Мировой экономический кризис
53,232,850 93,566
 

  kurskiy ( Слушатель )
27 авг 2010 12:34:57

Тред №250165

новая дискуссия Дискуссия  73

Цитата: Папа от 26.08.2010 11:36:10
Действия премьера по запрету экспорта зерна из России абсолютно не связаны с продовольственной безопасностью. Дело в том, что сельхозпроизводитель НЕ МОЖЕТ хранить зерно у себя более недели(оно загнивает и повреждается насекомыми). Ранее он мог его сразу продать зарубеж, а теперь ВЫНУЖДЕН везти на приватизированное хлебоперерабатывающее предприятие(элеватор). Например, в Казахстане большинство элеваторов принадлежит семье Черномырдина. Там производителю заплатят минимальную цену, причём выплатят ближе к весне(куда он денется?). Оценить размер урожая(и квоты на продажу зарубеж) можно уже сегодня, так как уборочная фактически закончена(зачем ждать 31 декабря?). Не уверен, что под него достаточно хранилищ. Следовательно, часть урожая погноят, в том числе и в буфетах бабулек(организовав панику через подконтрольные СМИ). Кому это выгодно?

Вы пишите ерунду.
1. Сельхозпроизводители имеют возможность длительного хранения зерна. Либо в складах напольного типа, либо в металлических банках. Только глупый колхозник не построил себе такие мощности. Впрочем, такие есть. Но они в любой год все зерно сразу продают после уборки, и обычно за черный нал.
2. Большая часть земель (60-80%) уже принадлежит не колхозникам-фермерам, а крупным холдингам. А они уже в свою очередь владеют и собственными элеваторами, портами, переработкой и прочим (см. Валары, например). Так что когда вы переживаете за судьбу бедного крестьянина, то в 6-8 случаях из 10 вы переживаете за крупного бизнесмена с офисом в областном центре, в Москве, а то и в Германии-Швеции.
3. За рубеж никто из крестьян сразу не продавал, это просто невозможно. Зерно продается компаниям-экспортерам: российским (Юг Руси, Ростинтерагросервис) или местным дочкам транснационалов (МЗК/Гленкор, Луис дрейфус и т.д.), а уже они фрахтуют лодки для перевозки, имеют квоты для перевалки зерна в порту, участвуют в тендерах и т.д. и т.п.  
4. Даже если "бедный" крестьянин везет на элеватор, то у него есть вполне себе выбор, кому продавать и за сколько (среди переработчиков и местных трейдеров). Кто и как платит тоже всем известно - платящих во время достаточно, но жадность иногда пересиливает.
5. Оценить размер урожая невозможно. Сибирь (ожилдается 14 млн.тонн) убирает меньше недели. Кукурузу вообще не убирали. В смысле, оценить можно все и всегда, даже урожай будущего года. Оценки уже есть - вот только что делать с такой оценкой?
6. Хранилищ под этот урожай вполне достаточно, они пустые сейчас стоят по всему ЦФО и Поволжью, хранилищ не хватало 2 года назад, когда урожай был 108 млн.т. И то никаких катастрофических потерь не произошло, что еще раз подтверждает мой тезис №1.
---------
Резюме: пост абсолютно безграмотный, его автор темой не владеет.
Если что интересно про зернопроизводство в РФ - спрашивайте, не стесняйтесь.
Отредактировано: kurskiy - 27 авг 2010 12:37:03
  • +10.46 / 95
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!