Норвежские братья или с барского плеча.
61,778 130
 

  Advisor ( Слушатель )
25 сен 2010 17:40:27

Тред №258839

новая дискуссия Дискуссия  149

Цитата: НуКогдаУжеГипер от 25.09.2010 01:15:05
А тем временем распродается не только Латвия Крутой

Напомним, неделю назад Россия щедро подарила Норвегии 90 тыс. кв. км. акватории
-----------------------------------------
Россия добровольно отказалась от грандиозных морских пространств в Баренцевом море.





Послушайте, уважаемый НуКогдаУжеГипер, когда тащите сюда всякую хрень, извольте приводить сцылко на источник и аффтара.  Опять эти сопли - фсе пропало!

История русско-норвежских территориальных отношений берет свое начало еще от Александра Невского, который в 1251-м году первым заключил договор с норгами-викингами о разделе (баренцева) моря для рыболовства. С тех пор никакого мира там не наблюдалось и по сей день, там шла постоянная ресурсная война с переменным успехом. Справеливости ради можно сказать, что подобные войны велись всеми прибрежными странами со всеми соседями. Достаточно вспомнить в этой связи тресковые и селедочные войны  Исландии  и датских автономий с Великобританией. К примеру, маленькая Исландия выигрывала "селедочные войны" у могущественного соседа.
СССР также неоднократно "отмечалась" в инцидентах с Норвегией. Вот наиболее яркие:
1. СОВЕТСКО-НОРВЕЖСКАЯ "ТЮЛЕНЬЯ ВОЙНА"
Цитата
В апреле 1920 г сотни норвежских промысловых судов вторглись во внутренние воды РСФСР - от Мурманска до Архангельска и начали беспрецедентный, хищнический бой тюленей. ...
Северного Флота тогда еще не существовало, да и пограничных катеров в те годы в этом районе не было - ещё шла Гражданская война, а ноту протеста РСФСР Норвегия просто "не заметила".

Поэтому, весной 1921 года в РСФСР было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей. И когда, с началом промыслового сезона, в Белое море вновь вторглась армада норвежских промысловых судов, катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун. В ответ МИД Норвегии направил хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие "советские территориальные воды" для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин нос "открытым морем".

В 1922 г.
произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров. В этот раз советские пограничники задержали уже несколько десятков зверобойных шхун.

Поэтому в следующем 1923 году норвежскую промысловую флотилию сопровождал норвежский броненосец "Хеймдал", который открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать истреблению тюленей. Браконьерская акция 23-го года оказалась наиболее варварской. Норвежцами было забито свыше 900 тысяч голов тюленей, что подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать. На ноту протеста РСФСР, в которой было отмечено, что вход военного судна в территориальные воды без объявления войны  является беспрецедентным случаем, норвежский МИД нахально ответил, что Норвегия "вела и будет вести лов там, где ей нужно".
Только в 1924 г. был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла по государственным квотам СССР. Советская администрация допустила в Белое море лишь90 норвежских судов, которые вели лов строго согласно выделенным им квотам. Несколько лет всё было спокойно. Правда и добывать норвежцам было особо нечего, после того дикого истребления, которое они устроили в предыдущие годы.

Но уже весной 1928 г. все началось по новой - сотни норвежских судов вторглись в советские территориальные воды, вплоть до Новой Земли. Несколько судов пограничной охраны попытались выдворить браконьеров обратно. Норвегия тут же пригрозила, что следующей весной её флотилия войдёт на промысел в советские воды "в сопровождении двух английских боевых кораблей". Существует легенда, что Сталин, дал распоряжение отправить ответную телеграмму из одного слова: "Ждем!"
Этого вполне хватило, чтобы норвежцы забыли об англичанах, но решили захватить объявленную советской Землю Франца-Иосифа, поскольку там не было ещё ничьей полярной станции.
Они опоздали на полторы недели. 29 июля 1929 года советскими полярниками над Землёй Франца-Иосифа был поднят флаг СССР.  :P
...Норвегия продолжила пиратство, и в 1930 -1932 г.г. её промысловые суда целыми флотилиями вторгались в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и грабили русских поморов.
С появлением на Баренцовом море в 1933 году первой группы боевых кораблей, вторжения норвежцев в советские территориальные воды прекратились.


С признанием Норвегией СССР тоже не все гладко. Камнем преткновения был (и есть) о. Шпицберген.
"Неджентльменское" признание Норвегией молодого Советского государства
Полномочный представитель Советского Союза Александра Коллонтай в ультимативной форме поставила перед норвежцами вопрос о дипломатическом признании СССР в обмен на признание суверенитета Норвегии над Шпицбергеном. При этом, представители Советского Союза не использовали в аргументации при решении этого вопроса тот факт, что Россия первой в свое время признала независимое норвежское государство. Норвегия же при признании СССР решала свои экономические и территориальные вопросы.
15 февраля 1924 года она де-юре признала Советский Союз. На следующий день, 16 февраля, Коллонтай вручила норвежцам ноту, в которой, в частности, говорилось: "Советское правительство признает суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, включая остров Медвежий, и вследствие этого в будущем не будет выдвигать возражений против договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г. и приложенного к нему Горного регламента".......
Во время WWII, в которой Норвегия была "оккупирована" немцами  было не до инцидентов и претензий. Далее, советское правительство уделяло внимание приграничным инцидентам с Норвегией и в 1950-м году вышел Указ президиума ВС СССР от 23.10.1950
"О ратификации договора между правительством ссср и королевским норвежским правительством о режиме советско-норвежской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов".

