Большой передел мира
251,878,734 506,218
 

  Dobryаk ( Профессионал )
02 авг 2010 13:04:04

Тред №243124

новая дискуссия Дискуссия  91

Возвращение российских поставщиков на чешский рынок произошло по инициативе эксплуатирующей компании
- Сергей Кондратьев


ПРЕСС-ЦЕНТР АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОПУБЛИКОВАНО 31.07.2010

Крупнейшая в Чехии АЭС "Темелин" переходит на российское ядерное топливо. Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке.

Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО "ТВЭЛ", которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании "Вестингауз" (США).

Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России.

Контракт на поставку российского топлива для АЭС Темелин рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховце.

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов":

"В последние годы Россия возвращается на рынки поставок атомного топлива в страны Восточной Европы, что является отражением, прежде всего, существующих экономических реалий - эти АЭС были спроектированы под российское топливо и попытки национальных правительств отдать этот рынок дружественным западным компаниям (Westinghouse), привели лишь к росту расходов на эксплуатацию.
Возвращение российских поставщиков на Чешский рынок выглядит тем более обоснованным, что произошло по инициативе эксплуатирующей компании (CEZ), вопреки проводимой в последнее время политике Правительства страны на усиление роли американских и европейских компаний в секторе.

Усиление позиций в Восточной Европе и перспективы дерегулирования европейского рынка ядерного топлива дают шанс российским компаниям расширить поставки в страны, эксплуатирующие реакторы западного дизайна. Этому будет способствовать контроль над значительными сырьевыми ресурсами, более низкая себестоимость производства (в сравнении с американскими и европейскими западными компаниями) и т.д. Однако для успешного продвижения на новые рынки необходимо не только решить технические проблемы, но и обеспечить всестороннюю государственную поддержку поставкам на эти рынки, ведь это не только принесет дополнительные экспортные доходы, но и позволит увеличить загрузку мощностей, повысив конкурентоспособность российских предприятий, создаст новые рабочие места"
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +2.11 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!