Мировой экономический кризис
53,375,387 93,600
 

  SergeB ( Слушатель )
20 авг 2010 00:08:08

Тред №248203

новая дискуссия Дискуссия  70

Цитата: .fr
Ну вот я просто не понимаю, к чему весь этот огород городить. Вам в 90-х зарплату продукцией предприятия не выдавали случайно? То, что здесь предлагается, это какая-то дикая смесь из такой вот "натуроплаты" и мутных взаимозачетов, все это проходили ведь уже. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на развитии пром. производства в таком случае можно сразу крест поставить.



Натуроплата легким движением руки специалистов финансистов может быть преобразована в абсолютно цивилизованную форму, поверьте. Специалисту только дай точку опоры - какой-то ресурс, а различные деривативы под это дело он отпечатает - мама не горюй. Дайте спецу сидеть на потоках товаров, занимаясь только организацией и распечатками деривативов - ему доли процента от оборота за глаза. С 1 млрд 0.1% в месяц - нищему миллион (в месяц).

Дело в том, что заниматься финансами в 90-х было абсолютно некому. Потому люди и получали зарплату натурой. Сейчас бы тоже получали если бы не вредные законы ТК на эту тему. Сейчас проще человека уволить, а производство закрыть, безвыходная ситуация.

Вот смотрите, знаете как приходилось в 90-е действовать? Спамить идеей, чтобы кто-то схавал ее и выдал за свою.
И самое странное - получалось ведь. Как-то получилось, что у кучи чинуш одновременно возникла идея сделать жилищные облигации, обеспеченные натурой - бетонометром, что даже в виде закона отлилось. Идею же распространяли  по ним в конце 1993г.
В 1994 г - бобмили идеей насчет вексельного обращения. Вроде тоже бред. Однако, к в 1999г до 90% оборотных средств в промышленности было в векселях. Некоторые регионы нормально вполне жили и без денег.
У нас в Томске на тех же жилищных облигациях вырос целый микрорайон, несмотря на полнейшую убогость в реализации. Представьте себе ценную бумагу с факсимиле вместо подписи, да еще и отпечатанную на ризографе.  
Кстати, жилищные сертификаты до сих пор кое-где рудиментарно живы. Их зарегулировали, объявив ценной бумагой и поставив заслон в виде ФСФР.
В Белоруссии, где нет ФСФР, жилищные облигации цветут и пахнут http://www.interfax.by/article/52005
Погуглите.

Основная проблема в жлобстве манагеров. С одной стороны им подсовываешь достаточно простую идею, чтобы они врубились в нее, они видят ее простоту и думают, что сделают все сами, поскольку с усами, делают ошибки и кранты. Сотрудничать с авторами и вообще специалистами никто не желает.
Например, ключевым элементом в раскрутке жилищных облиг была необходимость раскручивания вторичного рынка.
Нужно было посадить аффилированных спекулянтов менять облиги в деньги и обратно с большой маржой, так, чтобы спекуль получал эффектный доход и привлек тем самым других спекулей.
Цель - добиться создания множества меняльных контор и создать по сути замену денег. Если это достигнуто, то облигами можно расплачиваться с поставщиками и рабочими. Строй дома, печатая деньги. Кто-то имеет что-то против? Не это ли мечта современного строителя?
Поскольку манагеры и чинуши были тупыми и неспособными на большее, чем хватательный рефлекс, они профукали жилищные облиги и слили все чубайсам, хотя могли оказать сопротивление на уровне прохождения законов. Те тупо зарегулировали их, якобы заботясь об интересах инвестора. Выставили пару мошеннических контор типа МММ, раскрутили их, обули народ и на основе данной провокации прикрыли лавочку.

