Большой передел мира
266,010,074 521,172

mich ( Слушатель )
13 авг 2010 23:38:03

Тред №246569

новая дискуссия Дискуссия  185

Я уже тут где то выражал мнение, что страну "давить" не будут, если на её терристории есть мозговитый потенциал.
Начало было положено, мне думается, беседой Медведя с Шварцем в калифорнии...

Иностранным специалистам могут упростить въезд в РФ
В Госдуму внесен законопроект, который значительно упрощает въезд в Россию и пребывание в нашей стране высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.
«Предлагаемые изменения снимают бюрократические барьеры, и, считаю, они будет способствовать привлечению в нашу страну, в том числе в научный центр Сколково, ценных кадров», - сказал в пятницу автор данной законодательной инициативы, руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
  • +0.58 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Maverick353 ( Слушатель )
14 авг 2010 13:12:16

Для полноты картины осталось дать определение "высококвалифицированного специалиста"
Закон №115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. 23.07.2010) Статья 13.2. п.1

В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.

Как вы считаете, в какой области высококвалифицированных специалистов предполагается привлечь в РФ?
Для меня загадка, почему, например, инженер-проектировщик из Украины с опытом работы 10-20 лет не признается этим законом?
  • +1.14 / 19
  • АУ

mich ( Слушатель )
14 авг 2010 19:19:06

Я откуда знаю? Может, он по зарплате не проходит. Наверное не стоит валить частные случаи в общую кучу, это может быть просто исключением.
Тут, я считаю, важно другое: получится приток мозгов в РФ. А там где мозги, там и женщины и дети. А это ровнёхонько означает поднятие демографии. Так что событие точно не минусовое.
А как там "сортировать" - это уже дело десятое. Китайцев разных, к примеру, тоже наверняка будут брать неохотно.
  • +0.58 / 10
  • АУ

МОВ ( Практикант )
16 авг 2010 11:22:36

Из статьи "Глава комитета уточнил, что, в отличие от ныне действующих правил, иностранному специалисту и его домашним не придется проходить процедуры миграционного учета при краткосрочном, до 30 дней, перемещении по территории российских субъектов, а также в случае отъездов из России, если срок не превышает 90 дней." Украинцев, по-моему, 90-дневного безвизового периода не лишали, так что просто не попадаете.
  • +0.48 / 6
  • АУ

Maverick353 ( Слушатель )
16 авг 2010 23:30:42

Вы путаете въезд в РФ и работу в РФ. Ни кто не мешает приехать в гости. Но как только речь идет о трудоустройтве - это отдельная песня. Так вот, закон упрощает процедуру регистрации не "гостя", а "сотрудника" (и его семьи). Вопрос ведь не к самому закону, а к планке в 2 млн.руб. в год.

И вот думаю, что двигало людьми установивших такую планку:  
1. Забота (ограждение от конкуренции) о наших инженерах (которых днем с огнем не сыщешь)...
2. или "контрольный звонок" (усиление конкуренции)нашим манагерам, которых развелось сверх всякой меры...
или что-то еще?
  • +0.78 / 9
  • АУ