Мировой экономический кризис
53,232,905 93,566
 

  pustota ( Слушатель )
27 авг 2010 11:24:34

Тред №250133

новая дискуссия Дискуссия  202

Фундамент кризисов - жадность

Решил ответить камраду tadavsh в виде отдельного поста. Поясню суть спора для тех, кто не читал дискуссию. На мой взгляд, фундаментальная причина кризиса - расслоение доходов, вызванное неумеренным аппетитом узкой группы граждан. С точки зрения оппонента, расслоение вызвано недостатком квалифицированных кадров и международной конкуренцией на рынке труда. Причем камрад утверждает, что расслоение доходов не мешает экономическому росту и нет никаких причин богатым делиться с остальными.

Начнем с конкуренции на рынке труда. Вы пишите, что глобализация и быстрое развитие технологий вызвали высокий спрос на высококвалифицированный труд, который в условиях нехватки соответствующих кадров стал хорошо оплачиваться. Это в теории. Давайте посмотрим факты. Я приводил график доли доходов top 10 от общего дохода, потому что было лень рисовать график для top 5. Взял готовый:



Однако более правильно было бы смотреть на top 5, потому что именно они обеспечили весь прирост доли top 10. Вот смотрите, доля top 5, в национальном доходе, выросла с 21%, до 37%, тогда как младшая доля из top 10 (между 6 и 10%), напротив, уменьшила свою долю в доходе!



Мало того, еще более значительный прирост обеспечил top 1. Они увеличили свои прибыли в разы, с 8% до 22%. Теперь давайте задумаемся, кто входит в top 5? Инженеры с которые отлично разбираются в технологиях? Или это топ-менеджмент, советы директоров и т.д.? Ответ очевиден. Эта публика решает, кому сколько платить и по причине отсутствия каких либо ограничений, ни моральных ни законодательных, себе любимым достается все больше и больше.

Вы пишите: "сейчас неравенство растёт в основном из-за роста трудовых доходов (зарплат) высокооплачиваемых работников"

Факты противоречат Вашей точке зрения. Смотрим соотношение процентного дохода/дивидендов и зарплат частного сектора :



Очевидно, что график отлично коррелирует с долей доходов top 10 (самый первый график). Чем это закончилось в 30-е годы мы знаем. И как только доля нетрудовых доходов от зарплат упала до 12% в начале 40-г, синхронно упала доля доходов top 10 и Великая Депрессия закончилась. По всей видимости, причиной резкого выравнивания дисбаланса тогда послужила ВМВ. Потом пример Советского Союза заставлял капиталистов больше делиться. К началу 80-х на Западе стали заметны проблемы СССР, вызванные на мой взгляд, отсутствием демократии и как следствие конкуренции элит, что выразилось в деградации управленческого звена страны. Но это уже отдельная тема, вернемся к США. Так или иначе, доля доходов топ-менеджеров начала быстро расти. Естественно, часть средств они направляли в покупку недвижимости и акций, стимулируя надувание пузырей. Снижение ставок, отсутствие надзора и ряд других причин, таких как приток иностранного капитала, стимулировали ипотечное кредитование, которое подстегивало рост цен на жилье и акции. Причем ставки и иностранцы это все-таки вторичные причины. Без фундамента - первичного платежеспособного спроса со стороны резко увеличивших свои доходы top 5, эти процессы не набрали бы такой динамики.

Далее, все понятно. Сокращение доходов населения компенсировалось ростом кредитования с понятными последствиями. Я все надеялся, что уроки из кризиса были извлечены и власть осознала суть проблем. Отсуюда эти разговоры о жирных бонусах, призывы Баффета о благотворительности и т.д. Но в последнее время, я начинаю думать, что горбатого только могила исправит. К сожалению, все это крайне негативно отразится и на нас. Учитывая, что и наша "элита" не может оторвать взгляд от тарелки, масштабы коррупции у нас действительно велики, а неутешительная картина попыток борьбы с ней заставляют серьезно задуматься о наших перспективах на ближайшие 10 лет...
Отредактировано: pustota - 27 авг 2010 11:31:14
  • +4.52 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!