Цитата: rommel.ua от 20.09.2010 13:40:56
Военные сети также, скорее всего, не пострадают кроме случаев, когда кто-то изнутри запустит что-то.. А вот вся гражданская инфраструктура очень уязвима - сети общего назначения. И тут организованно сейчас идет, ИМХО, только просеивание инфы - "явки, пароли, шифровальные книги" (с). А вот всякие сетевые диверсии, типа ддос или вирусных атак - это больше таки самодеятельность..
Согласен с вами, с поправкой: справедливо на текущий момент. Медведев не так давно презентовал скайп общение (как первую ласточку технологичных коммуникаций) в одну военную часть, хотя этот момент и в перспективе невеликая угроза. Мне кажется, что для "незападных демократий" угроза кроется в закрытом коде и географической локализации программных продуктов. Я знаю, что теоритически, вывоз ноутбуков, даже просто с системным софтом из США, запрещен американским законом (практически это пока трудновыполнимо) - иначе говоря, софт и железо могут отличатся по уровню соответствия демократичности, согласно географии.
Весь современный софт при подключении к инету регулярно ломится за обновлениями - и не факт, что деструктив будет получен в процессе обновления - он может быть зашит в дистрибутив ваших окошек и для его активизации потребуется к примеру 4 байта полученных с сервера - к примеру майкрософта. Любой антивирус проигнорирует раскиданные по библиотекам отдельные команды - где атрибуты файла сменить, где снос тмп файлов, где отсылка отчетов на главный сервер о системных ошибках... А теперь представьте на пару сек, что хотябы в Москве гавкнулись 80% пользовательских систем - это ведь паралич всех коммерческих операций на как минмум несколько дней! А через 10 лет в масштабах России (с развитием ИП телефонии) будет выглядеть информационным блэкаутом н 11 часовых поясов - это вам не игры с активами на бирже, это предпосылки к ним.