С векселями все было гораздо сложнее для них, поскольку есть вексельная конвенция. До сих пор для Чубайса они не по зубам. Самое западлянское для него то, что народ довольно честно работает с векселями. Число кидков по векселям существенно ниже числа кидков по тем же облигациям юридических лиц. Хотя чтобы выпустить в обращение облигацию нужно пройти семь кругов ада. Да и дураков нет мошенничать с векселем, поскольку по ним ограничением ответственности не отделаешься.
Цитата


Если же цимес "нововведения" заключается в перелицовке существующих дензнаков в "Кредиты" (пишу с большой буквы, чтобы отличать от самого понятия "кредит") с предоставлением права эмиссии каждому субъекту хозяйственной деятльности - то никакого цимеса на самом деле, как и абсолютно никакого нововведения. Все это проходили в средние века, где удельные княжества чеканили каждый свою "валюту". Нет, я решительно не понимаю всех этих попыток "ехать вперед, глядя в зеркало заднего вида"  8)


Поймите - право на эмиссию кредита - совершенно естественное право любого гражданина или юрлица.
Вы дали товар в долг кому-то. На нем повис дебет, а к вам пришел кредит. Вот вам и эмиссия кредита.
Вы совершили проводку в бухучете - вот вам и эмиссия кредита (внутреннего).
Должник погасил долг - это означает, что он вернул кредит и погасил его с дебетом.
Кредит - это и есть тот самый бухгалтерский кредит, которым все пользуются уже 600 с лишним лет.
Запретить использовать кредит никто не сможет. Как без кредита будут работать бухгалтерии? Это будет полный коллапс всей экономической системы. Что будут сдавать в налоговую, если баланс будет запрещено составлять? Еще и по налоговой кирдык будет.

Так вот - кредитная система это такая система, в которой в качестве платежного средства используется кредит. Обычный бухгалтерский кредит.
Та система, которая сейчас - не имеет права называться кредитной. Это жуткое убожество, которая называется система currency board. Oперации с кредитом замкнуты внутри одного предприятия, сам кредит, порожденный в РФ не может использоваться в качестве платежного средства, а используется только западный кредит. Проведено нечто вроде кастрации кредитной системы в угоду интересов ПП.
Вот попробуйте у пары бухгалтеров спросить, что такое кредит. Они не смогут дать внятного объяснения, реально попробуйте.

Я считаю, что сейчас главное - просвещение главбухов российских корпораций на тему что такое кредит и что такое дебет. Возможно, сам Кудрин нихрена не рубит в этой теме. Зазубрил в ВУЗе правила обращения с ними, а толку нет.
Когда они въедут в тему, можно будет организовывать выпуск наличных кредитных билетов и строить вообще кредитную систему в Российской Федерации.
Нет никаких препятствий открыть кредитный банк БЕЗ лицензии Банка России и осуществлять деятельность.
Можно заказать наличные "деньги" в виде кредитных билетов в специализированных типографиях и организовывать наличное "денежное" обращение.
Слово "деньги" пишу в кавычках, поскольку это не деньги, а кредитные билеты. Деньги у нас по закону только одни - рубль ЦБРФ - билет банка России, который является его безусловным обязательством. Правда чем обязан он - нигде не написано, но это мелочи жизни.

Еще смотрите по наличным деньгам. Довольно неплохо прут бензиновые талоны (правильное название - билет).

http://www.ntgraph.ru/main.mhtml?Part=13
В качестве наличных - бензиновые билеты, имхо, вне конкуренции.
Опять же заметьте, что у руководства Роснефти с мозгами полный фимоз.
Они не могут допереть до необходимости создать вторичный спекулятивный рынок своих талонов. Если нет менял, то ликвидность бумаги очень сильно страдает.
Неужели сложно допереть поставить возле заправки чела в машине, который будет менять их в деньги и наоборот.
Сделать оптом на 15-20% дешевле, от тонны, например. Человек затарился ими, продает их в розницу у заправки. Даже если 50коп скидка - все к нему поедут заправляться. Подъехал, купил у него талон, заправился по талону.
Зато потом, как только талон раскрутится в качестве платежного средства, им можно будет свободно расплачиваться с контрагентами. Напечатал талонов, поехал в деревню, скупил на них продукты. Выдал талонами зарплату, ее возьмут, поскольку знают, что на заправке у барыг сменять можно в баксы.
Отредактировано: SergeB - 20 авг 2010 00:24:11
  • -0.05 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!