Цитата: Андрей от 29.07.2010 12:23:45
Это все очень хорошо.
Вопрос был именно в том чтобы оценить необходимую мощность на поверхности ракеты. Вы, утверждаете что ее много не нужно (с чем я в принципе согласен). Хотелось бы просто понять порядок величин. 10-100-1000 КВт именно в месте контакта (ну как будто стреляем с 2-х метров).
Я так понимаю мощности в 50 КВт в упор вполне хватит, так?
Насчет фокусировки, не так давно вы говорили, что на 100 км, луч можно сфокусировать лучше 10 см.
Теперь хочу обозначить дальнейшие проблемы, их можно разделить на две большие группы:
- доставка мощности от источника потребителю (это всякие окна прозрачности, адаптивные оптики, "спеклование", расходимость, источники питания )
- методы противодействия ("обмазки", дымы, резкие маневры)
Предлагаю перейти к обсуждение этих факторов и их влияния на успешность задания.
Мощность "на месте" определяется материалом конкретной цели и местом поражения. Но, ИМХО, 50-75 кВт "на месте", т.е. в виде изначально узкого пучка, хватит для большинства нынешних ракет.
Чтоб получить более-менее узкий пучок на большой дальности и нужна адаптивная оптика, о которой я писал изначально. Если без нее, то ширина пучка - метры. С ней - встречал упоминания о ~10см.
Даже если ориентироваться на эту цифру, то пучок уширяется примерно в сотню раз по площади. Значит интенсивность падает в те же 100 раз.
Вопрос доставки обсуждать предметно не получится. Потому что цифр, характеризующих эффективность реальных систем коррекции пучка, нет. В прессе писали о том, что адаптивка есть на АБЛ и заданную дальность она обеспечивает, что там правда, а что нет - хз.
Более ранние эксперименты с адаптивной оптикой производились на пучках существенно меньшей мощности - читал вроде о десятке-полутора киловатт на выходе из лазера. Не помню уже..
Т.е. теоретически, на бумаге, можно наадаптироваться до полного уберваффера, а вот при реализации приходится вспоминать об оврагах.
Методы противодействия.
1. абляционные покрытия реально ставились, как минимум, на Р36М2. Их параметры знают оч немногие и оч неразговорчивые люди, т.е. предметно обсуждать не выйдет.
2. дымы, ИМХО, не удобная штука - ракета-то быстро летит, потому плотный и толстый слой дыма получить оч проблематично. Скорее всего их никто реально и не будет использовать.
3. маневры - это попытки сбить систему удержания луча, а также сокращение времени воздействия луча в одну точку. Чтоб предметно обсуждать нужно знать параметры приводов системы удержания, скорость реакции системы наведения, а также ту самую реально доступную "мощность у цели".