0.
А они, заразы, по определению динамические. U0 использовал для оценки U1, а U1 за пол года возял да и скурвился, или его источники скурвились. Т.е. требуется механизм контроля релевантности да еще и по всей цепочке с исключением циклов. Можно, конечно поиграться с затуханием веса оценок в зависимости от длины маршрута до узла: "вассал моего вассала, не совсем мой вассал", но тем не менее проблема налицо.
Цитата
Тут можно разделить Гоблина на несколько Гоблинов - по одному на каждый жанр. Это может сделать либо он сам, либо это делается через автоматических прокси - оценщиков. Хотя да, в таких случаях некоторое усложнение протокола может упростить его использование.
...
Тут не совсем понял. Вообще, вопрос о применении источника должен приниматься на основе истории его оценок...
Абсолютно тоже самое, что "разделить Гоблина" только другими словами: вес ребра определяется в зависимости от контекста, т.е. можно считать, что в кажое дополнительное ребро добавлен промежуточный узел, соединенный с оригинальным "Гоблином" ребром с поправочным для данного контекста весом.
Цитата
Дегионы Маш - это проблема традиционных голосовалок. В данно схеме такая Маша либо просто не попадет в правила, либо вылетит после таких фокусов. Ну и, конечно, должны быть отсечки по уровню - я решил, что это само собой разумеется:)
Задача добиться максимальной популярности произвольного источника инфорамции в средствами сети предлженного типа.
Решение:
1. Вычисляем предпочтения среднестатистического буратино (по определению сети они должны быть публичными) и делаем стопицот тысяч миллионов его клонов с теми же оценками материала. Соединяем их перекрестными ссылками.
2. Буратино ищет своих интеллектуальных собратьев по принципу схожести оценок, и с высокой степенью вероятности находит одного из наших клонов.
3. Модифицируем сеточку, создав у каждого второго клона ссылку на целевой ресурс.
4. Буратино видит: все его собратья по разуму стройными рядами ломанули в одно и тоже место. Значит и ему туда тоже надо.
5. ?????
6. Профит
Цитата
Наверное, я сразу не совсем точно расставил приоритеты... Вообще-то, когда я это придумывал, я имел в виду прежде всего нетривиальные темы, в первую очередь политические, и не столько "интересность", сколько "правдивость". Т.е. цель - не просто "найти что-то интересненькое", а определить, что из кучи информации - чушь, что ложь, что глупость, а что - действительно проверенная и объективная информация. Пусть даже и субъективно объективная. А в этом случае без экспертных оценок не обойтись.
"Что есть истина?" П.Пилат.
Любая экспертная сеть с динамически меняющимся набором неверифицируемых узлов по определению чревата манипуляциями. Яркий пример - Википедия, только там эксперты не читатели, а писатели, но суть дела от этого не меняется: в общем случае, информация, почерпнутая из Википедии, имеет помоечный уровень достоверности.
Это как в играть в преферанс с неизвестными партнерами: при условии, что они играют на один карман и обмениваются информацией, Вы проиграете просто по теории вероятности, без необходимости дополнительных манипуляций с колодой. Единственный гарантированно честный эксперт - это Вы сами, следовательно, автомат выбора должен быть построен целиком на Ваших собственных оценках. Утверждение может быть расширено путем делегирования доверия конкретным, однозначно аутентифицируемым экспертным узлам, но ни о каком обезличенном рейтинге "правдивости" не может быть и речи.