Есть еще люди в русских селениях...
20,469 21

qwеrty ( Слушатель )
08 сен 2010 22:23:12

Тред №253562

новая дискуссия Дискуссия  341

...в дополнение
Пилоты аварийного Ту-154 чудом посадили самолет по стакану воды
http://www.vesti.ru/doc.html?id=391243

Лётное происшествие, похоже, действительно уникальное. Что в очередной раз подтверждает - лётчики сделали невозможное.

"Совершить такую посадку в таких условиях! Я преклоняюсь перед тем, что они сделали. Это невозможно. Таких случаев просто не было. Это - чудо. Я солидарен с теми пассажирами, которые были на борту, и требуют экипаж наградить", - отмечает пилот первого класса Николай Виноградов.

В авиакомпании не склонны переоценивать действия лётчиков. Мол, работа у них такая.

"Это не чудо, это хорошая подготовка экипажа такая. У нас есть тренажеры, мы учим на все случаи жизни", - заверяет командир Мирнинского авиапредприятия авиакомпании "Алроса" Олег Варнавский.

Что не говори, а эти Люди Герои.  :)
  • +0.72 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Yuri Rus ( Слушатель )
09 сен 2010 02:18:43

Я вырос в Нюрбе, откуда пошли все якутские алмазы. Примерно в 300 км от Мирного. Через Мирный мы всегда на "большую землю" летали - до Мирного на Ан-24, а потом на Ту-134 - рейсом Мирный-Москва, или М-Новосибирск, или М-Иркутск. И летом, и зимой.

Что могу сказать - летчики в Якутии действительно очень хорошие. Летают в очень неблагоприятных условиях - представьте мороз -55, ветер, туман, ночь с посадкой по фонарям и прожекторам (не всё вместе, конечно - ветер и туман обычно не совпадают). В 60-е, 70-е, 80-е годы садились чисто визуально, без всяких автоматических систем, которые и сейчас, учтите, есть только в крупных аэропортах - но не в маленьких поселках и геологических партиях (конечно, там Ту-154 не летает, но АНы и Яки вполне себе летают и садятся). Якутия - огромная и пустая, без дорог. Снабжение, транспортировка людей и грузов возможны либо по зимнику, либо на самолетах-вертолетах. Авиация на Севере делает всё.

Летают наши якутские летчики и вертолетчики буквально - в фантастических условиях. Не как подвиг, а постоянно, каждый день. Квалификация у них высочайшая (и нервы железные). Вспомните про советских рабочих 5 разряда, которые на станках творили чудеса с микронной точностью ("левши"), или экскаваторщиков, поднимающих ковшом спичечный коробок, и т.п. Вот такие же мастера - в своей области - наши летчики.

Так что я согласен, конечно, что эти летчики - герои. Но таких там много - почти все. И это для них действительно ежедневная работа.

У нас из школы не меньше трети выпускников шли в гражданскую авиацию (не только летчиками, конечно, но и техниками, инженерами авиаоборудования). Самый популярный выбор профессии был. И многие возвращались в Якутию. Летчики ведь с северными надбавками зарабатывали очень и очень неплохо (помножь оклад "обычного" летчика на 2-3). А с такой зарплатой, и отбор можно было делать очень жесткий. Желающих было много. Так что работали там действительно лучшие из лучших. Уверен, и сейчас так.
  • +0.90 / 5
  • АУ