КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
62,227 127
 

  tukan ( Слушатель )
  22 авг 2010 15:53:20

Тред №248721

новая дискуссия Дискуссия  214

ПЕРВЫЙ ИЗ ПОСТОВ СЕРИИ "2020"

какими могут выйти различные страны из МЭК/МСК (мировой системный кризис, включая климатическую составляющую) через 8-10 лет.

С удовольствием приму ваши комментарии.


Итак - США.

1) Для США МЭК 2008 года стал официальным окончанием "эры победы над коммунизмом, купленной в кредит". Собственно говоря, начавшаяся в 1979 году эра conspicuous consumption (потребления напоказ, с купленным в кредит уже не для работников, а для откровенного быдла высоким уровнем жизни) была "последним доводом королей" в идеологической войне с СССР. В общем-то, терять США было уже нечего - загорелись Никарагуа и Гондурас, и вообще "красная зараза" подобралась к американским границам примерно так же, как сейчас - блок НАТО к России. Так что зашли с козырей. Пошел отрыв уровня жизни от реальной производительности труда, тут очень кстати подвернулась компьютерная революция (собственно, любой сегодняшний сисадмин подтвердит, что наличие у офисного перца компьютера вовсе не делает его суперменом, хотя по идее, с таким числом функций вверенного ему устройства он должен горы двигать...), затем славненько пошли турбопузыри на фондовом рынке...Ну, дальше мы с вами знаем. Короче, все эти навороты реальным хозяевам Америки в нынешнем зоопарке совсем не нужны.

2) Соответственно, какие перед ними стоят задачи?
а) сохранение выгодного финансового и фантомного устройства мира, при котором доллар является единственной мировой валютой. Эта задача решаема? Да. Но при одном условии - США в ближайшем будущем (пока "тянется" эффект колоссального общемирового промытия мозгов в направлении создания образа США, не имеющего ничего общего с реальностью) должны предложить миру нечто, способное побудить вкладываться в ее экономику. В одном из существующих вариантов - это военные конфликты и 3 МВ, и тогда США предлагают "услуги тихой гавани для капиталов". Но военный конфликт чреват наличием у некоторых из стран-жертв ядерного оружия, или возможностью его предельно быстрого создания. ЕСТь один постулат, который для меня опровергает такую версию. Нынешние США НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не готовы нести потери от возможного ответного удара.

В других ( у Калашникова, у китайских экспертов) - это разграбление "нового фронтира" - Африки или бывшего СССР. В Африке США уже ждут "китайские товарищи". Бывший СССР? При условии, что обеды с Обамой в "Макдональдсе" и ношение в носу кольца с продетым подаренным "Айфоном" будут продолжаться - может быть. Но не факт. Не все так просто. Но это - тема следующего поста.


Есть и третий вариант - элита США попытается "сплотить нацию", породить некий новый "вашингтонский консенсус", образ будущего, удобный для заимствования и употребления странами, пытающимися выйти из кризиса, и "показать его миру" с помощью своей фантоматной машины (а она сегодня помощнее всего ядерного арсенала Штатов). Учения такого рода после 11 сентября 2001 года проведены были, методики обкатаны. Каковы могли быть векторы такой "консолидации"?

- реиндустриализация страны (возможно, с попыткой перескочить на новый технологический уклад) с одновременным падением уровня жизни "во имя великой цели". Во главе подобного большого рывка - группа "истинных патриотов"-миллиардеров и филантропов, "чья верность американским идеалам" доказана на практике. Если я не ошибаюсь, "группа товарищей-радетелей и страдателей за Америку" уже как-то определилась, причем на днях? И суммы там насобирали за полтриллиона...
- "лидеры завтрашнего дня" - решительные, физически крепкие (возможно, закаленные в боях и имеющие "хорошее американское потомство") политики, верящие в Бога и Америку и не любящие сложных слов - пока весьма мило смотрится на высшем уровне республиканская парочка в виде генерала Маккристала и Сарочки Пейлин, но, думаю, вусмерть религиозные и залитые нефтью вдоль всего побережья по самое не балуйся южные штаты США еще своего последнего слова не сказали.
- идеология "Америка превыше всего" в самой удобной для употребления форме, без либеральных искажений типа заботы о сирых и слабых за пределами страны.
- создание "мифологической когорты" борцов за страну - от пожарных 9/11 через героев войн в Ираке (которых, конечно же, предали и заставили уйти) до...вот здесь вопрос - сюда нужен некий супергерой(супергерои), победители стихий и катаклизмов. Ждем-с.
- резкое усиление борьбы с преступностью и ужесточение  законодательства.

3) На выходе - религиозно-фашистское полицейское государство, применяющее рузвельтовские методики общественных работ для быстрой реиндустриализации страны. Ну, а страны с "задержкой психополитического развития", усердно копировавшие рыхлые механизмы репрезентативной демократии, представляют для "нового гиганта" весьма питательную пищу.

4) И вот такая Америка (если миру будет этого недостаточно) уже может ступить и в войну, и начать "освоение нового фронтира". В данном случае психологическая перестройка предшествует внешнеполитическим действиям. Сколько лет для этого понадобится - примерно 5-7. И, что любопытно, именно этот срок сегодня отводят нынешней Америке на перестройку во что-то новое самые разные аналитики, стоящие на самых разных позициях.
  • +3.22 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!