Мировой экономический кризис
53,238,974 93,576
 

  Advisor ( Слушатель )
27 авг 2010 03:08:41

Тред №250050

новая дискуссия Дискуссия  63

Цитата: Cristobal
Ясно, что "бытие определяет сознание", но не до такого же маразма.
По пунктам:
1. Откуда своя квартира?
Личный опыт: до 38 лет(пока не эмигрировал в 1994)- снимал углы.
2. Холодильник был, но "корпоративный", т.е. пока работал, N-ское геол. управление мне его сдавало "в аренду", равно как и комнату, с удобствами во дворе.
3. Что такое инфляция, правда ваша - не знали, т.к. это понятие связано с деньгами, которых никогда и ни на что не хватало. Так что инфляция у нас называлась по-другому!
4. На, так сказать, "тачке" первый и последний раз прокатился году этак в 1978,
4. Что такое "дача" и личное, разваливающееся, тринадцатилетнее авто 2101(на лучшее 3-х колымских лет не хватило),
Ладно, дорогой мой Советник, не буду больше о грустном.

Короче, ОФФ, но Вы своим ностальгическим соц. бредом достали.



«СССР не сдох. Он просто сильно болеет заразой, от которой подыхает запад. Но в отличие от запада переболеет и оклемается…..
Да, слишком много грязи в раны занесли.»

цитата из одного  блога.

