Мировой экономический кризис
53,331,830 93,600
 

  alexsword ( Слушатель )
18 авг 2010 22:55:28

Тред №247871

новая дискуссия Дискуссия  76

Цитата: preobrajensky от 18.08.2010 22:19:56
Тогда "эта музыка будет вечной", избавится от них навсегда невозможно?



Хороший вопрос.  Не знаю.  Но важно понимать, что с прогрессом растет и разрушительный потенциал, поэтому либо человеческий род способен развить самосознание достаточно, чтобы поставить эти циклы под контроль, либо, если нет, может так статься, что такой человеческий род Вселенной не нужен и подлежит самоуничтожению.  

Цитата: preobrajensky от 18.08.2010 22:19:56
В этой картине есть нестыковка: каждый такой цикл, по идее должен сопровождаться цивилизационным откатом, утратой технологий и т.п. И каждый новый цикл у общества стартовая позиция должна быть намного хуже чем в предыдущем. Но этого же не происходит в реале или я ошибаюсь?



И падение банковской системы Римской Империи, и ее мучительный распад, и финансовый коллапс Европы 14-го века с последующим "новым поздним средневековьем" - это как раз примеры завершения предыдущих "энтропийных систем", сопровождавшиеся резким и быстрым падением плотности населения.   Возможно, были и другие, им подобные, о которых нам донесено лишь в легендах - скажем, об Атлантиде.  

Но стартовая позиция выживших не была хуже, чем в начале предыдущего цикла - ибо сохранялась, как минимум частично, значительная часть научного и технологического знания, что позволяло, сократив долю паразитарных секторов, очистив зерна от плевел, приступить к новому продуктивному циклу с использованием накопленного ранее опыта.  

В то же время,  есть такой примечательный факт - ученым известны примеры деградировавших обществ с некогда высокой культурой, которые после упадка так и не смогли восстановиться, откатившись фактически к собирательству, и так в нем и оставшихся.   Не исключено, что их паразитарные сектора оказались достаточно сильными, чтобы сохранить власть даже после коллапса системы.  

Цитата: dragon от 18.08.2010 22:31:36
Спасибо, увеличение расходов крестянина я не учёл.
Если я правильно понял, свободная энергия - это труд направленный на инвестирование в увеличение потока энергии. Два вопроса:
1) Как оценить эффективность долгосрочных инвестиций? В СССР было много неудачных инвестиций или незаконченных проектов.
2) Я так понял вы считаете, что в долгосрочной перспективе относительная свободная энергия должна возрастать. Скажем, стремиться к 1. В таком случае общество должно работать в основном на инвестиции. Получается работа ради "светлого будущего", которое есть работа ради "светлого будущего". Инвестиция-не средство, а цель? Здесь есть расходимость, причём за конечное время, если конечно не упадёт эффективность инвестиций.
Может быть есть оптимальная величина относительной  свободной энергии <1, скажем 1/2 или 1/3.



1. "Свободная энергия" тратится на два класса задач - краткосрочные / среднесрочные (пример - инфраструктурные проекты), и долгосрочные (пример - фундаментальная наука, космос).  

Выбор между среднесрочными задачами - следует делать исходя из управленческого и научного анализа. Смотрим на затраты, ожидаемые результаты, риски и т.д. - причем держа в уме как критерий выбора между конкурирующими проектами не абстрактное общественное благо, а обозначенный ранее принцип роста плотности "свободной энергии" в расчете на единицу "энергии системы".  

Фундаментальные задачи - заведомо непросчитываемы.  Там мы лишь можем обозначить желаемые направления, приоритеты, выделить ресурсы и направить туда достаточно внутренне мотивированных, увлеченных задачей людей.   Следует понимать, кстати, что космос - это не праздная фантазия.  Известная солнечная постоянная - не такая уж и постоянная, как известно геологам.   Нам нужно быть готовым, что в некоторой перспективе она может упасть в несколько раз - или вырасти.  Если мы не освоим к тому моменту космос, другие звездные системы, мы прекратим существование как вид.   Снятие этого риска я бы ставил основной Задачей человечества на ближайшие столетия (тысячелетия?).

2. Смотри принципы, что были там обозначены.   Корзина потребления производственных рабочих в расчете на душу населения должна со временем расти, но доля затрат на ее производство - сокращаться!  Таким образом одновременно будет расти и уровень жизни, и потенциал к решению к новых задач.
Отредактировано: alexsword - 18 авг 2010 23:27:31
  • +2.49 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!