Большой передел мира
266,049,304 521,202

Shigavir ( Слушатель )
29 авг 2010 10:49:24

Тред №250617

новая дискуссия Дискуссия  107

Цитата: ReF
Камрад, чего это вы так нервно реагируете. Вас разве кто-то оскорбил? То, что не удавалось победить Сирию и Ливан ( хотя Израиль крепко их бил)- это для вас очевидно. У евреев другое мнение. Войну в Ливане 2006г. они считают победой в военном плане ( инфраструктура Хезбаллы была разрушена ,их потери минимальны, в буферную зону ввели 15 тыс миротворцев), и поражением в полит. плане - мир еще больше невзлюбил Израиль итд. Хотя сами признают, что за 4 года Хизбалла снова перевооружилась и отстроила инфраструктуру.
Израиль в кольце врагов. Если начнется атака США на Иран. Иран может начать обстреливать Израиль ракетами, о чем власти Ирана заявляли. Обстреливать за кампанию могут начать Хамасовцы, боевики Хизбаллы, может Сирия попытается вернуть территорию Голанских высот.
Как Израилю реагировать на обстрелы из Ливана, Сектора Газа ( напомню в ответ на обстрелы и захват изр. военных Хизбаллой в 2006г - Цахал начал сухопутную операцию , в ответ на обстрелы ХАМАСа в декабре 2008г. - сухопутную операцию в Секторе Газа), очевидно же в ответ обстреливать и бомбить- недостаточно, всегда нужна наземная операция и Израиль решался уже на такие операции - они кстати и "Литой Свинец" - считают победой - инфраструктуру разрушили, хамасовцев побили, силу всем показали ). Вопрос какой смысл вкладывают в понятие "успех в Ливане, Сирии" они и вы. (Кстати, в Ливане Цахал воевал только с Хизбаллой, армия Ливана стояла в сторонке, руководство Ливана решило не вмешиваться.)
Вот я и говорю, может быть эти закупки ГСМ для операций в Ливане, Секторе Газа, Сирии, которые могут присоединиться к обстрелам Израиля в случае конфликта в Ираном.

...

Мне тоже проехаться по вашему посту, что нет никакой единой мысли и что-то с синтаксисом?
Или все же будем уважительно разговаривать друг с другом?

Камрад, я запросто могу извиниться если показался вам слишком резкими или что-то в этом роде - я в этом плане не слишком гордый и мне категорически не дорога моя личная правота - главное чтобы в обсуждении истина была обнаружена...

Этот ваш ответ более структурирован и выдержан в едином смысловом порыве... НО... Но в нем тоже кроме слов по сути ничего нет. Слова должны опираться на факты. И словом ПОБЕДА тоже должен называться некий ФАКТ ПОБЕДЫ. Можно тыщупицот раз считать что одержал победу, но лучше обратиться к фактам и результатам. Война считается выигранной если по ее окончанию были решены некие первоначальные задачи и достигнуты окончательные цели.

Для меня главным итоговым фактом Ливанской кампании 2006 года является:
При начале операции в Ливане в июне 2006 года руководство ЦАХАЛ и Ольмерт публично ставили задачей уничтожение Хизболла. Во время и после операции начали называть задачей уже не уничтожение Хизбаллы, а только оттеснение ее с юга Ливана. Т.е. первоначальная задача выполнена не была и вместо нее задним числом подставили другую типа-какбы-уже-полу-достигнутую задачу.

У победы есть много разных сопутствующих признаков (также как у весны, распускающиеся почки это - признак самой весны). Одним из таких признаков военной победы является процесс ликования, веселья и награждения/чествования пебедителей. Вместо этого веселого процесса мы видели как с середины августа 2006 (и даже во время боевых действий) начались в Ген Штабе ЦАХАЛ свары, склоки и перевод стрелок. На пике этого унылого зрелища ушел в отставку командующий Северным Округом Уди Адам и свары и склоки перешли еще на более высокий уровень унылости.

