Казахстан & С А
3,055,248 12,932
 

  demabas ( Слушатель )
20 авг 2010 08:48:03

Тред №248236

новая дискуссия Дискуссия  146

Мурат АУЭЗОВ: Живя у горы, знай реки, текущие сверху
Валерий НОВИКОВ  
Китай уверенно рвется в сверхдержавы и уже сейчас влияет на судьбы глобального мира. Мы должны понимать, что для Казахстана географическая близость с Поднебесной - это неизбежность, которую надо постараться обратить во благо. Поэтому нужно внимательнее присмотреться к своему южному соседу, с которым у нас более полутора тысяч километров общей границы. “Если ты живешь у горы, ты должен знать, какие реки текут сверху. Настало время изучить стоящую рядом гору”, - считает известный китаист, первый посол Казахстана в Пекине Мурат АУЭЗОВ. Предлагаем читателям наиболее интересные фрагменты его интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте агентства КазТАГ.

- Существует расхожее мнение о китайских картах, где якобы территория Казахстана раскрашена как временно оккупированные земли Поднебесной. Вы сами видели подобные карты?
- Китай так или иначе претендует на 400 тысяч квадратных километров казахстанской территории. Это сидит в сознании каждого китайца, и они особенно не стесняются с картами и границами. Весь восток Казахстана, Семиречье до северного берега Балхаша, весь юг до Арала преподносится как территория Китая (см. карту).
В Китае есть такое понятие - “си юй” - западный край. Си юй - это фундаментальная категория во внеш­неполитической рефлексии китайцев. Этому понятию много веков, зародилось оно вместе с освоением Великого Шелкового пути и неразрывно с ним связано. Китайские путешественники, они же и купцы, двигались на запад с товарами и, где оседали, считали землю своей, хотя там и жили уже коренные обитатели. Си юй - это земля, куда ступила нога китайца. И это как горизонт - когда пытаешься к нему подступиться, он отодвигается дальше.

- Китайские историки уверяют - Поднебесная присутствовала в Центральной Азии с древности. Так ли это?
- В 2051 году исполняется 1300 лет разгрома китайской армии времен Танской империи объединенными силами арабов, тюрок и согдийцев. Битва происходила на берегу реки Талас в 751 году. К тому времени китайцы занимали Таш (современный Ташкент), Тараз и целый ряд других городов Семиречья.
Поражение китайцев было сокрушительным, и, что важно, это была драматичная, яркая и уникальная в своем роде консолидация народов в истории Центральной Азии. Эта битва на долгие века приостановила экспансию Китая на запад, си юй стал миражом, хоть и не забылся.
Я думаю, что мы, живущие здесь, должны не забыть эту дату и отметить ее достойно. Китайцы, уверен, не могут не помнить об этом поражении. И они по-своему, безусловно, отметят эту дату. Скорее всего, попыткой своеобразного реванша. Причем это не обязательно будет силовым ответом.
Если мы в Азиатском регионе не солидаризируемся, то очень вероятен трагический сценарий. Мы неожиданно и враз получили независимость и свободу и точно так же враз можем их потерять.

- Это будет экономическая экспансия? Но для Пекина проникновение в ЦА и без всяких исторических нюансов одна из важнейших внешнеполитических задач.
- Для китайцев было продуманным решением начать экономическую экспансию с запада Казахстана - Актобе. Я считаю, что совершено огромное преступление нашими чиновниками, продавшими западные нефтяные месторождения Китаю. К тому же в его руки попали геологические карты нефтяных горизонтов, совершенно секретные, сделанные еще в советское время. Все перспективные месторождения китайцам стали известны, они покупали не кота в мешке, не выработанные слои, как нам сейчас пытаются представить, а полноценные залегания углеводородов.
Несколько лет назад я проехал с экспедицией “Каспий: нефть и культура” по западным областям, встречался с многими нефтяниками-профессионалами, которые рассказывали, как в один момент им пришлось вдруг осознать, что их перепродали вместе с вышками, скважинами и нефтью. Они утверждали, что именно перспективные полноценные месторождения оказались в собственности у нашего стратегического оппонента.
Все очень просто - трубопроводы, которые идут через весь Казахстан в Китай, рассчитаны не на 10 лет (как якобы и запасы), а минимум на 40-50. Вот вам и ответ.
Скажу больше - любой китайский проект на нашей земле - это способ легализации своего массированного присутствия здесь. И это не только рабочие и инженеры. Это и врачи, и повара, и другой обслуживающий персонал.
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ответе на запрос группы депутатов сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года в Казахстане работают 15 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100 процентов капитала (с меньшими долями - еще больше). Совокупная же добыча нефти этими компаниями составит в этом году 25,13 млн. тонн. Общий годовой объем добычи в стране около 80 млн. тонн. Считайте сами…

- Есть сведения, что правительство Китая закладывает в бюджет гигантские суммы для покупки земель в разных странах и континентах. Мы не на очереди?
- А недавняя история с миллионом гектаров казахстанской пахотной земли для возделывания китайцами вам ни о чем не говорит? Вот еще пример. Некоторое время назад Китай вложил средства в нефтяные месторождения Кыргызстана в районе Джалал-Абада, там, где произошли недавние трагические события. Месторождения эти небогатые и неперспективные, но зато у Китая там есть теперь свои интересы и определенное право вмешиваться в происходящие там события под вполне понятным предлогом защиты своей собственности. Воспользуется ли Китай этим поводом или нет - другой вопрос. Но он уже там.

