Только что стал доступен в
электронной форме специальный выпуск
Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, September 27, 2010 365:2767;
полностью повященный теме "Food security: Feeding the world in 2050" = "Продовольственная безопасность: как накормить мир в 2050 году".
Список авторов H. Charles J. Godfray, John R. Beddington, Ian R. Crute, Lawrence Haddad, David Lawrence, James F. Muir, Jules Pretty, Sherman Robinson and Camilla Toulmin мало о чем говорит, но общий вывод в пересказе John Vidal, редактора
The Guardian по проблемам окружающей среды такой:
Население Земли к 2050 г достигнет 9 млрд, и прокормить такую прорву без выращивания искусственного мяса в чанах невозможно. Для адекватного питания надо повысить произвoдительность мировой агротехники минимум на 70%, хотя ряд авторов выпука и полагает, что это не невозможно. Помощь, по их мнению, придет из роста концентрации парникового газа СО2 в воздухе.
С другой стороны, другие авторы говорят, что доступность воды для ирригации упадет на 18%. Другие указывают, что уже более экономная переработка пищевых продуктов может добавить до 30-40%.