Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
665,089 2,540
 

  Cyrus ( Слушатель )
15 сен 2010 14:43:54

Тред №255344

новая дискуссия Дискуссия  104

Небольшое интервью относительно баз от  заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин:

Цитата— Почему вопрос о базах активно решается именно сейчас?

— Руководству страны нужно предъявить населению какие-то успехи в канун намеченных на 10 октября парламентских выборов. У Киргизии сейчас нет ресурсов, которые помогли бы ей достойно существовать. А с помощью решения вопроса о базах скудная казна может пополниться многими миллионов долларов.

Вообще всё сейчас делается под выборы. И соглашение с американцами, и визит министра обороны в Москву во многом затеяны ради этого. Не стоит удивляться, если в ближайший месяц временный президент Роза Отунбаева (и другие политики Киргизии) будут делать множество заявлений по поводу баз.

Кстати говоря, окончательное решение и по российской, и по американской базе примет новоизбранный парламент. Сейчас конституцию Киргизии переписали так, что в будущем вся полнота власти окажется в руках не президента, а правительства и законодательного органа. Это касается, в том числе, и вопроса о военных объектах и международных соглашениях.

— Не является ли более раннее решение вопроса о "Манасе" свидетельством того, что отношения с США для Киргизии важнее связей с Россией?

— Нет, искать антироссийскую подоплёку в действиях киргизского руководства не стоит. Сегодня в Киргизии нет явных антироссийских сил. Даже те политики, которые раньше предпочитали ездить в США и Европу, сегодня буквально не вылезают из Москвы.

Население страны в массовом порядке ездит на заработки в Россию, связывает именно с ней возможное возрождение Киргизии. Вот местные политики и делают нашей стране заманчивые предложения.

А насчёт одновременного пребывания в стране российской и американской баз можно сказать следующее. Российское руководство сегодня (в отличие от событий двух- или пятилетней давности) не даёт сигнала, что его категорически не устраивает американский военный объект в Манасе. А у властей Киргизии возникло своё понимание "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Мол, можно продлить срок аренды американского транзитного центра, не опасаясь недовольства России.

— Чем вызвано нейтральное отношение России по поводу продления аренды "Манаса"?

— В первую очередь, положением в Афганистане, военную группировку в котором и обслуживает американская база в Киргизии. Американцы собираются постепенно сворачивать там своё военное присутствие, уйти из большинства районов этой страны и окопаться на своих афганских базах в Кандагаре или Баграме. В России отдают себе отчёт, что уход США из Афганистана может создать нашей стране массу проблем.

И в качестве платы за то, что американцы продлят своё присутствие в Афганистане, Россия могла согласиться с продлением аренды "Манаса". Ведь солдат, которые будут сидеть на базах в Баграме и Кандагаре, надо как-то снабжать. Без киргизской базы здесь не обойтись.



— В чём заключается интерес США к Киргизии?

— Здесь есть несколько моментов. Безусловно, один из них — близость этой страны к Афганистану. Скажем, американцы (и их союзники немцы) используют для афганского транзита базы в узбекских Навои и Термезе. Но через них нельзя пропустить столько грузов, как через "Манас".

Но дело не только в Афганистане. Средняя Азия — стратегически важный район. И американцы хотят закрепиться в нём надолго, если не навсегда. Их интересуют объекты во всех странах региона — и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Туркмении. И со всеми этими государствами Вашингтон ведёт интенсивные консультации.

Сейчас главная задача США здесь — сдерживать не Россию, а Китай. Находящаяся сейчас у власти в Вашингтоне часть американской элиты уверена, что в случае ухода "янки" из Средней Азии образовавшийся вакуум займут китайцы. И для них важно закрепиться в регионе, граничащем с КНР. Разговоры о противостоянии исламистам в данном случае второстепенны по отношению к антикитайским планам. Кстати, на базе в Манасе американцы установили мощную радиолокационную станцию. И повернута она на восток, в сторону Китая, а не на север по направлению к РФ.

Есть и более локальная задача. Бараку Обаме накануне выборов в Конгресс важно предъявить какое-то достижение. Что Америка не только уходит откуда-то (например, из Ирака), но и закрепляется где-то. Например, в Средней Азии.

— Стоит ли России принимать предложение о бесплатных поставках оружия в обмен на аренду "Канта"? Не слишком ли велика цена?

— Киргизия — член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где ведущую роль играет Россия. Киргизы очень надеются на изменение устава организации, благодаря которой подобная оплата "натурой" станет возможна, и надеется на преференции.

Надо сказать, что посол США в Бишкеке недавно подарила представителям киргизской элиты джипы и квадроциклы на сумму в три-четыре миллиона долларов. И подобные подарки делаются примерно раз в квартал. Даже скупые американцы знают, что иногда необходимо раскошеливаться, чтобы удовлетворить запросы потенциального союзника.

Запросы киргизской элиты весьма велики. Однако если Россия хочет остаться в Средней Азии, ей придётся удовлетворять её прихоти. Другого пути нет.



