Цитата: yory от 24.08.2010 21:12:19
В.Путин отменит таможенные сборы на рыбу, добытую в водах РФ
<СКИП>
Немаловажный вопрос был затронут в ходе этой беседы, которая прошла в кают-компании большого автономного морозильного траулера "Михаил Старицын".
Протекционизм в действии Путин распорядился подготовить стратегию рыболовного флота Из стенограммы беседы:<СКИП>
В.В.Путин: ...
Я думаю, что Евгений Львович прав. Надо продумать дополнительные меры поддержки по рыболовному специальному судостроению. Это, кстати говоря, та ниша, которую мы вполне можем заполнять, - по судам крупного тоннажа. В Южной Корее есть, в Пусане, а у нас нет - это, собственно, в мире мало где есть. А вот по рыболовецким судам мы точно можем делать современные суда. И это должна быть отдельная программа в рамках работы вновь созданного общества - акционерного, государственного. Е.Л.Садовников: Владимир Владимирович, в продолжение этой небольшой темы. Вот проходит 10 лет, на которые мы получили наши квоты. Нас немножко пугает такая постановка вопроса, что по истечении этого срока квоты будут разделяться при условии закупки, скажем так, спонсирования нашего судостроения, которое, к сожалению, сейчас неконкурентоспособно. Мы уже убедились, что лучше именно здоровая конкуренция, и на данный момент дешевле и экономически выгоднее покупать за границей, к сожалению.
В.В.Путин:
Евгений Львович, у нас этот вопрос носит универсальный характер. То же самое мне говорят наши авиационные перевозчики. Говорят: дайте нам возможность покупать «Аэрбасы» и «Боинги», обнулите ввозные таможенные пошлины на авиационную технику. Уважаемый Евгений Львович, если мы так сделаем грубо - у нас никогда не будет своего собственного авиастроения, Россия утратит все навыки и компетенцию в этой сфере. Поэтому здесь должна быть такая золотая середина. Нужно на каком-то этапе позволять что-то закупать по импорту, но сказать потенциальным заказчикам, что в такие-то сроки будет вот такая программа по отечественному судостроению, и мы будем постепенно закручивать, закручивать и закручивать гайки, связанные с завозом импорта. То же самое, что мы делаем по автомобильной технике. Мне кажется, аналогичным образом надо поступать и в этой сфере.<СКИП>
premier.gov.ru