Победоносной войне обычно сопустствует высокий боевой дух армии, выучка офицерского корпуса, слаженность действий родов войск и превосходство технологий. Война в Ливане наоборот показала низкий боевой дух, плохую выучку личного состава, разнобой в родах и то что наличие высокотехнологичного оружия и техники принципиально не дает никакого преимущества в современной войне если низкотехнологичный и недоразвитый противник желает сопротивляться.

Группировка Хизболла на момент начала войны имела: Регулярные силы – свыше 3.000 человек, активный резерв – 6.000 чел., 250 ПУ НУРС и НУР, 100-120 ПТРК. Это всего. А в конфликте участвовало непосредственно в военных действиях:600-1000 человек, 50-70 ПУ НУРС и НУР, около 40 ПТРК.

Израиль бросил на Юг Ливана:10.000 человек, около 100 танков, до 400 БТР, около 400 орудий ПА.

Соотношение сил предполагает что мы вправе были бы ожидать некоторых очень внятных и явных признаков победы. Однако мы в конечном итоге увидели:
1) войска Израиля с великим трудом продвинулись лишь на 7-8 км. (Стоит напомнить, что в 1982 году, во время израильского вторжения в Ливан, всего через две недели танковые батальоны Шарона уже стояли на дороге Бейрут-Дамаск)
2) Было уничтожено пару десятков ракетных установок и победоносные силы ЦАХАЛ сумели овладеть "ключевыми" населенными пунктами в общем количестве три деревни-два-аула.
3) Уничтожено боевиков Хизбаллы по заявлениям Израиля до 600 чел. Однако среди фото-видео свидетельств есть тыщи жертв мирных женщин и детей и всего несколько снимков свидетельствующих о гибели боевиков. Т.е. есть повод сильно сомневаться что цифра в 600 боевиков является правдивой. Также за прошедшие 4 года уже есть повод считать что более правдивой цифрой является цифра названная Хизбаллой - 150-250 человек. Эта цифра соответствует соотношению потерь Хизбалла/Израиль примерно один-к-одному (119 военнослужащих ЦАХАЛа) - преимущество Израиля исчисляется сотыми долями процентов.
4) Высоко-точное и технологичное оружие Израиля показало себя великолепно при разрушении гражданских кварталов (гражданских ливанцев погибло до полутора тыщ человек и до 5000 тыщ получили ранения). Высоко-точно также вдарили по ошибке по миссии ООН. В тоже время иранские ракеты произведенные по китайским лицензиям вполне успешно преодолевали все средства защиты и обнаружения ЦАХАЛ (например атака по корвету "Ханит" проект "Саар-5").
5) Несколько провальных операций (Бинт-Жбейль,действия бригады "Голани", операция спец-наза в Баальбеке и т.д.) показали что в Израиле есть военная разведка АМАН но от нее пользы практически - НОЛЬ!..
... далее могу продолжать список практически бесконечно - думаю что уже достаточно фактов и на сегодняшний день рассуждения про Ливанские "победы" даже в "Большом переделе" являются уже давно голимым офф-топом...

Добавлю только: ливанская армия фактически самоустранилась и практически мгновенно ушла из зоны боевых действий - в той войне она практически не участвовала и ограничилась действиями ливанского ПВО. Т.е. ЦАХАЛ воевал исключительно всей своей мощью с милицейско-партизанской группировкой в 1000 человек и в ИТОГО этой войны вы теперь можете доложить что была "разрушена инфраструктура". Это вообще смешное словосочетание и мне так и представляется такой победно-бравый текст например в 1943 году:

"Карательные войска СС провели успешную операцию по уничтожению инфраструктуры белорусских партизан и уничтожили 5 землянок, 6 кострищ и затоптали две болотных гати. Окончательный разгром партизан теперь гарантирован."  :D

Прошу прощения за то что показался вам резким. С уважением, Шигавир... )))...
  • +8.76 / 74
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!