• ...
Дискуссия Новая   108

Тред №255655

16 сен 2010 в 11:56   Лина
07.09.2010
Елена Бондаренко


ФАНТАСТИШ, НО ФАКТ, ИЛИ ЗАПИСКИ УДИВЛЕННОГО

Парадоксы по-украински

Еще на выборах президента Украины 2010 года многие иностранные наблюдатели очень удивлялись огромному, с их точки зрения, количеству голосов отданных за Тимошенко. Один из этих удивленных иностранцев, немец, объяснял мне, в чем суть этого удивления. Оказывается, иностранцы никак не могут понять, как можно было отдать свой голос за слегка элегантную, истерящую по любому поводу, вороватую бабенку, ограбившую всю страну. При этом она же еще кричала о буквально космическом взлете как экономики, так и доходов граждан. Денег у граждан резко поубавилось, но они, считая последние копейки, продолжали свято верить в то, что их благосостояние растет! Этот украинский феномен просто потряс иностранцев! Немец никак не мог понять, почему ограбленное население, ощущая себя ограбленным, не считает Тимошенко ответственной за их ограбление. Немец, закатывая глаза, резюмировал: «Дас ист фантастиш!». Да, о таких подданных любой правитель может только мечтать!

На примере отношения на Западной Украине к Степану Бандере и бандеровцам видно, как деформированы основополагающие не то что чувства – инстинкты украинцев. Ведь бандеровцы, как известно, в основном грабили и убивали именно на Западной Украине. Реки крови потекли тогда по всем западным областям, и этого не отрицают даже самые большие поклонники украинского фашизма. Притом грабили и убивали своих, соседских. И жертвы, и убийцы знали друг друга в лицо и по именам.

Пострадавшие люди и их родственники не могли ошибиться в том, кто перед ними – соседи-бандеровцы или переодетые советские военнослужащие и энкавэдисты. Они точно знали – это свои, соседские. Но сейчас именно они и их родные громче всех с пеной у рта защищают именно бандеровцев. Причем так рьяно, что иногда ветераны, воевавшие с бандеровцами, в сердцах говорили: «Мало вас бандеровцы убивали и мучили, мало. Сколько же вас надо было убить, чтобы вы поняли, что бандеровцы убийцы!».

В 1990-м году продавщица из соседнего магазина как-то рассказала мне о том, что ее сестру, учительницу, убили на Западной Украине бандеровцы только за то, что она «работала на Советы». Каково же было мое удивление, когда где-то через год, она же мне заявила, что ее сестру, учительницу, убили коммунисты за то, что она была украинкой. Комментировать это просто невозможно. Дело происходило в Киеве, и поэтому никто на эту женщину, тем более в частной беседе, не давил. Я не являлась представителем какой-либо власти и даже в самом воспаленном воображении не могла бы представлять для этой женщины какую-либо опасность, даже потенциальную.

Один ветеран Великой Отечественной войны, белорус, рассказывал мне, как в 1946 году он вез своего двухлетнего сына к матери, своей жене, назначенной медсестрой на Западную Украину. Он немного задержался в Минске из-за болезни сына и, как только тот выздоровел, повез его к матери. Когда они подъезжали к селу, где она жила и работала, то оказалось, что оно оцеплено. У командира он с ужасом выяснил, что ночью его жену, фронтовую медсестру, украинку, зверски замучили бандеровцы. Ему разрешили пройти к телу жены. В этом месте он на секунду запнулся и, стиснув кулаки, произнес: «Это еще счастье, что я не взял к телу Оксаны сына!». И, помолчав минуту, он, справившись с собой, добавил: «Потому что я, когда увидел, ЧТО они сделали с Оксаной, я поседел там же… у ее тела… совсем».
Растерзанную Оксану похоронили там же, в селе. Он уезжал оттуда уже зная, что убийцы пойманы. Ими оказались жители этого же села, которые даже на допросах куражились, нагло и подробно рассказывая о том, как издевались над «москалькой и коммунисткой». В эту же ночь был замучен и председатель колхоза, местный житель. Медсестру и председателя похоронили рядом. Местные жители сочувствовали, извинялись и обещали смотреть за могилкой. Долгие годы они действительно держали слово.
Но с середины 80-х годов отношение к ветерану стало меняться. Когда отец с сыном приезжали на могилу жены и матери, они стали ощущать на себе недобрые взгляды сельчан. Некоторые нарочито старались не замечать белорусов. Иные пытались побыстрее прошмыгнуть мимо…
В конце 1990 года ветеран так тяжело заболел, что ни он, ни сын не могли очень долго приезжать на могилу. А когда здоровье позволило, они снова приехали в это село и с ужасом увидели, что могилы Оксаны и председателя колхоза сравняли с землей …

Как известно, в 1941 году после прихода немцев Львов был отдан на три дня на разграбление именно бандеровцам. А недавно во Львове было присвоено звание почетных горожан лучшим из них, их главарям – Бандере и Шухевичу. Объяснение было просто «фантастиш»: «Потому, что они здесь жили и работали»! Работали, представляете, работали! Убийства и грабежи мирных жителей, оказывается, называются работой! Наверное, это надо тогда в трудовой стаж включать…
Вы можете ТАКОЕ представить себе в Минске или Бресте, в Пскове или Смоленске? Да такое не представишь даже в Париже, где в годы фашистской оккупации горожан не расстреливали пачками и снимались французские фильмы!

То ли дело у нас! Именины сердца! 10 мая 2010 года вся национально озабоченная интеллигенция принялась в который раз спасать Украину от здравого смысла. Они создали «Комитет спасения Украины». Координатором комитета стал некто Павлычко. Надо сказать, что костяк «интеллигентных спасателей» всегда состоял из людей, как правило, обласканных в свое время советской властью и весьма бесталанных. При СССР их печатали. И хоть их книги не очень, мягко скажем, продавались, но деньги угнетатели украинской культуры платили исправно. И неплохие. Писателей и поэтов, пишущих на украинском языке, так задабривали потиражными деньгами, что многие из них думали, что они действительно талантливы. По разнарядке сверху были не только тиражи, но и поездки за границу, квартиры, машины, а также спецраспределители товаров и услуг. Именно это, очевидно, и называется «национальным угнетением» национально-сознательной украинской интеллигенции. То есть угнетали проклятые москали по полной программе. До хлеба…с маслом… и икрой…

Одним из главных условий, кроме политических, для издания книг в УССР было то, что большое количество их должно было быть непременно на национальном языке. Это была политика КПСС во всех республиках СССР, направленная на развитие национальных культур. И УССР не была исключением. Писателю, желавшему писать на русском языке, на Украине было несравненно тяжелее напечатать свою книгу, пусть даже более талантливую, чем каким-нибудь пишущим по-украински.

http://www.globoscope.ru/content/articles/2934/

  • +5.25 / 34
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №255654
 
Следующая дискуссия:

Тред №255656 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!