КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
62,169 127
 

  tukan ( Слушатель )
  10 сен 2010 19:46:24

Тред №254137

новая дискуссия Дискуссия  188

Вопросы и ответы.

Тезис 1 - Журналист - это профессия. Так? Соответственно для качественного исполнения "изделий" требуется
а) знание инструмента, с которым работаешь (правила языка, правила компоновки видео и аудиоряда). Кстати, здесь нью-юзер прав в том, что в американских СМИ ярким инструментом пользуются лучше, чем в наших (карикатуры, коллажи, заголовки). Впрочем, американская школа журналистики в принципе менее сопливо-философична и более инструментальна. При этом прошу учесть - и там и там есть много хорошего и много откровенного дерьма. Они не лучше и не хуже друг друга. Они разные.
б) знание того, как те или иные инструменты воздействуют на массовое сознание. Ирония, контрапунктирование видео (стык нестыкуемого), "шоковые кадры" неизбежно воздействуют на любого. Это - особенность человеческой психики как таковой.
в) знание одной непреложной истины. 90 процентов населения не способны на составление логической цепочки более чем из 4 членов. У "троечников" очень болит головы, им скучно, им надо "слово раз - вывод два", ибо "ну че болтает, че болтает", "пацан сказал - пацан сделал", "Ванюша, ты скучный"... Более того, в "логической цепочке" такого рода обязательно должна присутствовать "емоция". Без гендерных обид - но для женщин из этих 90 процентов это просто жизненно необходимо.
г) знание предмета и его внутренней логики. Вот здесь кроется "ужос, ужос". Логика большинства общественных, научных, технических процессов, такова, что их в идеале необходимо описывать подробно и без "раз-два". А зрителю "раз-два" нужно. (Подробно - значит скучно. Очень скучно. Да пошел вон с экрана! Да кто этого бормотуна сюда пустил)...Особенно на ТВ. Дело в том, что эти 90 процентов, помимо "короткого логического интервала", еще и визуалы. Можно показывать им "тихий ужос", а за кадром рассказывать весьма хороший текст - они его просто не услышат. При этом с нарастанием "виртуальных СМИ" и компьютерных игр растет целое поколение, которому при включенном ящике "хоть в ухо ссы" - все равно - что покажут - о том и подумают.

Вопрос 1 - При таком раскладе мы имеем два вида редукции логики событий. Оба вызывают бешество и ярость у поклонников точных наук. Для них это немыслимо...Но я продолжу.
Первый - естественный - для примирения требований изложения и сути излагаемого.
И второй - искусственный - с преднамеренными целями.

Искусственная редукция может осуществляться в разных целях.
а) доброкачественная - в связи с неготовностью аудитории воспринять ту или иную информацию. Ситуация "папа, а с кем ты сейчас говорил" или для более упертых взрослых - Господь Бог и президент Обама еще не заявили об этом в прямом эфире и не выписали сертификатов. Поэтому в таких случаях редукцированные куски заполняются эмоциональными и яркими по изложению фрагментами
б) злокачественная - для построения ложной цепочки аргументации. В том числе - с использованием всякой там экселевской график...

Профессионализм журналиста - в том, что он придерживается правил естественной редукции темы, и если приходится осуществлять некие искусственные манипуляции - делает это доброкачественно.

А вот "журналюга", "журнашлюшка" в своем крайнем проявлении действительно ничем не отличается от проститутки - это мастер искусственного злокачественного редуцирования материала.

Так понятнее с первой частью?
Отредактировано: tukan - 10 сен 2010 19:49:29
  • +1.28 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
  10 сен 2010 20:11:24

Добрый вечер!
Два, выделенных мной, Ваших тезиса, как нибудь, можно аргументировать?
В смысле, почему Вы считаете, что 90 и почему 4... Ну и откуда уверенность в неспособности слышать у этих 90...
Спасибо.
  • +0.60 / 11
  • АУ
 
 
  Муза ( Слушатель )
  11 сен 2010 08:17:44



Как?! Вы не знаете? Почему 90 и 4?! Вот Вам сцылка - http://radolub.narod…tokoli.htm
  • +0.23 / 8
  • АУ
 
  newuser ( Слушатель )
  11 сен 2010 18:25:20


Я не говорил ничего даже отдаленно похожегоУлыбающийся  Я сказал, что американская пресса — такое же унылое Г., как и наша и привел ссылку на очень удобный сайт, чтобы все желающие смогли в этом убедиться лично.

Конечно, с нашими СМИ вряд ли что-то сравнится по степени мерзости, но американские тоже ничего, мне нравитсяВеселый
  • +1.68 / 14
  • АУ
 
  Advisor ( Слушатель )
  13 сен 2010 23:45:23


Я балдею, дорогая редакция! (с)
Камрад тукан, прокомментируйте пожалуйста, а то я своей башкой не догоняю.
В своем монологе артист Задорнов на вопрос - будете ли вы пить чай? Отвечает по-русски - да нет, наверное. Предполагается, что это должно повергнуть американа в ступор. Он ведь не так "отформатирован".
Хорошо. А для какого формата предназначена подобная статья на ВВС:
Мечеть в Манхэттене, возможно, все-таки будет построена.
Не вдаваясь в суть статьи, в ее заголовке присутствует и допустимость-возможно, что не гарантирует в полной мере исполнение события, и утверждение, которое снимает всякие вероятности - все-таки будет построена.?
Каково?  :D
Или это происки "русского переводчика"?  :P
  • +0.84 / 10
  • АУ
 
 
  newuser ( Слушатель )
  14 сен 2010 05:09:19


Это не русский переводчик, а украинский: в Манхэттене, в Украине, в Аляске, в Кубе, в квадрате — у хохлов бзик на предлоге "в".
  • +2.78 / 20
  • АУ