Тред №250986
новая дискуссия
Дискуссия
273
Четвертый рейх или Шестая республика?
Возможно, некоторые сочтут данный вопрос чем-то вроде темы насчет влияния онанизма на солнечные затмения. Но давайте попробуем.
Насколько связаны затраты государств Европы на ликвидацию последствий европейских климатических бедствий лета 2010 года и начало депортации цыган и прочих господ, уютно устроившихся на общеевропейском велфэре? Давайте на миг допустим, что связаны, хорошо?
Тогда следующий вопрос – вам знакомо ненавистное грекам выражение «Берлинский клуб»? Страны- кредиторы ЕС, тянущие свои с трудом отмытые от свастик счупальцы к горлам древних демократий и не совсем демократий Юга Европы. Коллеги, читающие греческую прессу, чесслово, не дадут соврать, ибо именно в таких терминах описывалась попытка привести в чувство уже не вольных цыган, а целые страны, «где вольно поют соловьи».
Именно вот эти два события и их освещение в СМИ весьма точно характеризуют ту вилку вероятностей, которая стоит перед сегодняшней Европой.
Либо остаться «утомленной солнцем» вымирающей группкой всетолератных европидоров, либо перейти к реальному построению того, ради чего создавался Евросоюз. Это можно называть как угодно – общеевропейским Четвертым рейхом, Шестой республикой, или Соединенными Штатами Европы. Суть от этого не изменится. Если будет выбран второй вариант – а я в этом уверен, ибо в самом начале МЭК СШП не нанесли Европе тот самый ожидавшийся «смертельный удар», после которого нацбанки и ЕЦБ должны были «начать дристать валютами во все стороны», Европе дали возможность вновь ощутить свою экономическую субъектность в условиях «ноля империй» ( собственно говоря, вспомним Тойнби: «Империя определяется как таковая не своей экономической или военной мощью, а тем, насколько велик ее моральный и видимый извне авторитет». В 2009 году СШП проиграли, как говорят шахматисты, не темп. Они проиграли качество. Империи вынуждены быть последовательными, даже если это – последовательность шагов в никуда. Америка, спасая себя, заметалась – и мир оглянулся в поисках новых «пекинских консенсусов» и прочих образцов для подражания – а также заметил и теорию Авантюриста, о которой раньше, когда над миром утром восходил и вечером заходил сияющий лик бакса, говорить было моветон. Ну, ну есть фрик, но вы же понимаете…Все все поняли. Другой вопрос – сегодня в экономической и климатической ситуациях изменилось слишком много переменных, изменился сам характер их отношений и чисто математически анализ описывает «прошлое состояние системы») Так что, наверное, стоит разобраться, какие из переменных все еще валидны, и какие новые следует внести.