Договор дороже рыбы

Пока шла «холодная война», Советскому Союзу и Норвегии договориться о разделе акваторий не удавалось, и в 1976 году эти страны установили границы своих экономических зон в одностороннем порядке.
Вот из-за этого-то и возникла спорная акватория площадью около 175 тысяч кв. км.
Кусок жирный – вот и продолжаются переговоры о разграничении морских пространств в Баренцевом море по сию пору. Единственный ощутимый результат, которого удалось достичь за более чем тридцатилетний период, – прецедент совместного управления частью спорной акватории, так называемой «серой» зоной. В январе 1978 года страны подписали временное соглашение о рыболовстве, которое с тех пор ежегодно продлевается. Во многих публикациях, посвященных проблемам российско- норвежских отношений, «серой» зоной ошибочно называют всю оспариваемую двумя странами акваторию.
На самом деле размер «серой» зоны составляет 67,5 тысячи кв. км, в нее входят 23 тыс. кв. км норвежской экономической зоны и 3 тыс. кв. км – российской.
......................
В 2001 году в рыбоохранной зоне Шпицбергена корабли норвежской береговой охраны задержали российское рыболовное судно «Чернигов». Ему на выручку был послан корабль Северного флота «Североморск». Норвежцы не стремились к вооруженному конфликту, и «Чернигов» был освобожден.

Нашим державникам этот прецедент понравился, и во время прошлогоднего преследования кораблями норвежской береговой охраны судна «Электрон» они призывали не церемониться с норвежцами и продемонстрировать им силу российского оружия.
А некоторые договаривались даже до того, что рано или поздно России придется воевать с Норвегией за просторы Баренцева моря.
..................................

В практической деятельности норвежцы первыми предприняли попытку в выгодном для себя ключе совместить экономические, политические и правовые аспекты двусторонних отношений, связанных с проблематикой Шпицбергена и освоением углеводородных ресурсов Баренцева моря. В день вхождения StatoilHydro в Штокмановский проект в 2007 году норвежские нефтегазовые власти объявили тендер для подачи заявок на блоки за 74° северной широты, то есть в той в зоне, где, по мнению МИД СССР, действует договор о Шпицбергене. В ответ "Газпром" не включил норвежцев, считавшихся фаворитами, в число разработчиков Штокмановского проекта, а вопрос о поставщиках услуг и продукции повис в воздухе. Российская реакция привела к тому, что в норвежской компании зазвучали голоса о нецелесообразности ее участия в проекте, но они были, по сути, тихо задавлены командой с политического уровня.

Читатели ГА наверняка хорошо себе представляют нынешнее состояние и баланс сил в мировой экономике. Нет необходимости напоминать о тезисе "война всех против всех", который отлично устраивает некоторых заинтересованных "партнеров". А как вам понравится перспектива для России получить вспышку нестабильности на северных границах и с кем - со страной, членом НАТО и ангажированной "англичанкой"? Это при всех текущих позитивных движениях, направленных на освоение арктических кладовых, может опять на неопределенный период затормозить, если не сказать большего, отбросить развитие и разработку российскими кампаниями арктических ресурсов. Единственно реалистичных энергетических и пищевых ресурсов в мире, в отличие всяких биотоплив на отходах от производства виски, коровьего дерьма и конечно же очень любимого сланцевого газа. Можно считать это компромиссом, одним из многих будущих компромиссов, на пути российского освоения севера. Ну давайте посмотрим реальности в глаза. Кто из стран-соседей сможет начать освоение Арктики самостоятельно или в альянсе, но без России? Да никто! НИКТО! В таком случае имеем два варианта развития:
Первый - Россия самостоятельно, с учетом, прежде всего своих национальных интересов, но с привлечением на партнерских условиях, других заинтересованных стран, разрабатывает Арктику для так сказать "общего пользования".
Второй - Россия выступает поставщиком раб. силы для ТНК.....дальше, надеюсь не надо? Один "лоббист" этого варианта, "желавший поучаствовать", уже успешно освоил шитье варежек и, вероятно, имеет еще много времени для освоения кройки и шитья телогреек.