Мой друг, Вы меня заставили улыбнуться и заоффтопить Вам ответ.
Ностальгия свойственна вам, эмигрантам, по определению, а я всего лишь выражаю свой взгляд и провожу скромный житейский сравнительный анализ, находясь на авантюре в непрерывной энтропии от совка через смуту к черт знает чему, что называется действительностью, но с оптимизмом взирая в будущее.
Знаете, я ведь не для себя стараюсь, многие молодые камрады вряд-ли смогут вспомнить что и как было. Рожденных в СССР не становится больше, наоборот, они теперь убывают и память очевидцев, надеюсь,  имеет ценность для молодых. И Ваша память тоже, хотя Вам видимо и не повезло – Вы плохо помните все хорошее, ну, бог Вам судья, а я прокомментирую:
1. Откуда квартиры?
Вы совершенно правы – и бабушки и дедушки и прочие родственники после войны испытывали жуткий недостаток жилья, жили в коммуналках и с уверенностью смотрели в будущее. Их не обманули – с начала 60-х годов началось массовое строительство и каждую семью, в перспективе, ждала собственная (бесплатная) квартира.  А у кого водились денежки – правительство разрешало строить на свои – кооперативы. Правда тогда не было обманутых вкладчиков, поскольку и средства пр-ва  и сырье были общественные, читай, государственные (как и весь жилфонд) и игра с ними заканчивалась однозначно – большими тюремными сроками. Так оно и было. Вот и моя мать в 67-м получила комнату , как молодой специалист, а в 74-м – двушку в новом районе, а тетка в 67-м строила свой кооператив (кооператив в СССР – отдельная история, как и кредит , это не ипотека сейчас – тогда людей ценили больше денег и всячески оберегали от блуда).  Только одно условие – надо было работать в реальном секторе экономики, а не бичевать где попало. Не секрет, что специалист после 5-и лет работы на одном месте мог претендовать на улучшение своих жилищных условий в соответствии с теми нормами, которые принимало правительство и которые  неуклонно, по мере развития послевоенной экономики год от года  повышались. А самое главное, что улучшали люди свои условия непрерывно.
Экономика была плановой и, естественно, все принимали встречные планы выполнить и перевыполнить, это же касалось и прибыли. Неправильно считать, что прибыли в СССР не было – была. Вот только куда ее девать, знали не все и висела она на балансах мертвым грузом, пока не пришла идея (как и кооперативы) строительства ведомственного жилья. Вот тут и началось. Предприятия, с целью привлечения лучших специалистов, предлагали им помимо зарплаты и улучшение жилищных условий. Это как сейчас бонус, только круче. Соответственно, появился стимул у молодежи стать специалистом. Побочный эффект этого – так называемая ЛИМИТА. На предприятиях с тяжелыми условиями работы помимо основных льгот – сокращенный рабочий день, талоны на доп.  питание, практиковали набор низкоквалифицированной раб. силы из высвобождающихся от ручного труда деревень и поселков. Стимул тот же – после нескольких лет тяжелой работы в стесненных условиях - прописка и жилье в городе (бесплатно).  Я не зря ставлю в кавычках, так как сегодня ничего бесплатного нет, в т.ч.  и прописки. Это ли не выбор, как любят говорить наши заокеанские коллеги? А не такой же выбор был у техасского парня – Санчо с ранчо, когда он приезжал в Детройт или Чикаго?  Не такой – у Санчо не было гарантий, только денежный стимул, но в обоих случаях был молодой оптимизм, на что и был расчет.  А мы как то привыкли хаить и не замечать очевидного.
А что сейчас? Да в страшном сне не представить моему тогдашнему украинскому другу, что его дети будут называться даже не лимитой, а непонятным, асоциальным словом – гастрбайтеры, люди вообще без всяких прав с одной обязанностью – работать.  И это случилось и у нас. А лимитой сейчас можно назвать пол-россии, по крайне мере всех ипотечников.  Остальные должны низко кланяться своим родителям, которые для нас решали жилищный вопрос, а по сути решили вопрос нашего же выживания в период от «павловских реформ» и «чубайсовской приватизации».
И по блату они тогда получали квартиры или нет, для нас не имеет значения. Сегодня в Газпром и Сбербанк на теплые места тоже не с улицы устраиваются.
2. Про холодильник с инфляцией.
Многие при сравнении ошибочно вспоминают последний период «развитого» - 85-90-е годы, когда цены действительно шли вверх, но причины у этого явления другие и я сейчас их не обсуждаю. Я говорю о 60-х, 70-х, начало 80-х до «гонках на катафалках».
Подозреваю, мой друг, что Вы в тот период  здорово  «зашибали», в смысле – квасили, когда не бичевали. Иначе как объяснить , что у всей страны в холодильнике, на балконе и под диваном был «стратегический запас», а у Вас ничего похожего. Это в магазинах мало что было, но на производстве был тот, не шикарный, но достаточный набор продуктов в навязчивом изобилии.  Даже пресловутая сейчас гречка шла в нагрузку к  настоящим прибалтийским шпротам ручного изготовления, сахар к сосискам, а сгущенка к куре (настоящей синей птице, а не анаболическому стероидному белому бройлеру , после появления которого о вкусе настоящего сациви детям можно только рассказывать).  
Да, малость упустила наша стареющая элита – члены и кандидиты в члены ЦК. Эти старые пердуны настолько оторвались от реальности, что нифига уже не знали о насущном  для народа.  Это нам внушали, что все сложно, а надо было только пальцем пошевелить, немного инициативы в управлении, но сгнили пердуны, сгинули , а мы что имеем, то и имеем. Оппоненты возразят – китайцы, мол, пошли дальше по пути социализма и достигли большего. Возражу сразу – у китайцев была «площадь Тяньаньмэнь» и 7000 убитых (6000 гражданских и 1000 солдат) согласно разведки НАТО, плюс менталитет. Наш ГКЧП не решился ни на что, в т.ч. и на кровь – и вот результат. Хотя у нас, где «бунт кровавый и беспощадный» могло бы быть все гораздо хуже, но, что было, то было, а объективные оценки тех событий уже робко начинают выдавать историки и интеллигенты на кухнях - им уже есть с чем сравнивать.
Кстати, откуда появилось это слово – халява? Это слово застойного периода, когда «свободные» товарно-денежные отношения в обществе «побеждали» полураспределительную социалистическую, хотя бы в отношении дефицита.  Ты – мне, я – тебе. Вспомните, когда тов. Саахов невесту покупал:
–… двадцать баранов, двадцать.... и бесплатный путевка….в Сибирь.
Дык эта путевка и была халява. При социализме халявы было столько, что на нее можно было отлично жить, но все д.б. трудящиеся, т.е. работать.  Халявным было все обучение, медицина  и соц. помощь. Халява на работе выражалась в виде тур. путевок, премий по случаям и без, ценных и бесполезных  подарков, бесплатном или датируемом питании, детсадах, санаториях,  профилакториях и прочих социальных учреждениях. Практически все услуги и развлечения можно было получать на халяву. Деньги списывали все из той же прибыли предприятий. Это как корпоративы сейчас, только тогда чаще, повсеместней и почти для всех. Передовикам производства дарили машины и квартиры, а дачные участки раздавали вообще всем желающим, но битвы только были за престижные места и нельзя было взять два-три, хотя....
Так вот, в застойный период чтобы что то из этого получить, надо было слегка «доплатить», но то, за что дельцы боясь посадки не  брали  мзду, называли – на халяву, в смысле, без наценки. То есть, это доказывает, что цены были низкие - халявные, но некоторые товарищи решили этот дисбаланс поправлять, на что очень хорошо жили, но недолго.
На халяву-также называлось то, что шло как неликвид, в нагрузку и в счет основного, дефицитного  товара для успешного рапорта о реализации неликвида.
Ну а деньги копили практически на все дорогостоящие вещи. Странно, что Вы «колымили»  на Колыме три года на ржавое авто? Само слово – колымить пошло от этой области и подразумевает сверхзароботок. Наши студенты, кто попадал на север в ССО, ухитрялись за три месяца заколымить на «несвеженький Запорожец», тысячи по полторы рублей и это был минимум. А за три года, если не пить, мои знакомые зарабатывали и на кооператив – первый взнос и на не новый «жигуль» и это в одиночку, без семьи. Правда не все выдерживали отсутствие комфорта. А сейчас там же и за относительно меньшие деньги трудятся люди. Мотивация изменилась - халява кончилась, как и «колбаса» для эмигрантов.
В окончание повторюсь, я уважаю любой выбор человека где жить, но с высоты прожитых лет надо объективно оценивать события.

АУ на усмотрение
Отредактировано: Advisor - 27 авг 2010 03:13:26
  • +20.74 / 214
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!