- Невнимание к Китаю - это равнодушие временщиков, которые даже не хотят видеть проблему, или же, что еще хуже, она не затрагивает их личных интересов и потому не важна для них?
- Совершенно верно и то и другое. Но в то же время такие представители власти, как Касым-Жомарт Токаев и Карим Масимов глубоко знают Китай, его язык. Оба долго жили в этой стране, знают ее изнутри. Токаев многие годы проработал еще в советском посольстве в Пекине. Правда, негативная составляющая его работы была в том, что он был там исполнителем, а не генератором идей. Но сейчас-то они находятся в высшей власти и, безусловно, понимают важность изучения Китая и выработки стратегической политики во взаимоотношениях. Почему молчат? Не знаю…

- Китай - необычайно закрытая страна. Иностранцу почти никогда не удается проникнуть в его внутреннюю жизнь. Вам удалось хотя бы приоткрыть “полог”?
- Тайные пружины китайской внутренней и внешней политики абсолютно недоступны непосвященным. Об этих пружинах никогда и нигде не пишут и не говорят. Лишь изредка прорываются какие-то детали, из которых складывается мозаика, далеко не полная. В Китае уже многие века существуют особые тайные общества, имеющие могущественное влияние на политические решения. Эти общества существовали на протяжении всей истории Китая и в свое время носили весьма лирические названия - “Старцы бамбуковой рощи”, “Братство белого лотоса”… И без их одобрения в стране не происходит ничего.

- Что-то очень близкое к нашим агашкам…
- Посильнее, пожалуй. Конечно, в разные периоды истории они имели и разную степень влияния. Вот сравнительно недавнее событие - на площадь в Пекине вышли десятки людей и демонстративно прямо перед зданием руководства Китая совершили ритуальное самоубийство. Они не выдвигали никаких требований, не провозглашали лозунгов - просто убили себя, и это был какой-то страшный знак, обращенный к власти. Без мучений и страдальческих лиц!
И власть этот знак явно приняла. Ведь членов тайного общества “Фа Лун Гун”, совершивших эту акцию, в Китае больше, чем членов Компартии!
Но это все тайные пружины власти. А основные цели - это демо­графическая проблема, проблема ресурсов, прежде всего энергетических, и главный вопрос - жизненное пространство. Когда летишь на самолете из Пекина, понимаешь, что абсолютное большинство территории громадной страны непригодно для проживания. Это горы, это безводные и безжизненные пустыни. Все население, все полтора миллиарда людей, сосредоточено на берегах морей и океанов и вдоль рек в гигантских городах-конгломератах. Эта невероятная уплотненность жизненного пространства и диктует политику.

- Говорят, что в любой стране хуацяо (китайская диаспора) - это всегда часть Большого Китая, они никогда не ассимилируются и всегда пользуются самой активной поддержкой из Пекина. А у нас?
- Китайские диаспоры есть практически в любой стране, они, как правило, самые многочисленные, и этот процесс расползания неостановим. Мало того - он очень организован, тщательным образом регулируется и координируется Пекином. Знаете, есть такое понятие у китайцев - “нин цзюй ли” - сила культурного сплочения. Где бы китаец ни жил, подданным какого бы государства ни был - он всегда работает на идею Великого Китая. Эта сила культурного сплочения хорошо просматривается, например, в газете китайской диаспоры, которая издается в Алматы. Я ее читаю и черпаю для себя много интересного.

- А как вы относитесь к проблеме китайских казахов, коих насчитывается около полутора миллионов и перед которыми стоит вопрос: переселяться на родину или нет?
- Каждый человек должен все решить для себя сам. Как можно давать советы? Казахская диаспора в целом живет в Китае неплохо. Общий уровень образования среди них высокий, много крупных бизнесменов, просто состоятельных людей. Несмотря на то, что неуверенность в будущем там ощущается, волна возвращенцев снижается. В Китае сейчас хорошие социальные гарантии, высокие зарплаты для специалистов. Да и здесь их не всегда радушно встречают, не всегда им находится работа, соответствующая их образовательному и интеллектуальному уровню. А он, повторюсь, весьма высокий.
У меня в памяти недавний яркий случай - и грустный, и смешной… Весьма уважаемый наш сенатор Байгельды решил проявить себя на литературно-историческом поприще и опубликовал статью, в которой попытался доказать, что великий китайский поэт танской эпохи, светоч мировой литературы Ли Бо - этнический казах из рода дулат.
На самом деле у Ли Бо, хотя и родился он в Западном Китае, не было казахской крови, и доказали это, причем блестяще, казахские интеллигенты, выходцы из Китая. Они убедительно аргументировали, что “ученый” Мухтархан, на которого ссылался Байгельды, человек с невысоким образованием, не способен читать тексты VII века и тем более анализировать их, и что все это чистейшей воды выдумка и спекуляция. И этот шаг казахской интеллигенции вызвал у китайской и мировой общественности значительно большее уважение, нежели местечковый патриотизм Мухтархана и Байгельды.

- Любой политик, а вы политик с углубленным культурологическим взглядом, пытается вольно или невольно прогнозировать дальнейший ход исторических событий. Можете приоткрыть ваши тайные предсказания?
- Я лучше скажу, что надо делать - надо всеми путями обеспечить нашу государственную состоятельность. Добиться достойного суще­ст­вования народа в XXI веке с учетом существования рядом такого могучего и неизбежного фактора, как Китай.

Валерий НОВИКОВ
http://www.time.kz/i…wsid=17411
  • -0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!