Ну так что из-за разумного компромисса либерастический вой поднимать? Что за глупость - не отдадим ни пяди не принадлежащей нам по неподтвержденному праву ...водной глади? А не лучше ли направить все усилия по подтверждению и отстаиванию своих, российских прав, там, где это и экономически и политически целесообразно? Что нам теперь, как норвежцам, у которых свой газ скоро закончится и поэтому они ищут зацепки, как с России побольше получить за свою лояльность по спорным моментам, торговаться до синих соплей за весьма сомнительные спорные территории? Это только ушибленные либерасты рассказывают байки, что " ..Москва когда-либо может считать Северный полюс российским." Что за глупости? Насчет СП есть международные конвенции, утвердившие его статус и надо быть "совсем плохим", что бы его оспаривать. Не надо уводить на ложные цели - хребет Ломоносова, это не СП! Это гораздо серьезнее момент.
Кстати, при внимательном рассмотрении предлагаемого для ратификации документа, можно увидеть, что "уступки" России выглядят весьма неоднозначно и по срокам и по существу, зато они основательно снимают "головную боль" по поводу северного соседа, что он в определенных моментах будет лоялен к российским начинаниям и спорам предпочтет сотрудничество. А если упрется, дык снова можно и назад отыграть или взбодрить викингов телеграмкой типа - типа "ждем"! Чай не забыли еще - напомним.  8)

ЗЫ. И уж надо совсем быть конченым маргиналом, что бы утверждать, что этот договор - прихоть или глупость Медведа. Подобные договоры - плод работы огромного числа дипломатов и государственников. А далеко не все они готовы таким образом "родину продать".  :P
ЗЫЗЫ. Кстати, еще каких-то сто с небольшим лет Норвегия была частью Датского королевства (Гренландия - до сих пор, кто не в теме), но после отделилась от Дании (видимо, датская корона посчитала эти земли никчемными  ;)).
А в современном мире норвеги за счет углеводов "поднялись" стали жить не хуже, чем их соседи - датчане. (Например, пенсионный фонд в норвегии самый большой в европе и равен что-то около 150тыс. евро в одни руки.)  Чем вызывают у настоящих потомков викингов - датчан недовольное раздражение (по поводу - зря отпустили) и кучу анекдотов, в которых норги рисуются, как наши чукчи. Но это со слов моих датских друзей.  :D
  • +0.57 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  753 ( Слушатель )
26 сен 2010 11:24:12

Если не считать несколько дивизий СС укомплектованных норвежскими добровольцами воевавших на восточном фронте, и просьб  к Германии Норвежского правительства о разделе земель СССР.
Цитата
На самом деле размер «серой» зоны составляет 67,5 тысячи кв. км, в нее входят 23 тыс. кв. км норвежской экономической зоны и 3 тыс. кв. км – российской.


А отдали 90 тысяч. Куда же исчезли ещё 22,5 тыс кв.км не "серой" зоны?
Цитата
Ну давайте посмотрим реальности в глаза. Кто из стран-соседей сможет начать освоение Арктики самостоятельно или в альянсе, но без России? Да никто! НИКТО!


Мне даже трудно комментировать эти слова.
http://www.oilforum.…ntry124619
"Массовое приобретение и модернизация буровых установок в 2012-2015 годы будет невозможно из-за неспособности российских производителей выпустить их в таком объеме, либо модернизировать необходимое количество буровых установок. Поэтому большой объем заказов может уйти за рубеж."
Норвежцы ещё в конце 90х годов поняли, что у России нет сил и средств, чтобы освоить Штокмановское месторождение без иностранной помощи (по сути ихней помощи). Только 51% акций принадлежит Газпрому от  неразработанного ещё месторождения (24% государству Норвегия, и 25%  французской компании Total).  
Цитата
Ну так что из-за разумного компромисса либерастический вой поднимать?


А либералы то вой и не поднимают. Поднимают вой державники против продажи Родины либералами.
Цитата
зато они основательно снимают "головную боль" по поводу северного соседа, что он в определенных моментах будет лоялен к российским начинаниям и спорам предпочтет сотрудничество.


Сотрудничество с Грузией ? Как это происходит сейчас против России? Замечательная лояльность.
"На встрече норвежская и грузинская стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества в оборонной сфере."(14.07.2009)
http://kp.ru/online/news/512847/
Цитата
И уж надо совсем быть конченым маргиналом, что бы утверждать, что этот договор - прихоть или глупость Медведа. Подобные договоры - плод работы огромного числа дипломатов и государственников. А далеко не все они готовы таким образом "родину продать".  :P


Прежде, чем говорить подобное - нужно знать подробности самого дела.
У наших дипломатов была хорошая позиция, которой они придерживались, вплоть до приказа сверху, принять норвежские условия, или их правоту.
«Мы никогда не соглашались с теми параметрами, которые в одностороннем порядке установила норвежская сторона».
(Министр иностранных дел России С. Лавров, 2005 год).
То есть, наша дипломатия полностью подчинилась международным бизнес интересам.
Деньги - превыше всего. Кстати, сам договор 2010 года - противоречит, как Парижскому договору от 1920 года, так и Конституции России, о чем наши дипломаты давно в теме.

"Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы."
( Федор Тютчев).
  • +0.32 / 13
  • АУ