Цитата: Савва от 24.08.2010 02:06:53
Ув. Алексворд. Вы какой точки зрения придерживаетесь? - будет гипер или дефляционная спираль?
Насколько я понимаю, дать прогноз какой из вариантов реализуется не способен даже Авантюрист, хотя я другого, более сильного "Нострадамуса" не встречал.
Остается интуиция. Вам она что подсказывает?
Никакой интуиции.
Длительная (многолетняя) дефляция в экономике, где все продуктивные сектора перегружены долгами, невозможна, так как неизбежно скатится в общехозяйственный коллапс и анархию.
Чисто теоретически возможны только два варианта стратегии управляемого выхода:
1) гипер (в двух подвариантах - "шоковый", через многотриллионную заливку единым траншем; "ужас без конца" - через несколько траншей с постепенным сокращением периодов между ними и увеличением амплитуды)
2) "квазисоциализм", национализация финансовой и основной производственной инфраструктуры (энергетика, транспорт, стратегические предприятия), реструктуризация социальной и пенсионной системы, списание долгов всем продуктивным секторам и реиндустриализация
В интересах нации, очевидно, наиболее конструктивным является вариант 2, но, сдается мне, аморальное и прогнившее общество не способно это осознать и выберет менее конструктивные варианты.