Тред №256166
17 сен 2010 в 18:52
Baigais krievs
|
---|
Перепощу (вместо забаненного Скорпа) сильный пост Нигилиста по теме ветки с неназываемого форума:
Российский вариант: http://news.kremlin.ru/ref_notes/707 Норвежский (там есть русский pdf): http://www.regjering…?id=614006 и карта http://www.regjering…914_ny.gif А здесь есть карта с указанием исходных представлений сторон, и отметками углеводородных месторождений: http://www.wprr.ru/?p=491 Здесь карта чуть крупнее и с новой границей: http://www.bbc.co.uk…s-11316430 Итого, что мы имеем с гуся: 1. Договор бессрочный, каким и положено быть договору о демаркации границы. 2. На 15 лет продлевается соглашения с СССР о совместном использовании рыбных ресурсов. 3. Договор вообще не об этом, что очевидно вытекает из его структуры. Прочитав договор, легко заметить, что он отменяет суверенитет РФ на трансграничные месторождения углеводородов, неважно какая часть этих месторождений оказалась на другой стороне границы. Правда и суверенитет Норвегии тоже отменяет. Если стороны сами не достигают соглашения о совместной эксплуатации месторождения, то в 6 месячный срок вопрос выносится на суд независимого от юрисдикции Норвегии и России посредника. Собсвтенно, и все. А теперь внимательно смотрим на зеленый квадратик на последней карте. Это пресловутое Штокмановское месторождение. И находится оно от границы не то чтобы очень далеко. И если появятся геологические данные, что оно, или прилегающие к нему месторождения углеводородов, простираются за эту гранцу хоть на километр, доступ иностранных партнеров к их резработке будет автоматически обеспечен на равных условиях с российскими компаниями, в полном соответствии с подписанным соглашением. Чего и требовалось достичь. Да, в кремлевском источнике нет ни pdf ни даже карты, упомянутой в тексте как "прилагаемая к данному договору". И попробуйте еще найти этот текст поиском, не зная точного названия договора. Я сначала нашел норвежский сайт, а уж потом искал по точному совпадению. На мой взгляд такая подача материала кагбе говорит нам, кто в kremlin.ru хозяин. Такой вот он у нас, веселый кремлевский гном.
|
|
![]() |
Vinny ( Слушатель ) |
17 сен 2010 в 20:05 |
Цитата
Правда и суверенитет Норвегии тоже отменяет. Если стороны сами не достигают соглашения о совместной эксплуатации месторождения, то в 6 месячный срок вопрос выносится на суд независимого от юрисдикции Норвегии и России посредника.
Цитата
Дело в том, что российская сторона намерена добиваться пересмотра норвежских притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена. В этом она не одинока. Госдепартамент США в свое время так прокомментировал проблему архипелага: «США претендуют на все права, которые страна имеет в соответствии с договором о Шпицбергене, включая все возможные права на то, что связано с эксплуатацией минеральных ресурсов на континентальном шельфе, принадлежащем Шпицбергену». К настоящему времени участниками Парижского договора, разрешающего свободную экономическую деятельность всех государств, подписавших договор о его статусе, являются более 50 государств. А Норвегия методично идет на нарушения договора с целью обеспечить свое исключительное положение в регионе. Так, установление в 1977 году 200-мильной исключительной экономической зоны вокруг Шпицбергена впрямую противоречит договору. Большинство стран мира, кроме Канады и Финляндии, не признает законность этого решения, равно как и Россия.