Цитата: Мангуст
Что-то про Бута как-то все замолчали резко... Его уже отдали или он еще в Таиланде экстрадиции ждет?
Т
аиландский суд вынес решение об экстрадиции в США российского предпринимателя Виктора Бута. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Бут необходим ЦРУ как важный источник информации о серых схемах международной торговли оружием. По его мнению, Соединенные Штаты приложат все силы для того, чтобы получить в свои руки и «полностью выпотрошить» россиянина.Интервью приведено не полностью.— Может ли «дело Бута» быть использовано в негативном для России ключе?— Если американцы его получат (а я думаю, они его получат), это дело будет использовано и для дискредитации в целом российской системы оружейного экспорта. Хотя Бут не имел к ней никакого отношения, но очевидный факт: США пытаются разными методами нечестной конкуренции выдавливать нас с оружейных рынков. Дело Бута будет использовано для того, чтобы вылить на Россию ушат дерьма и дискредитировать ее как надежного партнера. Для этого Бута будут пристегивать в целом к России и манипулировать им в очередной информационной кампании против нашей страны.
— Бут и его адвокаты настаивают на политической составляющей процесса. Об этом же заявил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Что вы думаете по этому поводу?— Я ее не вижу. Здесь исключительно конкретный интерес американских спецслужб — ЦРУ, ФБР, а также тех ведомств, которые оказывают услуги по взаимодействию с рядом правительств в Латинской Америке. Я думаю, как минимум три-четыре самостоятельные организации, входящие в состав американского разведывательного сообщества, сильно хотят Бута.
— Бут демонстрирует сильную волю и производит впечатление человека, не склонного делиться информацией.— Думаю, его смогут поставить в условия, когда он будет вынужден пойти на сделку с правосудием — для того чтобы либо снизить срок, либо добиться льготных условий заключения. Но за это его выпотрошат полностью. Думаю, допросы будут продолжаться в общей сложности около полугода. Я не исключаю, что к нему могут применить и специальные методы допросов, примерно те, какие использовались при работе с главарями «Аль-Каиды»: психическое воздействие, психотропные препараты, то есть управлять сознанием, управлять его волей, сломить и выпотрошить. Ну и какие-то обещанные перспективы. Американская юстиция достаточно гибко подходит к различным вариантам сотрудничества с подследственными. Мы помним, что даже Роберт Хансен (сотрудник ФБР, обвиненный в начале 2000−х годов в шпионаже в пользу СССР и России. — Infox.ru) пошел в конце концов на сотрудничество со следствием.
Бута будут серьезно прессовать, чтобы заставить быть более сговорчивым. Хотя, конечно, в волевых качествах ему не откажешь. Если уж он так долго проработал в таком бизнесе и его никто не посадил ни за рубежом, ни, что самое удивительное, в России — это о чем-то говорит. Но американцам очень нужно знать, кем является Бут на самом деле, чьи миссии он мог выполнять, по чьему поручению действовать. Они с нетерпением ждут экстрадиции Бута.
http://www.infox.ru/…seru.phtml