Источник:Правда.Ру(перепост с ВиМа)

На счет последней фразы - не согласен категорически. Для этого нужно убирать такую элиту и ставить ту которая имеет запросы по меньше, да извилины иногда напрягает.
  • +0.57 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Monegasque ( Слушатель )
15 сен 2010 23:36:11


Поддерживаю. Что значит "запросы киргизской элиты велики"? Они шантажировать чем-то собрались? Пока я вижу действенный инструмент со стороны России в виде введения виз и сворачивании трудовой миграции из Киргизии в качестве ответа на недружественные шаги. А ублажать Киргизские элиты смысла не вижу. У них так чувство собственной исключительности и особенности возникнет, и как известно апетит приходит во время еды. Оно нам надо?

А между тем до устаканивания обстановки пока далеко:

На юге Киргизии узбеки пытались захватить отделение милиции
В городе Узген, расположенном на юге Киргизии, местные узбеки пытались захватить отделение милиции, сообщает ИА Regnum Новости.

Данные, поступающие с мест событий, противоречивы. По данным радио «Аззатык», вечером милиция и спецназ провели операцию по изъятию оружия у жителя соседнего с Узгеном села Таштак. Оружие изъяли, однако владелец склада позвал на помощь друзей и соседей (всего около 300 человек), которые направились к Узгенскому УВД. Протестующие попытались захватить здание УВД, но не смогли этого сделать.

По данным интернет-ресурса Kginfo, беспорядки начались после того, как группа бойцов спецназа арестовала в мечети двух молодых людей. Возмущенных местных жителей бойцы отгоняли стреляя в воздух. По данным, размещенным на сайте, сейчас «люди узбекской национальности, недовольные арестом, собираются возле УВД города». Отметим, что Узген и его окрестности являются местом компактного проживания представителей узбекской национальности. Охрану правопорядка осуществляет милиция, главным образом состоящая из киргизов.
  • +0.67 / 4
  • АУ
 
 
  Cyrus ( Слушатель )
16 сен 2010 11:31:20


А то. Вот к примеру:

ЦитатаБишкек (АКИpress) - В Кыргызстан до 20 сентября прибудет рабочая группа из российских экспертов для обсуждения проекта соглашения о статусе военнослужащих России, времени их пребывания на территории Кыргызстана и вопрос арендной платы за военные объекты, сообщил министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев 16 сентября на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, Кыргызстан предлагает объединить под единое командование 4 российских объекта на территории КР. По его информации, Россия ежегодно выплачивает Кыргызстану арендную плату за военные объекты в 4,5 млн долларов. Общая площадь военных объектов составляет 866 га. Он отметил, что Кыргызстан планирует поднять вопрос об увеличении арендной платы в 3 или 4 раза, так как первоначальное соглашение заключалось в середине 90-х годов и размер оплаты не соответствует настоящим реалиям.

Планируется, что кыргызско-российские переговоры должны окончиться к марту 2011 года. Так, согласно плану, до 10 марта соглашение должна подписать Роза Отунбаева и до 30 марта его должен ратифицировать парламент.

Также он отметил, что договоренности о приезде российских экспертов достигнуты во время поездки министра обороны в Россию.

Во время приезда российских экспертов будет рассматриваться вопрос открытия совместной учебной базы по подготовке младших специалистов в Ошской области.


Источник:АКИpress

Узген - скорее звоночек к выборам, естественно имхо и не более.
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
16 сен 2010 16:36:43


«Предыдущее соглашение подписывалось в середине 90−х годов, и тогда 4,5 млн долларов казались весьма значительной суммой. За это время произошла инфляция и, соответственно, мы будем стараться увеличить арендную плату в три-четыре раза», — сказал Кудайбердиев, заявление которого передает «Интерфакс».

выдал военную тайну  :D
бакс то ... того
в 3-4 раза  8)
  • +0.57 / 5
  • АУ
 
  Спокойный ( Профессионал )
16 сен 2010 11:53:14


министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев:

Киргизия не станет повышать для РФ стоимость аренды военных объектов
и хочет, как прежде, получать оплату в виде военно-технической помощи.

Россия ежегодно выплачивает Киргизстану арендную плату
за военные объекты в размере $4,5 миллиона.
Общая площадь военных объектов составляет 866 гектар.
Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать
продукцию военного назначения в других государствах.
Также на эти деньги производилось обучение киргизских военнослужащих в вузах России.
Российская сторона намерена в следующем году увеличить квоту
для военнослужащих Вооруженных сил республики, обучающихся в РФ на безвозмездной основе.
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
  Monegasque ( Слушатель )
16 сен 2010 12:02:21


Петь они могут что угодно. Нужно вводить визы. По крайней мере для таджиков/узбеков/киргизов. В рамках подоготвки к безвизовому с ЕС. Поскольку начинается уже возбухание от этих уродов на нашей территории:

На Урале отмечают появление экстремистских групп мигрантов-националистов
В Уральском федеральном округе (УрФО) в 2010 году зафиксированы новые формы молодежного экстремизма, хотя общее число таких преступлений снизилось по сравнению с прошлым годом, заявил полпред президента УрФО Николай Винниченко на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму.
«В последнее время (на Урале, «Газета.Ru») появились новые формы молодежного экстремизма, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Так, отмечается возникновение экстремистских националистических групп среди мигрантов», - приводит слова Винниченко сайт аппарата полпреда президента в УрФО. Подробностей об новообразованиях Винниченко не привел.
  • +0.96 / 8
  • АУ