Пчёлы против мёда.
Хотя это ж-ж-ж-ж не спроста.
Видимо, трудно переключить бюджет с интересов одних группировок на аппетиты других.
http://www.bfm.ru/ar…hodov.htmlМинистр обороны США Роберт Гейтс объявил о планах самого серьезного за последнее десятилетие сокращения военного бюджета. По выражению главы Пентагона, следует положить конец эпохе «бесконечных денег». По более точной оценке, приведенной газетой The Financial Times, за последние десять лет базовый бюджет Пентагона почти удвоился, и на 2011 год запланированы расходы на оборону в размере 549 миллиарда долларов.
Если добавить к этому расходы на Афганистан и Ирак, которые финансируются отдельно, то общая сумма расходов Пентагона составит 700 миллиардов долларов.«Культура бесконечных денег, возобладавшая в последнее время, должна смениться культурой сбережения и умеренности», — заявил Гейтс на пресс-конференции в понедельник. Правда, министр оговорился, что опасается попыток решить все проблемы дефицита национального бюджета за счет военных.
Не дожидаясь подобного развития событий, глава Пентагона объявил о серьезных реформах. Будет упразднено Объединенное командование единых Вооруженных Сил (Joint Forces Command), в котором служат 2800 военных и гражданских специалистов, а также 3 тысячи контрактников из частных компаний и бюджет которого составляет 240 млн. долларов в год. Газета The New York Times отмечает, что подобная инициатива беспрецедентна для Пентагона: ранее проводились сокращения персонала того или иного Объединенного командования, но не было еще случая упразднения целого командования как такового.
...........
Что касается расходов на специалистов-контрактников из частных компаний, то расходы на них будут снижены на 10% в год в течение предстоящих трех лет. По данным FT, расходы на контрактников из частного сектора составляют 39% всех расходов на персонал Пентагона, и это при том, что в эти данные не включены сведения об оплате специалистов по контракту в Ираке и Афганистане, где их не в пример больше.
Существенная статья экономии — сокращение генеральских должностей в Европе, где все еще существуют структуры управления, сохранившиеся со времен «холодной войны». Всего своих постов лишатся 50 генералов и адмиралов. Другой вопрос, много это или мало. Со времен террористических атак 11 сентября 2001 года в Пентагоне прибавилось 100 генеральских должностей, и на сегодняшний день в Америке насчитывается чуть меньше тысячи генералов и адмиралов.
Новый этап урезания расходов Пентагона последовал за объявленным в июне планом по экономии 100 млрд долларов на ближайшие пять лет.
Ранее Гейтс также отказался от закупок новейших истребителей F-22. С точки зрения того, что происходит в России,
логика американцев кажется совершенно непостижимой. Военное ведомство в разгар войны в Афганистане само себя ограничивает в расходах, а лоббисты в конгрессе, как предвидит газета The New York Times, будут яростно отстаивать нынешний военный бюджет. Однако по американским меркам происходящее вполне логично. Против урезания военных расходов будут выступать, и уже выступают, представители тех штатов, где от этого пострадают предприятия ВПК, а люди потеряют работу. Так, сенатор-демократ от штата Виргиния Марк Уорнер, где в городе Норфолк располагается штаб упраздняемого Объединенного командования, заявил, что не видит «никакой рациональной основы» для его ликвидации.
Напротив, президент Барак Обама немедленно поддержал план урезания бюджета Пентагона, заявив, что сэкономленные средства позволят инвестировать в модернизацию вооруженных сил.
С учетом инфляции, расходы Пентагона росли в среднем на 7% в год (или на 12% без поправки на инфляцию), учитывая расходы на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане. На следующий финансовый год Обама запросил у конгресса увеличение расходов на оборону лишь на 2,2%.
Так что сокращение бюджета было бы правильней назвать сокращением увеличения ассигнований на оборону.В действительности Роберт Гейтс ожидает, что, добровольно отказавшись от ненужных расходов, ему удастся повысить финансирование того, что в Пентагоне считают самой сутью обороны США на 2-3% в год, полагает The Financial Times.