Тред №240188
23 июл 2010 в 02:20
nihilist
|
---|
Вы предлагаете некоторое обобщение байесовской сети доверия: в данном случае механизм не гарантирует ни ацикличность, ни объективную экспертность оценки. Смысл идеи - получение некоторой априорной оценки "интересности" источника информации для пользоватля, где автоматический автоматический анализ "интересности" самой информации источника заменяется анализом экспетных оценок, данных этому источнику другими пользователями.
Во-первых, без использования семантических связей система работать не будет. Например, пусть пользователь U0 полностью согласен с пользователем U1 в оценке источника А, и полнотью не согласен в оценке источников B, C, D и т.д. Пусть U0 согласен с пользователем U2 по источнику А на половину, а других оценок U2 вообще не давал. В итоге, либо будет превалировать сомнитльная оценка пользователя U2, либо, если задать для U1 доминирующий вес, его оценки вылезут в вопросах где U0 c ними не согласен. Скажем, я прислушиваюсь к мнению Гоблина в его оценке комедий, но абсолютно не люблю ужастики, и в этом плане мне его оценки абсолютно безразличны. Простым весовым коэффициентом коллизия не лечится. Таким образом к каждую пару узлов может соединять множество ребер, из которых должно автоматически выбираться наиболее подходящее, в соответствии с фактической информацией, содержащейся в источнике. А для этого информацию придется автоматически анализировать на соответствие тегам RDF. Хорошо, если источник содержит собственное RDF-описание, а если нет, задача сводится к исходной, т.е. автоматическому анализазу содержимого источника. Во-вторых, в силу возможности внутренних циклов, система уязвима для манипулирования с позиции грубой силы: "Маша любит мамбу, Саша любит мамбу, следовательно, и Сережа тоже". Т.е. имея ресурс для создания легиона "Маш" и "Саш", активно ссылающихся друг на друга, можно исказить отклик сети до неузнаваемости. Лично мое мнение - простого выхода нет. Создание "дубля" идея древняя и вкусная, но "дубль" мне представляется в виде персонального для пользователя самомодифицирующегося конечного автомата, для которого только его пользователь и никто больше является единственным источником экспертной оценки. Т.е. послали такого "томагочи" на ночь в инет что-то искать, и он натаскал оттуда "интересных" ссылок, опираясь на свой алгоритм семантического разбора информации и историю оценок пользователем источников, аналогичных по некоторому набору признаков. Сложно. А что делать?
|
|
![]() |
Captain Tylor ( Слушатель ) |
23 июл 2010 в 03:30 |
Цитата: nihilist от 23.07.2010 02:20:41
![]() |
nihilist ( Слушатель ) |
23 июл 2010 в 12:34 |
Цитата
Тут можно разделить Гоблина на несколько Гоблинов - по одному на каждый жанр. Это может сделать либо он сам, либо это делается через автоматических прокси - оценщиков. Хотя да, в таких случаях некоторое усложнение протокола может упростить его использование.
...
Тут не совсем понял. Вообще, вопрос о применении источника должен приниматься на основе истории его оценок...
Цитата
Дегионы Маш - это проблема традиционных голосовалок. В данно схеме такая Маша либо просто не попадет в правила, либо вылетит после таких фокусов. Ну и, конечно, должны быть отсечки по уровню - я решил, что это само собой разумеется:)
Цитата
Наверное, я сразу не совсем точно расставил приоритеты... Вообще-то, когда я это придумывал, я имел в виду прежде всего нетривиальные темы, в первую очередь политические, и не столько "интересность", сколько "правдивость". Т.е. цель - не просто "найти что-то интересненькое", а определить, что из кучи информации - чушь, что ложь, что глупость, а что - действительно проверенная и объективная информация. Пусть даже и субъективно объективная. А в этом случае без экспертных оценок не обойтись.
![]() |
Captain Tylor ( Слушатель ) |
23 июл 2010 в 22:50 |
Цитата: nihilist от 23.07.2010 12:34:37
![]() |
aeroplane ( Слушатель ) |
23 июл 2010 в 03:37 |
![]() |
problemsolver ( Слушатель ) |
23 июл 2010 в 06:11 |
Я уперся в то, что нельзя скачивать отдельные посты по номеру. Да так что-то и забросили это дело. А вообще я закачал весь форум в феврале в свою базу на фб, со словарем и все такое)Цитата: aeroplan от 23.07.2010 03:37:02